發行人:蔣明晃主任暨所長

編輯:王惠芳、黃宏霖

2011第5期 發行日期: 2011/10/10


本  期  索  引


 

回到電子報目錄

工管系暨商研所榮譽榜

2011第八屆軍事作業研究與模式模擬論壇

MBA新生學習營心得

工管系大一新生家長日

<100種商研>全國招生說明會

國科會千里馬澳洲心得分享

百四級小叮噹迎新宿營

<快樂服務、感動學習>台大服務課程心得徵文 第一名


編者按:2011第5期電子報能順利出刊,要非常感謝林廷蓉、何志遠、徐修敏、鍾 豪、劉志興、
陳柏玉、李偉綸等同學們的鼎力協助,成就本期精彩豐富的報導。下期將於12月出刊。


 

工管系暨商研所榮譽榜


{恭賀莊璦嘉老師榮昇教授

{恭賀郭佳瑋老師榮獲臺大管理學院玉山學術獎

{工管系黃合麒周家毅同學榮獲臺灣商務策劃協會主辦「2011 TBSA 全國大專創新企劃競賽」創新商品類 佳作-簡怡雯老師指導

{2011 TOPCO 崇越論文大賞得獎名單

 

博士組

獎項

姓名

指導教授

論文題目

優等

劉志興

陳家聲

網路位置、連結強度、領導能力與學術經歷關係對於知識創造的影響

碩士組 [行銷]

獎項

姓名

指導教授

論文題目

佳作

王子瑜

練乃華

時間距離對善因型促銷方案之影響

佳作

潘巧文

周善瑜

共同零售通路下,雙佔製造商選擇產業廣告與品牌廣告的誘因差異探討

{恭賀碩士班林方伃紀則安郭珮晨榮獲2011第六屆龍騰微笑獎季軍

{臺大99學年度服務學習課程成果暨徵文系列競賽得獎

服務學習個人心得徵文比賽獎第一名科管組3年級李偉綸

服務學習SUPER 課程佳作工管系服務三助教郭妍君

 


 


 專題  2011第八屆軍事作業研究與模式模擬論壇

 從產官學不同角度探索管理世界

碩一 林廷蓉


  本次論壇係為慶祝建國一百週年,擴大產官學界參與及分享研究成果,因此規劃召開2011年第八屆「軍事作業研究與模式模擬論壇」。本次軍事作業研究與模式模擬論壇由國防部整合評估室與臺灣大學工商管理學系共同主辦,可說是為官方與學界共同合作、研討、交流的最佳典範。

  論壇舉行日期為97(星期三),假臺灣大學管理學院一號館B1國際會議廳舉行。當天議程包含邀請國立臺灣大學副校長湯明哲教授以及國防部常務次長熊湘台先生蒞臨致詞,闡述本次論壇之目的與期許。緊接著為王小璠教授(國立清華大學講座教授教授)之專題演講淺談後勤綠化,三場次之發表會則分別由陳鴻基教授(國立台灣大學管理學院副院長)、陳正剛教授(國立台灣大學工業工程研究所所長)、黃崇興教授(國立台灣大學管理學院副院長;國立台灣大學工商管理學系教授)等三位教授擔任主持人,邀請美國防部模式模擬整合辦公室與美國災害暨人道救援中心與會,共計六位國內外產官學界發表人、六位評論人進行精彩之報告與研討。並有行政院災防辦公室、縣市政府消防局、師範、交通、國防大學、中科院、國家災防科技中心、國家太空中心及國家網路暨計算中心等共同參與發表及研討

   台大副校長湯明哲教授於歡迎致詞時表達,本次為臺灣大學二度榮獲協辦此活動之機會,備感榮幸之餘,強調「論壇」為臺大今年對外重要的合作案之一,整合評估室早於今年5月中旬與校長研討論壇的規劃及分享國防組織變革的過程,校方深深感受到本部專案執行力非常值得學習,此外,透過與部外單位合作舉辦辯論的方式,使論壇具有雙向合作、激發知識的功能,亦能夠真正為國軍深植新觀念並培養國防評析及解決問題的能力。由以上觀點與方向延伸,期待未來國防部與臺灣大學有更良好之互動與交流機會。

  空軍常務次長熊湘台中將致開幕詞時,感謝臺灣大學協助舉辦,亦期許國軍幹部持續掌握作業研究與模式模擬的最新發展,引進先進國家的經驗與資訊,充實模式模擬能量。而今日希望能夠拜讀各位發表人高作;聆聽高見,多方學習,並預祝此次論壇成功。

