發行人:蔣明晃主任暨所長

編輯:王惠芳、黃宏霖

2011第6期 發行日期: 2011/12/7


本  期  索  引


 

回到電子報目錄

工管系暨商研所榮譽榜

2012年最新課程公告:品牌管理&企業模式革新

孫運璿先生管理紀念講座:朱敬一教授

博士班學術專題研討:知識流入與流出之組合對企業創新之影響

勇奪100年台大全校游泳賽 系冠軍

MBA 101級推甄迎新茶會

龍騰微笑競賽全國季軍

2011暑期企業實習心得分享


編者按:2011第6期電子報能順利出刊,要非常感謝張軒齊、吳宣儀、黃德薇、戴致安、林方伃、郭珮晨、
紀則安、蔡育旻等同學們的鼎力協助,成就本期精彩豐富的報導。歡迎大家踴躍投稿!


 

工管系暨商研所榮譽榜


{恭賀周善瑜老師榮獲100年度「管理學報論文獎」
論文題目:目標廣告下獨佔廠商之最適垂直產品線與媒體策略

{恭賀商研所吳卉婷同學榮獲2011年第四屆溫世仁服務科學博碩士論文獎

 獎別

姓名

學校系所

論文名稱

指導教授

佳 作

吳卉婷

國立臺灣大學

商學研究所

DIY居家修繕賣場的服務品質、顧客滿意度與行為意向之關聯

陳鴻基

{恭賀余峻瑜老師榮獲2011年溫世仁服務科學新苗獎

姓名

任職單位

職稱

計畫名稱

余峻瑜

國立台灣大學

工商管理學系

助理教授

雲端遠距照護服務中個案管理師之角色
(The Role of Case Managers in the Cloud-Enabled Tele-Health Services)

{臺灣學術電子書聯盟Taiwan Academic E-Books Consortium 創意 e 頭腦-學生行銷圖書館電子資源企劃競賽 企劃千里馬得獎名單

獎別 姓名 學校系所 作品名稱
貳獎 郭家佑 臺灣大學

工商管理學系

電資圖書管/閱讀E 起來-擁有你的掌上圖書館

{恭賀商研畢業生榮獲2011年微創楷模

姓名 事業名稱 營業項目
黎懿慧

蘇立文

雪坊志業有限公司 手工優格、手工果醬、手工香皂

{恭賀工管系榮獲 100學年度 全校游泳賽 系錦標 第一名

{恭賀工管系手球代表隊 參加100學年度新生盃手球賽 榮獲 男生組 第三名


 


 專題一 2012年最新課程公告

 品牌管理(Brand Management)&企業模式革新(Business Model Revolutions)

 


 

品牌管理(Brand Management) 黃俊堯老師

本課程為MBA選修課,對品牌問題感興趣的同學可嘗試來聽課,課程將幫助各位同學有系統地瞭解品牌影像、品牌開發、品牌延伸等課題。這門課也會加入一些與網路資訊時代相關的課題。本課程內容涵蓋品牌資產、品牌定位、品牌元素、運動和競賽、品牌聯想、品牌資產的衡量、品牌戰略、品牌延伸、時間推移下的管理品牌、全球視角的品牌、數位化時代的品牌等

 

 

企業模式革新(Business Model Revolutions) 游張松老師

本課程為大學部科技管理模組與研究所選修課程,內容涵蓋技術創新,產業生態系統的影響,探討由此產生的商業模式革新。本課程的第一個主題是創新所引發產業競爭格局的變化,探討其關鍵要素。透過案例分析,這門課程的最終目標是分析關鍵因素及商業模式。本課程主要有以下主題:

  1. 揭示了最重要的技術和各行業的創新和價值創造週期(VCC)系統
  2. 分析重組 VCC和各行業技術創新的影響
  3. 探討影響目前商業巨擘的創新和衍生的商業模式革新
  4. 商業模式革新的案例研究

  



 


 專題  孫運璿先生管理紀念講座:朱敬一教授

 台灣科技產業的降龍十八掌

商研所 張軒齊


  二零一一年十月二十六日傍晚,孫運璿先生管理暨念講座特別邀請到朱敬一院士以「台灣科技產業的降龍十八掌」為題與台大同學分享他對台灣科技產業未來趨勢的預期與期許,當晚所有座位爆滿之外,走道上也是加滿了臨時座位,可見朱教授受學生喜愛與敬仰之程度。活動當晚同時也邀請到台大校長李嗣涔教授為大家引言,台大財務副校長湯明哲教授為大家主持,現場並有許多新聞媒體朋友蒞臨採訪和企業界前輩共襄盛舉,前來聆聽這場精采的演講。