  作業研究權威學者王小璠教授所帶來之專題演講講題為:「作業研究新領域之應用淺說後勤綠化」。首先由基本環境問題切入,指出台灣軍事補給總部和需求者供應鏈中,可發展出節能減碳、環保再利用的模式,透過綠後勤系統(close-loop)的設計,針對產品生命週期會改變的元件做再設計,不變的生命週期則做模組回收,並對於國軍後勤與生態平衡提出4R(再使用Reuse、再回收Re-cycling、再設計Re-design、再製造Re-Manufacture),並以稽核與奬懲等配套措施以利推動,其中議題包括軍方的第三方外包作業、根據在地化對於設施與運輸『搖籃至搖籃』方法的改進及運送回收策略的運用。最後則期許軍方可以在永續經營、風險應變、環境意識與資源整合間建立完整後勤支援系統。

  經過三位貴賓對於本次「軍事作業研究與模式模擬論壇」之期許與導論講演後,三場關於作業研究與軍事實務結合之發表內容格外令人期待。詳細的發表人、評論人資訊如下:

【場次一】模式設計與方法

  • 發表人1:喬登先生(Mr. William Jordan,美國陸軍太空暨飛彈防禦指揮部工程師),發表題目:「仿真模擬科技於災害防治之應用」(針對緊急應變救災管理及模式模擬系統整合,提出需加強軍民防災管理系統共通性,其中應急管理用工具包括協作工具、分析工具、地理資訊系統和GIS視覺化工具來有效降低風險,使災害衝擊降到最低,並以目標式應急管理架構取代目前應急的管理架構,並運用即時共同圖像資料分享,達到經濟有效的資源配置。),與談人為吳政鴻教授(國立台灣大學工業工程所教授)。

  • 發表人2:嚴國基博士(國防大學運籌管理學系教授),發表題目:「海軍非計劃性關鍵零附件需求模擬模型之研究」(本研究起源自我國裝備失效的存貨模式多以解析性模型建構,但對於隨機性因素極高的非計畫型關鍵零附件的需求應建立妥適的模擬模型,因此以海軍存貨模式最佳化個案研究,強調設計與資料驗證的重要性。),與談人為郭佳瑋教授(國立台灣大學工商管理學系教授)。

【場次二】合成化戰場

  • 發表人1:亞倫博士(Dr. Gary Allen,美國防部模式模擬整合辦公室研究員),發表題目:「合成化戰場整合發展」(探討整合實兵模擬系統、虛擬模擬系統、電腦兵棋之訓練資源所需標準技術、傳輸網路架構及方法論。本研究提供處理原先LVCAR報告所提出的具體建議,包含LVC的共同能力、LVC架構銜接、閘道和橋樑、聯合組合對象模型發展和LVC的環境管理,並希望透過此專案能改善LVCAR-I的使用且提高共通性和改善對前線工作人員的協助。),與談人為李維森先生(國家災防科技中心副執行秘書)。

  • 發表人2:簡定華博士(中山科學研究院航空所副所長),發表題目:「合成化戰場環境規劃與建置之研究」(結合電腦兵棋、模擬系統以及實兵演訊系統形成「合成化戰場訓練環境」建置戰場可能場景,以輔助部分實兵訓練,兼顧撙節訓練資源與提升國軍部隊聯合作戰訓練成效。),與談人為孟昭宇教授(國防大學決策所所長)。

 【場次三】災害防救

  • 發表人1:潔克博士(Dr. Lynda Jaques, 美國災害暨人道救援中心研究員),發表題目:「災害管理與人道救援模式模擬」(全球災害管理人員目前面臨最大的難題在於如何制定減輕災害風險DRR的戰略,以獲得可靠資訊並支持有效分析和模型。介紹目前運用於模擬災害的軟體,並評估災害彈性的框架,接著以近、中、長期災害應變,分別為災害準備和回應,災害減緩、適應和解決社會漏洞,及長期如何以科學和技術來防災都成為主要課題。主張許多模擬系統雖能夠輔助決策過程,但缺乏明確的診斷分析架構以整合跨部門災害評估。),與談人為林義貴教授(國立台灣科技大學工業管理學系講座教授)。

  • 發表人2:王怡文博士(行政院災防辦公室組長),發表題目:「建構台灣社區災害回覆能力」(以台灣社區為研究背景,探討災害復原能力與模式分析,並提出需具備由下而上的民眾參與過程,更需由上而下的政策激勵與引導,才能強化社區防災的回復能力。),與談人為曾章瑞先生(前國防大學戰略研究所所長)。