  朱敬一教授於1978年畢業於本系台大商學系工商管理組,除了是工管系同學的學長之外,也於1989年擔任本校經濟系教授,更是許多工管系同學的經濟學老師。此外,朱教授於1998年獲選為中研院第22屆院士,為當時最年輕之中研院院士。1999至2000年任行政院國科會人文處處長;2000-2003年出任中研院副院長,亦為中研院歷年來最年輕之副院長,於2008年7月出任中華經濟研究院董事長,現任行政院政務委員。朱教授曾榮獲多項學術成就獎,如:總統科學獎(2003)、Rockefeller Fellow (1991-1992)等。其中總統科學獎朱教授為歷年來人文社會領域首位與唯二之獲獎人。朱教授專長於人口與勞動經濟、法律經濟、應用經濟等方面結合理論與實務之研究,長期積極投入社會科學本土知識之研究與實踐,曾參與行政院賦稅改革委員會、行政院教育改革審議委員會等國家重大行政改革方案,並於過去十年捐助母系設置獎學金,每年自十餘萬至百餘萬元不等,在各方面貢獻所學、回饋社會不遺餘力。

以下為朱敬一院士演講「台灣科技產業的降龍十八掌」之部分摘錄:

  之所以談台灣科技產業的降龍十八掌,是為了提供科技產業政策另一種思考。科技產業包含極廣,沒有人樣樣專精。負責科技政策的人一定要是某種技術背景嗎?產業政策的關鍵應該是insight(洞察力)。新產業政策遊戲規則,不該只是靠市場自由競爭來選擇;而是政府應該要界定一國產業有那些優勢,找出這些優勢,放大他、槓桿他,保持領先,持續創新。所以,未來產業政策只有一個關鍵字,insight,要看到大環節,大布局,如果過度限於技術專業,反而可能不見廬山。而接下來的十八招,就是朱院士提出的insight.

第一掌:運用open data(開放資訊),奠基在政府資源上醞釀新興產業。「林百里做衛生署署長」。林百里應該是全台灣最迷戀雲端的人, 台灣2300萬人強制投保的健保資料庫,一定會是做醫療雲最好的資料,但是是在保護好個人資料的前提下去發展。資安將是雲端演進快與慢的重要關鍵。

第二掌:Garmin老闆做警政署長。 Garmin是衛星導航的領導廠商,試想如果你可以多付十元,就可以拿到即時車禍、犯罪、火警、飆車族在那出沒的資料,相信這樣的服務會很受歡迎。提供這種服務,警政署可以有些收入,台灣也可以多出許多應用服務業。

第三招:幫台灣蘭農出口氣。許多歐洲蘭農到台灣來買瓶苗,之後複製抄襲。問題的關鍵在我們的農民都是小農,沒有品苗權概念,也沒有打國際官司的資源,但是台灣只要能認出品苗的父母是誰,就永遠可以證明,歐洲很多蘭花是偷自我們,也就得以採取積極的法律行動。因為蘭花是台灣的王牌。

第四招:振興書法藝術的商機。繁體字是台灣顯而易見的優勢,善用之以創造國家利益。馬總統一直在推動繁體字,但其實繁體字最大的敵人不是簡體字,而是電腦。因為現在不論什麼體,字都是用打的,打字無藝術可言,所以何不想想如何用電腦來推廣繁體字呢?台灣是電腦王國,如果電腦的螢幕保護程式是王羲之、趙孟頫、于右任或宋徽宗的一帖字呢?

第五掌:智慧綠建築。綠建築其實是一種物聯網,牽涉部會包含有:內政部營建署、經濟部工業局、技術處、工研院、能源局,如果要去大陸試點,還牽涉到陸委會。透過智慧綠建築,台灣可以養成技術整合(SI system integration)廠商,而且把台灣在ICT (Information and communications technology)與太陽能板上的優勢發揮出來。但關鍵是政府要如何跨部會把這個優勢逼出來?誘因例如:因為智慧綠建築而省下的水電費,可以回過頭去變成各部會的預算。

第六掌:都市更新與智慧電網可以把地方政府拉進來。內政部容積率可以是一個很大的誘因,因為一旦容積率放寬,地價稅、土增稅與房屋稅都會起來,地方政府可以得到好處。所以我們可不可以將「智慧電網」的佈建、省電百分比,列為容積率調升的依據?省下來的電費,可不可以部分歸為地方政府所有?甚至,若省下「尖峰」用電,則尖峰設備支出的節省,可不可以歸為地方?概念是,你要將地方政府拉進來,一起做公共建設。智慧電網在某縣的成功經驗,成功之後,複製至他地,商機無窮。

  上述幾個想法的概念是,政府要推產業,必須找到幫手,透過一個誘因機制的設計,動員所有的利害關係人去做。而不是像現在,政府只有一招補助,拆成三招還是補助、補助、補助。

第十二掌:數位匯流,政府如何切入數位匯流與雲端一樣方向不清楚,但他是一個趨勢。數位匯流會受三個因素影響:速度、智慧型終端的聰明度與軟體。在我看軟體業者政府能做的是不多,智慧型終端台灣有能量,譬如宏達電。唯一非政府出面不可的是速度,也就是寬頻佈建。這個行業一定是寬頻佈建領先,才能刺激軟體服務起來,刺激終端設備設計開始產生。所以台灣ICT產業政策的關鍵是:必須在寬頻佈建上不斷的領先,比別國領先半年、一年。