  經過三場次精采的演說後,接著是綜合座談,由陳文華教授(國立台灣師範大管理學院院長)主持,集結各方與談人吳政鴻教授(國立台灣大學工業工程所教授)、王怡文博士(行政院災防辦公室組長)、陳亮全主任(國家災防科技中心主任)、陳崇岳副局長(新北市消防局副局長)、劉湘濱(前陸軍副司令)和蔡宏明先生(前國安會諮詢委員),國家災防科技中心主任陳亮全博士肯定國軍救災執行的角色,並強調地方政府應重視防災人員的教育訓練。新北市消防局副局長陳崇岳先生建議中央與地方聯繫,窗口須更緊密保持互動,以俾整合救災資源。

  在熱烈的掌聲中結束了為期一天的作業研究與模式模擬論壇研討,非常感謝國防部各單位的參與以及台大工商管理學系蔣明晃主任暨教授們、助教群的協助下,論壇圓滿落幕。亦從論壇邀集的各方專業講師座談中聽到許多寶貴的研究內容,誠如台大副校長湯明哲教授所說的「啟發」,期待未來也能有更多產官學合作的研討會,讓理論能夠與實務經驗有更深的結合

 


 


 專題二 MBA新生學習營心得

 商研所的第一堂課

一 何志遠  


  九月五日為我們商研所研一新生舉辦的「MBA新生一日學習營」,是我與其他同學們剛進入商研所這個新環境的第一堂課,儘管那時仍在summer intern,不過本身是非管院出身的背景,對這個全新的環境抱持憧憬與好奇,因此也特地向公司請了一天假來參加這個為我們新生準備的活動。踏進冠德講堂後,馬蹄形階梯排列的座位映入眼簾,伴隨著潔淨的地毯與木製的芬芳,與我過去在電機學院聽過的演講環境截然不同,心情為之一振,如果長時間處在這樣的氣氛下,對MBA這條學習之路必然有很大的幫助。

  在與同學們熱烈寒暄後,蔣明晃所長為這次的活動開了場,期許我們未來在商研所的就學生涯能有所長進與表現,接著則是由朱文儀教授講授「管理概論」,別於一般印象中單調的教課方式,朱老師一開頭就講說「哈哈,我今天可不是來講課的喔」,讓許多同學相當好奇接下來的內容,接著朱老師以相當輕鬆的方式聊起了她對MBA的看法,提出一些簡單的管理概念搭配著自己本身的經驗,像我印象中最深的就是「你們認為讀MBA以後一定會賺大錢嗎?給你們猜猜看,我同學中哪種人的工作是兩三年內就賺了一大筆錢?」在大家紛紛猜錯以後,老師公佈答案,帶著一抹淺笑說「是炒股」,隨即緊接著說「不過也有少數同學誤入歧途」,聽到這個我們也開懷大笑,讓我修正了我以前對讀MBA等於賺大錢的看法,更了解到,在我們知識增長的同時,更不該為了部分利益而拋棄了我們來讀MBA的本意-自我成長,這點我學習良多。除此之外,朱老師也不以她是組織與策略為主的老師去推薦組織與策略的好,反而鼓勵我們好好去接觸各種不同的領域,在我們點頭佩服的同時,她冒出一句「雖然現在這樣講,等下介紹商研所課程簡介時,我還是會強力推薦組織與策略領域喔」,歡笑再次充滿整個冠德講堂。

  接下來由蔣所長帶領四大課程領域的教授代表:郭瑞祥教授、朱文儀教授、黃俊堯教授,為同學說明各領域研究發展。朱文儀老師果然前後呼應,提供許多組織與策略領域的優勢與長處,但仍不忘告訴我們這些來自各不同領域的同學們,發掘自我核心競爭力。黃俊堯老師,一開始即定義行銷為「價值創造,傳遞溝通」,清楚的定義使人印象深刻。蔣明晃所長介紹作業運籌管理完整的課程安排,與強調量化、統計的特色。而最後郭瑞祥老師具體說明科技管理課程,強調跨領域的整合,有別於國內各大企管所,是商研所獨樹一幟的特色。在介紹完商研所課程簡介與熱烈的問答後,我也在同學的投票支持下,擔任商研所100級的班級代表,在深感榮譽之時,也期許自己在未來這兩年能好好幫助其他同學,向更廣更深的MBA道路邁進。

  經過中午享用豐富的Buffet,與其他尚未認識的同學們開心聊天與分享想法之後,大家開始了個案的閱讀與討論,這次的個案名稱是「在改變世界的岔路上」,大意是幫一位男子分析未來的生涯選擇,並要考慮該男子目前所處的環境與其個人特質,在分組討論的時候,我很驚訝其他組員分享出我自己未曾思考過的層面,也見識到了有別於我以往電機領域大都是單打獨鬥的解決問題方式,反而是在這次的機會能親身了解到團隊合作的價值,而之後製作PPT與上台報告的時候,也是收穫匪淺,在主導這次個案討論的郭瑞祥教授也在所有組報告完自己的個案分析以後,問了許多一針見血的問題,讓我們這些新生在第一天就接受了洗禮,不過更多的是期待,在未來MBA更多且更重的個案討論與分析,我們這些新生無不躍躍欲試呢。

  最後的課程是由和泰汽車售後服務本部的張民杰副總經理帶來「TOYOTA服務流程改善/LEXUS服務流程創新(ipad2運用)」的演講,張副總先簡單介紹了一下本身背景與TOYATA跟LEXUS的亮麗銷售成績後,就開始進入主題-售後服務的改善,張副總以「定期保養服務若能在60分鐘內完成,將可超越62%顧客的期望」作主軸,介紹如何縮短保養時間、提升工作效率、改善顧客等候室品質等等方法,接著以「豐田生產系統(TPS,Toyota Production System),及時化與自動化的兩大精神」,導入許多縮短維修時間的方法,讓我們見識到了TOYOTA理論兼實務結合的優秀面,最後以ipad2這項科技來為售後服務增色不少,讓顧客能實際了解自己愛車的維修過程,最後的Q&A時間不只讓張副總能一一解釋我們的疑慮,更說到了許多售後服務未來的一些方向,以及我們自己本身許多想法的提升,以相當精采的演講為這次的新生學習營畫下完美的句點。

  在進入商研所正式就讀前,就有如此豐富的體驗及收穫,很期待未來兩年商研所的生活會是多麼的多采多姿!很感謝蔣所長、教授們、助教們、到場的學長姐以及張副總為我們這些新生舉辦如此難忘的活動,也期許自己能在這兩年好好吸收與茁壯,為人生增添一筆不一樣的色彩。 


 


 專題三 工管系大一新生家長日

 親師雙向溝通的橋樑

科管三 徐修敏


  又到了台大新的一百學年度,校園裡即將增添一群大一新鮮人,這讓校園裡處處顯得更加青春活潑又活力十足!

  就在九月四日星期日的這一天上午,台大舉辦全校性的大一新生家長日,這一天是家長與校方師長們建立起親師溝通橋樑的良好機會。尤其是今年的工管系有別於以往,除了原先的企管組以及科管組,額外創立了一個企管組英文專班,因此這也是校方向家長說明這個英文專班組別的構想及期待的好時機。大約在十點二十分左右,工管系的新生家長在系學會幹部的帶領下,從台大小巨蛋禮堂前來到管理學院一號館的B1國際會議廳。

  一開始首先由工管系的大家長系主任蔣明晃教授,向家長說明了工管系的目標,主要是培養企業所需的管理人才,同時也說明了系內三個組別的差異,企業管理組重視全功能管理面向的整合,而科技管理組強調由管理觀點轉化科技產生新產品與服務,英文專班則是一個全新的組別,希望能夠藉此增加國際視野,提升國際競爭力。課程部分則說明了四年的課程安排,包含大一通識課程及共同必修課程,還有之後的模組課程,本系所強調五管:行銷管理、決策與營運管理、人力資源管理、科技與研究管理、財務管理等五管並重,期望透過多元整合的發展與策略性的思維,達到同學對個別領域知識的精通與不同領域的整合運用,接著說明工管系的未來展望及學生生涯規畫。

  緊接著邀請到管理學院院長李書行教授,特別為家長們說明工管系英文專班的創立構想,這個新的英文專班的設立乃是為了開拓台灣學生的國際視野,讓台灣的學生能有機會到外面的世界增廣見聞,且增加台灣學生與外國學生國際交流的機會,培養出更具國際化且更宏觀胸襟的優秀企業領導人,強化台灣在世界的經濟地位以及影響力。