  由於寬頻佈建都是民營廠商,就會出現企業利益與國家利益不見得一致的問題。在這種狀況下,熊彼德所說:建構式破壞是不會發生的。要怎麼辦呢?策略一就是把廠商未來的利益折現,國家可以給予補貼。策略二,就是提早招標LTE頻譜資源,促使業者加速建設。只要透過好的招標流程與設計,讓新進業者也有機會進入這個行業,顧及公平性,配合頻道繳回,台灣的4G執照大有明年中或底就招標、民國104年就商轉的可能性。台灣最大競爭對手韓國已有兩個電信商開辦4G服務,台灣再不趕快,ICT優勢盡失。

  推動有線電視數位化則是動員所有利害關係人的另一個例子。台灣,有線電視頭端數位化70%以上,但用戶端僅9.08%(100年)。數位服務出不去,造成機上盒不普及。數位服務出不去,因此台灣的數位內容產業起不來。所以有線電視數位化關鍵:費率要低,服務要好。譬如:中央可否將數位機上盒的營業稅,一定比例分給有線電視數位化推動好的縣市?中央的有線電視廣電基金原本歸屬中央部分,可否一定比例拿出來獎勵地方?這樣地方政府就有誘因,要求業者用原本基本費,加量不加價,送機上盒加數位服務。

第十三掌:找出利基,還要想這個利基如何在台灣留長久,譬如冷鏈物流。我們研究發現工研院有若干冷鏈軟體的ICT智財有利基,但最大的市場在中國大陸。而且物流業大多有在地性,很難要求對岸自願與台灣ICT軟體合作。問題是台灣物流廠商與技術一到大陸去,很難不被磁吸掉?那怎麼辦呢?很多人也許不知道Nike全球的訂單其實是FedEx處理的,我們有沒有可能找到台灣某個產品,可以複製這種模式。我想如果是運送祁連山的羊到上海,台灣物流業者一定得與本地人合作,一旦合作就很難不讓別人把台商的利基拿走。但如果我運的是台灣水果或石斑魚呢?我可不可以一邊推廣台灣的農產品,一邊養成台灣了冷鏈物流業呢?這個例子說明,試點不見得是個地方,也可能是個領域。

第十四招:台灣茶科技化。台灣的文化創意產業經常被狹義文化人所窄化,不是做雕刻,就是演美術,我非常不同意。我認為過去五百年全世界最成功的文化創意產業就是法國紅酒。黃春明說:文化應該與鄉村土地有關,這點我非常認同。他有一次跟我說,你們都市人最沒文化了。譬如風箏,我們鄉下人講風箏,第一要把樹皮「剝」下來,用火「烘」彎,自用膠「黏」起來,用繩子「捆」起來,這麼多種動詞都在表現文化。而你們城市人講到風箏動詞只有一個就是「買」,真是太沒意思了。所以農業裡有許多文化創意產業是可以發展的,有很多科技面還沒有被好好的探索。台灣農業那個最有文化?如果要找個利基大概就是茶。如果紅酒花樣可以這麼多,為什麼茶沒有?

  茶可以有很多科技面,如:為什麼烏龍茶要用陶杯,包種要用磁杯?許多紅酒是混種葡萄,但茶為什麼都是單種茶,沒有混種茶?中研院林仁混院士寫了很多與茶有關的科學研究,卻都沒有廣為周知。而咖啡有低咖啡因,為什麼沒有低咖啡因的台灣茶?如果低咖啡因的咖啡有市場銷路,為什麼不去做低咖啡因的茶呢? 當然我了解種茶有水土保持的問題,但若把茶好好開拓,產值絕對大於台積電。如果台灣茶能夠科技化,不就是一種科技產業?

  由朱敬一院士分享的「台灣科技產業的降龍十八掌」,我們對台灣產業未來的洞見有了新的領悟。台灣產業的潛能其實很多元,但是要能夠辨識自己的優勢到底在哪堙A是蝴蝶蘭?烏龍茶?ICT eco system?晶圓代工?故宮典藏?還是年輕人的創造力? 能夠找出屬於台灣自己的優勢,也才能夠找到槓桿點,做必要的微調與槓桿運用,迅速發揮之並形成領先地位。最後,朱敬一院士則是提出他對政府未來角色的期許。他認為政府除了消極的補助,要該要能夠扮演更積極的槓桿施力點,對相關地方、民間單位提出有效誘因,成功地成為趨勢和風潮的推手。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 專題三 博士班學術專題研討:「Knowledge Transfer and Innovative Behavior in Multiunit Organizations: Rediscovering the Role of Knowledge Outflows」

 知識流入與流出之組合對企業創新之影響

博士班 吳宣儀  


  帶點香港口音的Dr. Steven S. Lui於七月份來台進行為期三個月之訪問學者 (Visiting Scholar)計畫。Dr. Steven於香港大學畢業後,赴英國倫敦政經學院取得碩士,隨後又回到香港中文大學取得博士學位,現任澳大利亞商學院組織暨管理學系助理教授,他的研究興趣包含企業合作 (Interfirm cooperation)、信任 (Trust)與創新 (Innovation)。

  本次博士班研討有幸邀請到Dr. Lui分享其最新研究「Knowledge Transfer and Innovative Behavior in Multiunit Organizations: Rediscovering the Role of Knowledge Outflows」。研討前半段由呂博士簡介該研究之理論模型 (Theoretical model)、驗證 (Empirical testing)與研究貢獻及衍伸 (Contributions and implications)。後半段由同學們提問,進行互動。