  最後是由副院長黃崇興教授與家長們談談身為一位大學生的家長,在子女成長過程中的重要性,以及應該如何輔導與陪伴,才不會使孩子在成長的路途中迷失自我,或者是鬆懈輕忽,而造成先前的辛苦努力白白浪費。也討論到如何成為一個優秀的大學生,應具備正確的求學態度以及學習方式,進一步要善用校園各項資源充實自我,孜孜矻矻努力向上,虛心求學,對未來應早日預作完整規劃,並且依照擬訂的計劃培養能力,讓自己成長然後成熟,鍛鍊自我思考判斷的能力,而不該目光短淺,讓自己怠惰懶散,因為少壯不努力,老大徒傷悲。

  很可惜這次新生家長日舉辦的時間,恰逢工管系一百零四級的迎新宿營,因此能夠出席的新生人數不多,大部分出席的都是新生家長,當日現場也發下空白的問卷紙,提供家長們寫下想了解的問題,再一一交由教授們說明解答,充分達到親師雙向溝通、釋疑解惑的功效。

  很高興自己這次能夠有機會親自參與並協助新生家長日,全場聆聽師長們的諄諄教誨和殷切的期待和願景,也讓我如同醍醐灌頂、獲益良多!

 


 


 


 


 


 專題四 <100種商研>全國招生說明會

 不同領域激發奇妙火花

碩一 鍾 豪


100種商研

  招生說明會一直以來都是同學們進入商研所的第一個活動,透過此活動不僅能替台大商研所做宣傳、讓新生們對未來兩年所要學習的課程更加了解,最重要的是可以增進同學間的感情。以「100種商研」作為今年的主題,主要不僅是配合今年是民國100年,還有一個象徵性的意義,「100種」代表了商研所的學生通常來自不同領域而一同到達此學習殿堂,來自不同背景的同學一同激發出許多奇妙的火花。此次招生說明會的活動是商研所新生首次合作舉辦的大型活動,總共將近30位同學一同投入,象徵著商研所學生所擁有的團隊精神,活動的這兩個月期間面臨許多挑戰,活動流程的規劃、與贊助廠商間的互動,大家一同努力解決各種問題,讓羞澀的我們也因此成長許多。

北中南補習班     全省跑透透

  秉持著服務全省考生的精神,今年在台北、台中、高雄等地的研究所補習班舉辦招生說明會,為了讓活動進行得更順利,不僅在學校時就舉行總驗把活動流程都跑過一次,到了台中、高雄時也在住宿的地方讓要上台分享經驗的同學做最後一次練習,重複的練習只為了讓活動進行得更順利,讓所有來參與的同學能夠得到更多的收穫。

  活動內容非常的精簡豐富,短短半小時的時間便將商研所的教學特色以及學生活動呈現給大家,此外更重要的是將我們從準備到錄取商研所的心路歷程呈現給大家,對陷於水深火熱且對於未來非常徬徨的考生開啟一盞明燈。每場活動結束後我們也都會留下來讓同學問問題,對於經濟學、統計學、管理學、微積分等考試科目也有專門同學負責解決同學們的疑問。

台政校園場    同學都說棒

  校園場的活動相對於補習班場來的盛大,同學們準備起來也格外用心,為了吸引更多同學來參與活動,在宣傳方面做得非常紮實,除了在網站以及facebook上粉絲團廣為宣傳,也在校園內各大系館張貼宣傳海報,同學們努力的成果果然反應在會場上的人山人海。

  校園場也特地邀請了蔣明晃所長、陳鴻基、游張松、余峻瑜、戚樹誠等老師到場出席指導。由蔣所長替我們商研所作了完整的介紹,在同學們熱情的發問下,其餘老師也給予了許多不同的建議,這些寶貴的經驗讓許多徬徨無助的考生有了方向,也讓同學們更加了解台大商研所的研究方向和未來可能的出路。

  但由於同學們非常踴躍發問,大家都想把握這可以與教授們接觸的機會,導致兩場招說會Q&A時間後來都彈性延長,不過由此也可看出大家仍然非常想進入商研所就讀。

商研100     展望未來

  招生說明會是開啟我們商研100級未來兩年研究生生活的第一個活動,也是一個培養大家默契以及團隊合作的一個很好的機會,讓我們從彼此生疏且狀況不斷下成長,一切的努力現在看來都非常值得,相信這只是未來兩年生活的一個開端,還有很多的課業及活動正在等著我們去挑戰,也很謝謝贊助我們的廠商提供我們這個機會與舞台,提供我們金錢抑或是物品的贊助讓我們辦起活動不用擔心經費問題,也有非常充足的物品贊助提供給來參加招生說明會的同學作為抽獎贈品,因為今年贊助的廠商非常的多就沒一一列出,不過這些贊助絕對是我們活動的一大助力。

  在各界人士支持之下,商研100級招生說明會辦得非常成功,招生網頁點閱率相當高,除此之外Facebook粉絲團人氣上看650人,人氣為全國各大企研、商研所之冠,最後希望大家繼續支持台大商研所,我們也期許自己好好表現,將台大商研所發揚光大!!!!!!!!!!!!!!!