  在今日快速變動的環境下,創新對於企業而言是極重要的。在多單位的企業 (multiunit firms),各事業部之間知識移轉亦是創新主要來源。知識移轉包含流入與流出。它們的結構組成是如何影響創新呢?呂博士透過問卷及量化分析,以一連鎖企業為主體,調查旗下147家連鎖店經理人與員工對於創新行為、知識流入與知識流出之回應,討論知識流入與流出(knowledge outflow)之組合對於該企業創新之影響,有別於以往在知識流領域多數單方面探討知識流入(knowledge inflow)之研究。

研究假設:
(1)高知識移轉能引領高創新;
(2)低流出與低流入將導致低創新。此知識流入包含接觸新的與多元的知識,刺激知識的記憶,並參與探索性的活動。知識流出則包含清點過去的經驗將其化為可供學習的知識,接受意見回饋,並將知識檔案與他人分享。
研究假設:
(3)平衡的知識流=流出-流入=0,若知識流入大於流出,則會超過吸收能力,使管理者的注意力負擔過度,感覺受侵略、不舒服、不公平;當流出大於流入,表示耗費努力在傳遞知識,減低自身知識的開發,知識不易流入。其檢定方式採單純知識流入與流出相加及相減,來看綜合效果與不平衡的效果對於創新之影響。研究結果發現「知識流入與流出的加總與創新有正向及線性之關係」,也發現「知識淨流出 (net outflows) 與創新之間存在非線性 (non linear, inverted U)之關係」。

   這篇文章的貢獻在於首度強調「知識流出」在知識移轉整體過程中之重要性。知識移轉的過程包含流入與流出,彼此互惠,單方面著重知識流入,會產生瓶頸,應注意知識流入和流出的平衡。在實務應用上,一個多事業的組織,如何促進各事業部之間的知識分享,不單僅是吸收,而是要鼓勵各事業分享其獨有的經驗,藉由交流、互相學習彼此經驗,以達整體組織的創新。身為員工,也因為有分享的機會,讓他能把平常無形的經驗轉為有價的知識,單一事業內能重新省視並評估現在的發展情形,對外,又可從其他事業部接受意見。這互相交流的過程,不能僅是有人在台上說,台下的聆聽者也不能只光是聽,如果沒有互動,沒有討論,就沒有移轉的綜效,因此回饋是重要的。知識的流入與流出必須取得平衡,才得以激發創新。一位學長一言以蔽之,引用孔子所言「學而不思則罔,思而不學則殆」來形容這篇研究。

   呂博士在三十分鐘內完成他的簡報,並與同學們展開熱烈的討論。會後,陳忠仁教授亦積極地為學生們爭取前往澳洲交換研究的機會,為博士班學生開啟另一個世界的大門。

欲了解更多關於Dr. Steven的研究,歡迎前往其個人網頁http://www.asb.unsw.edu.au/schools/Pages/StevenLui.aspx


 


 專題四 勇奪100年台大全校游泳賽 系冠軍

 最難忘的金色水花

企管組英文專班 黃德薇


   如鏡面般平和的游泳池水,照映著蔚藍的天空;池邊傳來許多嬉鬧和興奮的聊天聲,台大百年的游泳競賽將在這個秋高氣爽的下午正式展開!

  <嗶嗶!>啪!尖銳的哨音,劃破了原本沉靜的室外游泳池天空,接著選手們一個一個以優美的圓弧形跳入池水,激起朵朵雪白浪花,霎時如鏡面般平靜的池水,開始隨著泳者的節奏舞動,替游泳競賽絢麗地拉開了布幕!我們竭盡地扯開嗓門嘶吼:「工管加油!工管加油!」希望能將大家的力量凝聚,傳達給在水中奮力划動、向前邁進的選手們,使他們能受其鼓舞,激起更多勝利的水花。

  比賽一場接著一場地進行,漸漸地,我開始感受到競賽場上的緊張和興奮,因為賽程已經漸漸推向我報名的項目。嗶嗶!比賽開始!噗通地跳入水中,霎時感受到凜冽的池水襲上心頭,然而縱使冰冷,我仍奮力地向前游,內心也暗暗讚嘆前幾場比完賽的同學,上岸時的從容不迫。五十公尺的距離,不知怎地,在水中覺得特別地遠,眼前一片水藍,對面的牆好像隨著我的前進而退後一般。終於,奮力地結束第一場比賽,雖然上岸時有點筋疲力竭,原本應該吹著的涼爽秋風,此時變的相當刺骨,但是同學們的加油和談笑聲,卻使人備感溫暖。

  手持著照相機,這一年一度難得的時光,當然要用影像留下紀錄!在池邊穿梭於人群中,為的就是要將剎那變成永恆!但是,隨著比賽的進行,我們漸漸發覺一件事:等待的寒冷遠比冷冽的池水更加寒冷。風兒一陣陣地吹,無情地侵襲我們脆弱的毛細孔,即使裹著浴巾,許多人仍禁不住地打著寒顫。大家圍成一圈談天說地,我們要繼續努力,因為接下來還有更精彩的大隊接力和趣味競賽。工管A隊、派隊、清潔隊、立志超帥隊、你說對隊等隊伍,每一位參賽同學充分地展現出運動家的精神,勝不驕敗不餒,優雅地工管系游出佳績。大會及檢錄工作人員還對大家創意的隊名莞爾一笑呢!