 


 專題五 國科會千里馬澳洲心得分享

 勇敢去實現美麗的夢想

 博士班 劉志興


   首先感謝國科會及指導老師陳家聲教授的幫忙,讓我能夠藉由千里馬的機會感受不同文化的生活洗禮,經過六個多月不同的生活體驗,很高興能夠在這裡與大家分享在澳洲生活的點點滴滴及申請過程。

一、申請過程篇

   找國外老闆是每位申請千里馬同學首先遭遇到的問題,到哪個國家,找相同或互補領域的問題在我決定申請千里馬時也困擾我很久,但我跟別人比較不同的是,在申請之初我就捨棄大家都想去的學術主流美國,而以生活條件及地理位置為主要考量,當時有三個地方即列為我的首選:加拿大、荷蘭及澳洲。選擇這三個地理區域主要考量點為:第一、美國雖是學術主流,經由2009的AOM參觀過美國的生活方式後,發現美國並不是我所想要的停留地點,不論是人情風格及生活習慣都不適合我。第二、對於未來想走學術路的人而言,美國幾乎是各種國際研討會舉行的必要考量地點,想要一遊美國機會很多,其他地方則不一定。第三、因為千里馬的停留期間高逹六個月以上,想要有不同生活體驗當然從世界評比最適合人類居住的城市開始,幾經考量,這時我申請的城市就只剩下:加拿大的多倫多、荷蘭阿姆斯特丹及澳洲的雪梨等三個城市附近的大學。

   選定國家及城市,現在就是大學及老闆的找尋,我當初找老闆有很多堅持,一則要研究能力好,二則要學校地點及世界排名佳,最好還是要能親自帶領你做研究,讓您在人生地不熟的地方能快速進入狀態,但經過數十封散彈式試探性的詢問信函,有好的回應其實不多,到最後只有一個堅持,就是只要對方願意接受就好,其他我應該能夠自己搞定,人還是要向現實低頭的。不過還是相當感謝新南威爾斯大學的Steven Lui教授,讓我在全球碰壁的情況下找到一線矚光,讓我在申請地點上能有個落筆之處,順利送出千里馬計畫申請書。因此建議有志於申請千里的同學,可利用參加各種國際會議時,多跟與會人員交流,一則可以吸收他們在學術研究上的經驗,二則也可為日後申請千里馬時鋪路。

二、生活適應篇

   經過漫長的等待,11/30日答案揭曉100年度的千里馬名單終於出爐,當得知名單上有我的名字時著實雀躍不已,但這心情並未維持很久,因為緊接而來的辦簽證及找住處就足夠該我傷透腦筋。還好多虧了新南威爾斯大學的Eason及John的幫助,讓我在找住宿地點上没有花費太多心力。但住宿地點選擇則是讓我體會這個全世界最適合人類居住城市的高物價,在這個彈丸之地一個月竟然要耗去國科會補助金額的一半,且這裡的房租計算是以周為計算單位,換算起來半年就要多付半個月的租金。

   這裡的人日常生活非常休閒,但物價高的嚇人,剛開始時因為對環境不是很熟悉,三餐均以外食為主,但一盤炒飯約9澳幣(折合新台幣約270)的三餐飲食,一個月下來透支不少,只好跟當地留學生一樣,學著自行上超市買菜帶便當,以笨拙的廚藝平伏一下國科會這點微薄的補助。在這裡連我最愛喝的可樂也得戒了,一小罐可樂要3.42澳幣,還是台灣的物價比較合理些。

旅遊篇

   雖然物價很高,但既然來了還是要體會這個地球最古老的大地所帶來與其他地方不同的天然奇景。澳洲真是一塊美麗的大地,天然景色獨特,人們也非常友善,難怪世界在評估全球居住城市時會以澳洲會有多個城市上榜。工時短、收入高及注重休閒生活是描述澳洲人的最佳寫照。

三、學術研究

   跟台灣比較不同的是這裡教授與學生幾乎是零距離,教授的研究室就在學生座位的隔壁,學生有問題可隨時找教授討論,密切式的互動方式與華人組織層級式的結構有著極大差異。另外,這裡的博士班學生因為大都有獎學金補助,在生活上無後顧之憂,因此對於學校舉辦的學術交流參與度非常高。教授們也會每月輪流分享期刊的投搞經驗、目前在從事的研究議題及寫作上的技巧,這點對於博士班學生的助益極大。當然要營造一個良好的研究環境,頂級咖啡機、免費牛奶、餅乾、寛敞的討論空間及自動化的影印設備也是其標準配備,在這種研究氣氛下難怪其能擠身世界百大之林。

   最後,不同的生活方式都是一種另類的體驗,澳洲的生活方式更是啟發我看待事情的角度多一點不同的思維與包容,原來,除了工作,人們在生命、生活上還需要有不同的追求。當然在申請當初我想了很多,也考量到本身能力、語言隔閡、文化差異及生活融入種種因素,但實際上生活並不如所想的那麼困難,異國文化交流不但不是種阻力,反而是幫助日後你看待事物從不同角度思考的助力,有理想就要勇敢去實現,否則,隨著時光飛逝,理想可能會成為遙不可及的夢想。

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 


 專題六 百四級小叮噹迎新宿營

 一生只有一次的燦爛記憶

 工管系 陳柏玉


  每個人手裡都有一台小小的翻譯機。如果把今夏的青春輸入去搜尋,嗶,我們的顯示結果將是:「燦爛的宿營一生只有一次,工管百四級宿營。」

  現在想起來,我當初願意出來選總召,與其說真的有什麼雄心壯志,不如說只是有一點無知的勇氣吧。對於營隊的全盤規畫,不論學長姐們多麼用心地傳承、不論我們絞盡了腦汁做沙盤推演,也總會有遺漏的地方。我從來沒有想過,事情根本就不只是想像中的不簡單而已 !

  首先,找場地就成為第一個不小的噩夢。組長們飛車去了坪林,足跡到過宜蘭和陽明山,最後總算落腳在新竹的小叮噹遊樂園區。接著,工作人員各組幾乎都出現人力短少的問題,此外,還加上下一屆學弟妹人數減少所帶來的財務緊縮壓力,以及身處期中考前後,我們必須戰戰兢兢地謹慎慢步。

  七月,所有的小零件開始打磨、拋光,並安置在自己的位子裡,從企畫書、營服、初期的拉贊助…,團隊繼續悄悄地轉動,等著合適的節奏。八月開始,就像是摩托車把手被用力轉緊,宿營整個變成一個有機體,開始轟然加速。一次次的邀約大家模擬練習:關主訓練、試跑、瘋狂的拉贊助、聯絡廠商……,每天到管圖排演,都會感受到一把把小火炬啪滋啪滋地燃燒著。

  正式上營期間,百三軍團打出了最瘋狂的一役,龐大的壓力如排山倒海而來,例如需要不斷聯繫廠商、眾多學弟妹數不清、以及想也沒想過的細節和意外,全都前仆後繼地湧了上來,即便如此驚濤駭浪,我們依然要保持著最美麗的姿態勇往直前。當手中握著筆,可以書寫別人的回憶之時,我們都希望所留下的,會是最動人的畫面,就算只為了這樣一個小小信念,也要屏住氣息,撐過這一切,換一個燦爛美麗的笑容。

  真正走完到最後,發現一切也只是曇花一現罷了。從宿營回來,接上短暫的假期,學業生活再度開啟,一個月後的今天,宿營早已不再是常會耳聞的熱門話題。然而正如去年經歷過百三級迎新宿營結束後,我們依然會將珍貴的小細節緊緊抓著一般,今年,我不敢說我們全然沒有後悔,但是從跌跌撞撞的學習中,以及我們緊握在手心裡的美麗記憶,絕對都會繼續忠實地刻畫著這樣一座華麗爆炸的精彩小宇宙。所以,就算是一現的曇花,我們也將會是最馥郁而令人難忘的那一株 !