  首先上場的團體競賽是接力賽,工管系的同學以驚人的速度,如同游泳最快的旗魚一般,咻咻咻地在水中穿梭。優美的泳姿,更像自由自在悠游於水中的蛟龍,贏得許多人的驚嘆與讚美。

  緊接著登場的是趣味競賽,所謂趣味競賽還真的是很有趣味性。參賽的同學們帶著浮板,鑽過水道線,將浮板傳給下一位在對岸的同學,完成賽程。看著大家在水中鑽上鑽下,有的神情認真,有的則不忘替緊張的比賽增添「趣味性」,誇張地搖搖擺擺游向對岸,並踢出沖天的水花,分享著游泳的「趣味」。

  岸上的吶喊,池中的賣力,這一切的熱情和青春活力表露無遺,替原本冷清的室外游泳池增添了許許多多的生命力!在正式頒獎前,王姐已經很興奮地在向我們說:「猜猜工管系拿第幾名?冠軍喔!」驚呼聲與歡呼聲是我們的回答。最後,不但工管系榮獲了全校的冠軍,管理學院也得到了院級總錦標冠軍!雖然說工管系是歷年來的常勝軍,但是對我們來說,今年的冠軍特別有意義,因為這是我們共同努力,一起贏得的獎盃。閃亮的獎盃不但訴說著精彩的游泳競賽,更記錄著我們共同在水中舞出的華麗樂章。

  如果你問我游泳競賽對我有什麼意義,我會說:「這次的活動如同池水中激起的水花,它是多麼的精彩、多麼的令人為之讚嘆!而且那最珍貴的剎那,將因為深深烙印在你我心中而成為永恆。」

因此很感謝這次競賽能有這麼多同學共襄盛舉,也感謝王姐讓我有機會擔任副隊長,聯絡並推動整個活動的進行,因而有機會服務更多系上的同學,更要感謝蔣明晃系主任請系辦替大家準備的精美餐盒和礦泉水,為我們補充體力、加油打氣。

  輕風吹拂,獎盃光彩奪目,將金色的美麗回憶留在大家的心中。


 


 專題 MBA 101級推甄迎新心得

 很溫馨有誠意的 窩心茶會

商研一 戴致安


  任何專案都是需要完備的規劃,大至製作太空站,小至籌備迎新茶會,想到才剛開學沒多久,馬上就有新的學弟妹要進來,就令人感到開心,於是商研100級開始全心籌備101級推甄迎新茶會。

  終於在11/17(四)的管理學院一號館十樓展開了,當天新生、碩一、老師總共人數八十多人,先是由熱舞開場,接著是詳細的商研介紹,教授精彩的演講,讓新生充分膫解商研,之後趣味十足的商研大歌星、拼字遊戲,最後在晚間的九點結束。

  感謝的人很多就慢慢講吧!先感謝負責後勤事務的同學,謝謝身兼副召、財務、介紹商研的ABBY,真是辛苦了,真的是幫了我好多事啊!!還有人最好(因為陪我跑全校找場地)而且最美麗的活動長靜芬,辛苦的籌畫活動,再加上還跳舞,真的是非常辛苦,美宣長思涵,設計的卡片實在是非常的有設計感,還有麻煩你做拉哩拉咂的小道具,真的是十分令人感動,商研最帥的陳頭大,謝謝去橋場地以及跟阿班討論菜單,還有分配聯絡新生的事務,也謝謝打電話通知的同學。

  學弟妹應該都還記得學長姐跳的舞吧!!!在這裡不得不感謝跳舞群,在個案討論、期中壓力、商業比賽的折磨下,還能抽空練習、準備,而其中最累得當然就是陳齡、大嘴哥,要去二活臨借場地,又要跟大家喬時間,想到就會讓人想哭。還有把商研介紹的淋漓盡致ABBY、光倫,你們對練得好幾次,真是辛苦了,以及商研VIVIAN的黃敏,控場功力真是令人讚嘆不已,真的是HOLD住全場阿!!!!另外還有把交換學生介紹的很詳細的APPLE。

  商研大歌星!!多麼有趣的活動阿!!要說全場最歡樂的時光,就非這活動莫屬了,特別感謝神似五月天主唱的李柏毅、熱心班代恰恰,謝謝你們辛苦地找製作軟體,以及沒日沒夜地找歌,心中除了感謝還是感謝。

  還有一點一定要說,就是謝謝來參加的教授,感謝蔣所長以及余老師在百忙之中還能抽空前來,以及小助教、嘉琪助教、大偉助教、王姐…等的幫忙,尤其是小助教願意忍受我的一堆無理要求。最後再一次感謝整個工作團隊大家的幫忙,讓MBA101級甄試迎新圓滿落幕,而且聽到新生學弟妹們說商研所舉辦的迎新茶會很溫馨、很有誠意,就倍感窩心。


 


 專題六 龍騰微笑競賽全國季軍心得

 一場漫長的微笑旅程

 商研二 林方伃 郭珮晨 紀則安


  經過半年多的努力,終於在頒獎典禮上獲得了成功的喜悅,宣布季軍的同時,我們感到熱血沸騰!感動、辛苦、不甘心、開心等等複雜的情緒湧上心頭,非常感謝評審的青睞、感謝指導老師的教導、更感謝團隊每一位夥伴的用心付出,Touch Smile才能因此發光發熱!

  我們的團隊組成非常完整,六個月前,由於同學的邀約組隊,我便欣然答應並找了另外兩位商研的好夥伴參加。我們知道這樣的比賽需要跨領域的組合,才能使整個產品或企劃案更加完整,事實證明跨領域的組合能夠帶來更大的綜效。我們的團隊有來自台大資工所的同學、負責技術開發以及軟體開發的部份,台科大工業設計所的同學、負責圖像美化以及海報簡報設計,而台大商研所的我們則負責市場調查以及行銷策略。如此橫跨三大不同領域的同學集結在一起,果然爆發出許多不同的創意,不同領域的同學思考邏輯果然非常不同、考慮到的因素也更包羅萬象,創意的激發再透過business model的設計,將一個嶄新的產品完整的落實到市場上。

  有這樣完整的團隊組合適我覺得非常重要的,因為消費者也來自各式各樣的領域、來自各行各業,而且我們各司其職,將該做的事情做好,因此合作起來非常愉快,我們雖然有些同學一開始並不認識,但是到後來大家可以一起談笑風生、互相分享,雖然比賽過程辛苦,卻也很愉快。

  我們的產品能解決消費者不便的使用經驗,提昇使用觸控式面板的觸覺回饋。整個產品跟隨著市場的趨勢而變,因此產品實用性是龍騰微笑競賽所重視的,能夠解決既有、現存的問題,將帶給消費者更好的使用經驗,亦即提昇User Experience是很重要的。

  在參賽的過程當中,每一階段我們都遇到不同的問題。第一階段堪稱順利,企劃書規定只需要五頁,資工所的同學也已經提供技術,因此方向對了、市場找到了,就順利的晉級。第二階段我們開發出許多領域的應用,利用核心技術可以用的範圍很廣,但是也由於太廣,導致產品線的發散,透過無數次的討論、無數次的修改,我們才開發出電子書搭配app的這個產品作為我們的主要產品,並推出一系列的童話故事書搭配可與面板互動的玩偶,以及故事書的主角、人物。截至第二階段,其實我們並未遇到太大的問題,順利晉級第三階段後,指導老師-陳彥仰老師給了我們重重的一擊,我們並沒有解決消費者的痛處。

  簡單來說,我們只提昇了消費者的使用樂趣,卻沒有解決真正的問題、不是pain-killer,到底能否吸引消費者上門購買並未知。這樣的問題一被丟出來以後,讓我們深深發省,光只有好的技術沒有市場是不夠的,到底我們的產品可否打進觸控式面板的市場?我們開始找能夠解決消費者問題的產品應用,經過非常長的時間,想了很久,我們最終才決定用遊戲控制裝置(Game Controller)為主打,與企業合作的形象公仔為輔,來分別解決消費者玩遊戲時的觸控問題以及兌換公仔的再利用。

  雖然在最後一階段才做了大幅度的修改,卻很感謝指導老師給我們的指教,過程雖很辛苦,不過證明了這樣的改變是對的,如果沒有給我們打擊,我們也不可能從頭深省,也不可能在開發出適合市場、會吸引消費者的產品。果然驗證了一句話:不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?就是被挑戰之後,我們最後才能找到對的一條路。

  這次的冠、亞軍非常厲害,冠軍是來自遠東科技大學,他們產品開發已經有七年之久,產品列非常完整而且環保,並成立公司實際營運,是個非常強大的對手。亞軍則是利用3D科技立體呈現解剖的器官,讓醫學更進步、造福人類。兩支隊伍都已投入相當長的時間,冠軍甚至已經成立公司實際營運,因此我們第三名已經是相當了不起且相當幸運了!

  經過半年左右的時間,認識了許多新夥伴,一起討論、一起開發、一起熬夜的成果總算有了回報,也將我們的idea付諸事實,完整的表現在評審面前,僅果過程辛苦不過一切很值得,謝謝各位夥伴帶給我的美好回憶,Touch Smile要一直smile!

 

 

 

 

 


 


 專題七 2011暑期企業實習心得分享

 我在奧美廣告的紅領帶生活

 商研所 蔡育旻


成為實習生之前

  2011初春3月,才剛開學一個多月,還在收心狀態,就收到朋友的MSN,丟了個連結給我:http://www.terence-lin.com/know.asp《奧美廣告:林宗緯紅領帶計畫》,逼著我去試一試。

  仔細去看了看,林宗緯到底是誰?這個計畫到底是什麼?