 

 






 


 專題七 <快樂服務、感動學習>台大服務課程心得徵文 第一名

 那一年,這些事

 工管三 李偉綸


  2011年夏天,我參加了身心障礙服務社的所舉辦為期四天在心路基金會的服務課程。這四天的服務學習對我而言,不長,其實是很短。外面天氣不熱,因為那叫做熱情,這一年的夏季,在心路發生了好多事,好多屬於我和心路夥伴的故事,自己的故事。

  其實我想說,在出服務隊的之前,那段時間是最難熬的,因為除了教案編寫外,更要幫新社員們上課,介紹社員們,那些待在心路的學員們,他們基本上的身心狀況,以及我們到那堣妨嶈O要做甚麼樣子的服務活動。無可避免地整個準備期間,總是稍嫌無趣和繁瑣,因為在這之中,我們必定是要和社工們做不斷的接觸,和改善教案,有時難免會令人稍覺灰心和沮喪,所以這時候社團幹部的”溫馨小卡片大隊”,就應該要適時地出現,這樣的方式對於培養社團凝聚力是非常有效的,在我擔任幹部的的期間,可以說是屢試不爽,尤其是像這次,因為跟以往的不同的地方在於,我們有開放給非社員的同學,來修社會服務課程,所以變成說事前給同學的上課顯得重要,以及因為同學們沒做過教案的關係,所以難免比較難上手,幹部們的鼓勵和輔導便有其必要性,而這些都是這次服務隊出隊前,比較繁重的行政事務,不過正如人所說,笑容是留給撐到最後的人的!在一切就緒後,我們開始了這次的”心路歷程”。

  前兩天的活動,主要是帶成人組。帶成人的時候,因為他們的口語表達能力上,會比早療組(兒童)來的好,所以我們可以比較容易了解他們在表達甚麼。其中有幾件事讓我感到印象非常深刻:裡面有一個學員是我在學期中帶過的學員,他竟然還記得我的名子,當他叫我的名子時候,我嚇到了,他人真的很好,因為在服務時,他有時候也會幫忙帶其他的學員,還會幫忙提醒老師有沒有少帶東西,我到現在都還記得他對我說過的話:「偉綸,謝謝你,我好高興,我好喜歡你。」在當下真的會覺得心中感觸萬千,如果這時有人問我說甚麼是服務學習,我會跟他說這就是服務學習。另外值得一提,這次帶學員們去打保齡球,我覺得學員真的非常無私,因為他們不只喜歡打,還希望我們也一起打,會一直拉著我們下去玩,不會自顧自的自己打保齡球,我覺得這點連自己有時候都很難做到了。學員們其實是非常喜歡跟志工們聊天打鬧的,我想那是因為平常他們的生活圈,其實就是在基金會裡面,而當然無可厚非的,接觸到的也就是社工居多,所以當有其他人來的時候他們便會變得非常開心,其實我覺得這樣對他們反倒是很好的,在於多跟人接觸,才不會使他們遠離人群,跟社會脫節,人是群居的動物,從服務中,可以發現身心障礙者們,對於能跟志工互動是多麼的開心以及渴望。

  之後的兩天,我們就是跟早療孩童接觸。小朋友相處時,會發現有時候,很難理解他們在講甚麼,有時候也會被他們的哭聲嚇到。這幾點是我再帶他們的時候,一直很難克服的問題,不過很驕傲的是,我終於學會怎樣脫尿布和幫他們刷牙,因為小朋友其實是很討厭這種侵入性的行為,對這個的反抗也是最大的,可是牙齒保護是很重要的,這也變成每次都要跟小朋友來的”對戰時刻”,另外早療組比較特別的是要幫助其餵食以及幫忙把食物剪碎,因為小朋友對於進食的能力尚未發展完全,變成部分小朋友無法咀嚼,這時我們便需要剪碎食物,另外裡面的老師,也告訴我們,有時候適時的堅持是必要的,不能讓他們予取予求,這樣會讓他們以為只要我喜歡沒甚麼不可以,所以有時候要跟他們說:我不喜歡你這樣,要教導他們正確的態度。不只如此的是,如果小朋友能力許可,是可以讓他們自己吃飯、收拾碗筷或玩具、或者刷牙的,因為他們需要有自理的能力,過度的依賴將會造成他們的能力上無法提升。其實除了一些生活機能上的不方便外,這些小朋友跟其他一般的小朋友是一樣的,一樣想要跟大家玩,會耍賴,會挑食,只要在有耐心跟小心下,對待他們是可以跟其他小朋友一樣的,在他們身上,才又可以看到自己,那不知早已遺忘多時的童年記憶以及那顆沉睡已久的赤子之心!

  為期四天的服務學習,也許有些人會問,到底可以給這些身心障礙者的朋友,怎麼樣的幫助,就我個人而言,學校之所以想要有服務學習這種課程在於,他要做的是,告訴台大學生,在這社會上還有很多你不知道的角落需要你的幫忙和關注。

  而這一年的夏天我20歲,我在台大,我在心路,我在服務學習!