  原來,「林宗緯」是奧美廣告中一位同仁,對於廣告有源源不絕的熱情和努力,對於奧美近期的豐功偉業功不可沒。但正值壯年的他不幸猝逝,享年37歲。副總與工作夥伴們,為了緬懷他的精神,用他的名字和葬禮費用成立紅領帶基金會,意在透過實習和培育計畫,孕育和投資未來跟他一樣熱愛廣告、能為奧美帶來熱血的新人才。

  看到這裡,我也熱血沸騰了,但繼續看下去申請實習的條件:篩選出10名優秀的大四、研究所學生進入實習,最終挑選出最優秀的紅領帶實習生,授證紅領帶並頒發2萬元獎學金,條件如下…
1.書面自傳與履歷資料投遞,並且附帶一個作品,表現格式與風格不限,主題《Why Me?》
2.筆試
3.面試
天啊!!竟然有三關?而且還要交作品?我哪裡比拚得過廣告大傳相關科系出身的學生阿?!嚇死我了而且竟然還要筆試?

  扼腕的咬牙,推辭了朋友的鼓勵順便打退堂鼓去,被朋友惡狠狠的刺激:「給我去試試!!」因為他知道我太愛廣告了,不想看我錯失這樣的機會、展現自己的能力也一圓自己的夢想。

  好吧,打開photoshop,合成圖片、完成了一張海報,把寫著我對廣告熱情的履歷和自傳寄出,但真不抱任何希望和期待,強者應該多著是。

  兩周後,接到Mail通知,請我去筆試了。

  筆試,考什麼?廣告學嗎?!我沒讀過呀!

  戰戰兢兢帶著鉛筆橡皮擦去奧美公司筆試,瞇眼一看竟然考得很行銷,問起對兩支廣告的評價、一則故事接龍、一份情境模擬和分析小短文,還好,這個我在行!兩個小時,洋洋灑灑寫完漂亮整齊的一張考卷,領著它們的精美小餐盒回家。

  果真接到面試通知,但是又出題了!Mail中請面試生事先準備的題目:
1.一分鐘的自我介紹(形式不拘,中英文不拘)
2.目前為止,遇過最大的打擊為何?如何克服?
3.講一件自己曾作過最屌的事情

  果然是搞創意的廣告公司呀,連要進去當個實習生過程都要這麼有創意,非要把我們的點子逼到榨乾才滿意。

  我帶著準備好的自我介紹,和全版印刷的三張海報(事先用黑色海報紙遮起來),那就是我做過最屌的事,但是好酒沉甕底,非到緊要關頭不打開。10個人集體面試,輪到我自我介紹的時候,唰啦!一張張黑色海報紙豪邁的撕開、把我印刷好的海報呈現在眾人眼前,評審和其他同學都看傻了、也笑了,因為上頭的我跟現在差太多了。

  過程還有機智反應題,都是隨機抽的,諸如介紹一張平面廣告、問自己一個問題、對任一評審作評論等等…甚至還可以來個才藝加分題,當然我沒放過機會,來了段曾經學過的歌仔戲。

  又兩周後,我獲得錄取通知了,7/1公司報到、接受實習生新訓,然而真的從沒想過平庸如我,竟然有機會過關斬將,從這數百名應徵同學裡脫穎而出。要說我真跟他們有什麼不一樣,大概就是我真的把廣告當成夢想和渴望在看待。

成為具備特權的紅領帶實習生

  進去第一天,跟著集團內其他公司無薪資給付的實習生一起始業式一上午,之後就被各家公司帶開、各自回去,而我們這9個紅領帶,屆時會從超摳門出名的奧美、口袋拿錢(獎學金)離開的實習學生們,竟然第一個午餐就備受禮遇,到後面飯店的餐廳用餐。其他普通實習生想當然爾只有便當而已。

  而且進去了才知道,奧美(Ogilvy)是一個集團,旗下還有很多公司,像是廣告、互動、我是大衛…。世界比我想得更複雜、行銷廣告分工更精密。

  第一個禮拜,我們9個還和台灣廣告界教母莊淑芬女士一起共進午餐,一一的問起我們對廣告有何期許、這兩個月的目標等。一秒鐘幾十萬上下的公司教母,我們又不是新進的正職人員,何必跟實習生浪費時間?

  是的,這表示:我們被當成正職人員看待了!

   備受重視、每周還可以大方自在的脫離公務,去上為我們專屬安排的訓練課程,有說服技巧、廣告Insight分析、廣告創意和行銷個案等等…,而我們上的課程,還是新進正職人員經過半年錄用期之後才能上的!

第一個月:我是創意Creative人員!

  實習生涯一開始就可以有三大部門讓你自願選填,市場與策略規劃部、創意部、業務部,我選了創意與業務部,因為市場與策略規劃想當然爾就是行銷研究個沒完,老本行如我,還是去嘗試點新東西吧!

  第一個月,我被安排到了創意部門,下個月就會輪調到另一個業務部門,都有專屬給我們使用的辦公桌和電腦。我用的還是Mac的桌機呢。

  平常的工作就是提供點子、在旁參與廣告的拍攝、參與會議、找素材、討論…。重點:想點子、想點子、連上廁所睡覺吃飯都要想點子!

  創意部真的非常好玩,帶我的小主管是公司裡非常有才華又受重視的CD(Creative Direct),講起故事和創意邏輯,不禁讓自己扼腕為何沒有這套說故事的功力、說服人的能力。

  一開始我滿懷熱情和積極興奮,但是逐漸的看在他們眼裡,就發現我是一個死板、中規中矩又乖乖牌的名校好學生,沒有創意、靈性更沒有天份!

  在無數個幫忙想點子的正式、非正式會議討論裡,我的點子和想法都沒有被重用,聽過就算了、甚至還會被笑:受挫當然是有,甚至納悶失望也疑惑,明明我在我的人際圈裡,我是個跳tone又活潑的角色,他們都認同我再適合廣告產業不過了,但偏偏,來到這裡完全無能為力。還好,後來用阿Q精神釋懷了:「要是每個人都充分展現天分、如此的有創意,大概這世界也會變得很無聊吧。」

  在創意部感到有趣又驕傲的部分,當然就是參與了廣告製作過程的一部分、真正看到一部廣告是如何被生出,也于有榮焉的覺得好幸運、竟然有機會成為這個廣告催生的一個小螺絲。

  像是IKEA年終出清、SONY NEX-C3、肯德基蛋塔…,看著拍攝、參與評論、成為協助工作人員,在過程中努力爭大眼睛看跟學習新知,感覺真的好開心喔!

第二個月:我是業務AE人員!

  第二個月在業務部,我被分派到一個team,主要服務的客戶對象有可口可樂、city café、SONY,所以被交代了許多碎石調查的任務、搜尋有用的消費者資訊和意見、表達出消費者真實的心聲或是為這些目標客群寫真…,好讓我的夥伴們帶上場去跟客戶談合作。

  本來以為這樣的工作和結論整理,他們只是當作參考,畢竟我還只是學生,又是個不用擔當太大業務責任的實習生,怎麼可能會重用我的意見呢?

我錯了!

  原來他們真的會拿上戰場跟客戶談,依據我的資料,跟客戶協商怎樣的廣告和行銷切入才是正確、有效、並且有利可圖的!我非常得慶幸我都認真的完成它們要求的報告,並且給予中肯客觀的結論,不然一定害慘夥伴了。

  過程中除了研究,甚至還有蒐集代言人的資料、製作概念圖(concept board)、找代言人的影片作品等等,甚至直接打電話去給明星的經紀人(比想像中簡單超多,五分鐘就可以聯繫得到!)。而且奧美廣告的招牌非常好用,基本上明星們的配合度和合作意願都極高。

  其中也令我意外的,就是這間公司對員工授權的程度,他們相信員工會自己做到最好的程度,就連實習生也不例外。有一次我跟主管建議我留在宿舍,用宿網尋找影片和下載會比較快速有效率、甚至還要去租DVD,就要下午才能進公司。他們一副why not的樣子,也非常信任、不怕我在宿舍睡懶覺或趁機偷翹班。

  業務部實習結束時,小主管和大主管們,最後一起笑著說我過去一個月幫了非常大的忙:感謝我為他們作的碎石調查和研究。

8/31結業,請交出一份與行銷或廣告相關的成果報告

  實習生有個最後的任務,就是在實習的最後一天,交出運用過去兩個月所學、或是想知道廣告界的事,在這兩個月內好好的去查去研究、去學去了解,之後製作一個成果報告呈現出來,也作為表現評分的重點依據。即使在過去兩個月表現普普,透過期末報告還有機會扳回一城,搶得最後的紅領帶、贏得獎學金。

  果然,9個姑娘都全力以赴、繳出深具創意又流暢的成果報告。甚至連東南亞區總經理、台灣奧美廣告執行長等大人物都出現來當評審,認真的坐在那堣@整天,聽我們9個人交出成果。

  而我,交出了清潔工的消費者寫真,題目為《清潔工要什麼?做什麼?在想什麼?》,寫出我家天生的環境和我爸媽的日常生活,簡單直述的鋪陳和客觀獨到的見解,帶著洞察力介紹出勞工階層消費者真實的一面,就成功讓這些評審啞口認同過關了!

感謝主,我拿到紅領帶了呀!

  成果報告後的兩周,才正式接到通知,榮獲本屆(第三屆)的紅領帶殊榮、還有兩萬元獎學金。

  隔了兩個月再次回到公司,有種熟悉感、和複雜的情緒。紅領帶實習生的戰友們又再次聚首,滿滿的感動和興奮,一下子兩個月的回憶又回來了。只是區區的兩個月,卻彷彿已經有正職人員的責任感和向心力了。

  而且,時間真的過得好快。當副總將好大一條的紅色領帶接手給我時,我其實還是不太肯相信,覺得自己過度幸運、慶幸被夥伴主管和同儕照顧才有今天。

  然而,兩個月,短短的62天,我成為奧美人,從中有很多感觸和學習,好慶幸有進來走過這一遭,就算旁人總說「廣告界就是把妳當廉價勞工操!」,但管他們說什麼,也得自己親身進來過一趟,才真懂箇中滋味。

  所以,未來的學弟妹們,或是看到此篇心得的學生們,如果對廣告業深感疑惑、既期待又怕受傷害的話,就去報名《奧美林宗緯紅領帶計畫》吧!你會得到比你想像的多更多。Just Do It!