發行人:朱文儀主任暨所長

編輯:王惠芳、黃宏霖

2012第5期 發行日期: 2012/11/15


本  期  索  引


回到電子報目錄

工管系暨商研所榮譽榜

國際學術責任與榮耀~賀喜許鉅秉特聘教授榮膺國際學術期刊主編

孫運璿先生管理紀念講座:廣達集團 林百里董事長

Speech:Analytics and Research Opportunities in Operations Management

Speech: Communities of Practice Driven Knowledge

托福易點通~產學互惠、寓學於樂

專屬商研100級的宿霧&薄荷島畢旅

Workshop:2012 PICMET 學術研討會心得

活動剪影:MBA101級新生學習營&工管系新生家長日

學系宣傳校園列車

11月~12月重要活動預告:
11/23(五) 2012國科會管理一學門成果發表會
12/7(五)1966臺大商學系海內外校友回娘家~~校慶活動系列
12/14(五)臺大商學研究所成立四十週年校友學術論文研討會


編者按:2012第5期電子報能順利出刊,要非常感謝許鉅秉教授、張雅雯、吳成峯、輝偉昇、李庚翰、曾奕力、林玠痤它P學鼎力協助,成就本期精彩豐富的報導,歡迎大家踴躍投稿。



工管系暨商研所榮譽榜



 專題一 國際學術責任與榮耀

     賀喜許鉅秉特聘教授榮膺國際學術期刊主編


  賀喜本系所特聘教授許鉅秉博士,榮膺國際著名學術期刊Transportation Research Part ELogistics and Transportation Review 主編殊榮,全體師生與有榮焉!為了讓大家進一步了解國際著名期刊內容與整個緣起,特別向許教授請益邀稿,和大家分享這一份榮耀與喜悅。 

  學術期刊簡介:Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review (SSCI, SCI; 國科會管理二學門推薦期刊)此期刊(Transportation Research Part E) 係一歷史悠久且於美國成立之國際學術性期刊,歷年來期刊主編均為美國相關領域最具聲望之學者擔任,是目前國際公認在交通運輸領域上最資深且頂級的五大期刊之一,亦屬於國際期刊「運輸研究」(Transportation Research Parts A, B, C, D, E, F) 系列之一,期刊內容主要係刊載與物流、供應鏈管理及貨運為主且最具前瞻性之學術研究論文,其期刊等級同時為SCISSCI,最新Impact Factor 1.648 (5-year Impact Factor2.126)

  期刊一年發行6期,由國際知名出版商Elsevier負責發行,目前已發行到48卷。此外,該期刊亦為國科會管理二學門於生管、交管、計量組強力推薦前30 名期刊之一。期刊論文審查系統係採雙匿名審查制度,目前編制設有主編 (Editor-in-Chief) 1人、副主編 (Associate Editor) 8人、編審團 (Editorial Advisory Board) 17人,以及審查員 (Paper Reviewer)若干人等。

  許教授過去8年來(2004年至今)一直擔任該期刊副主編。許教授回想起上任當年(2004),有幸受主編Wayne Talley教授青睞,邀請許教授擔任該期刊副主編,相較於其餘7位副主編均為國際大師級學者(主要分布於歐、美各國),當年為副教授的許教授,且為該期刊唯一一位亞洲區副主編,自接任副主編一職後,無不戰戰競競,甚為擔心辜負主編之青睞,自此亦無日不為該期刊克盡心力。

  直至今年,因出版商Elsevier對旗下所有期刊訂定主編任期新制度,規定主編一任為期3年,並得連任一次,而現任主編Wayne Talley教授任期至今(2012)已有13年,故在出版商及主編雙重評估與同時推薦下,邀請許教授自2013年起,擔任該期刊主編,最多得擔任2(6),目前(201211)許教授已正式接手該期刊所有稿務,並對新的期刊編審團成員進行佈局。

  Transportation Research Part E實已為全世界知名之國際運輸與物流供應鏈期刊,許教授接手主編之際,誠惶誠恐,因為自此承接一期刊之興衰,彈指之間,均關係到世界各地投稿作者研究成果及發表績效,更深感這已不是個人榮耀問題,而是承擔一份更高更遠的國際學術責任;許教授更謙虛的表示個人能力有限,然就是憑藉著這麼一份學者的執著與傻勁,才得以支撐他勇往直前至今,同時也真正體會: 研究-發表-主編,竟是一路孤寂的,許教授亦借用已故散文大師陳之藩的一席話稍做修飾指出:「永遠不朽的,只有風聲、雨聲,與"學涯"的寂寞而已。」

 

 

 


 專題 孫運璿先生管理紀念講座:廣達集團 林百里董事長

創新經濟,我們有機會嗎?                      商研二  張雅雯 


  二零一二年九月十九日這一天,由台大商學研究所舉辦的孫運璿先生管理紀念講座盛況空前、熱鬧非凡,非常感謝商學研究所所長 朱文儀教授特別邀請廣達集團創辦人 林百里董事長前來分享個人成功的管理經驗,為台大師生們講授「創新經濟,我們有機會嗎?」。由於聽講人潮洶湧,同學們搶早排隊、大排長龍,雖然在B1國學講堂同步視訊,但是主場地的正大國際廳,所有的坐位區爆滿之外,兩旁樓梯走道也坐滿人,後方區塊加滿臨時座椅,還是不夠!!人潮繼續不斷湧進來,後來,學弟妹們就選擇坐在最前方 林董事長演講臺的週邊,開開心心~席地而坐,為的就是想要一睹林百里董事長的風采與聆聽精彩演講。看到學生們這麼認真學習,林董事長十分歡喜

  此次孫運璿講座大排長龍、一位難求!! 可見 林董事長個人魅力與講題之精彩,在這次演講中分享他對創新經濟的見解,並以企業家的眼光,建議台灣要如何在創意經濟之下,找到自己的定位,走出一條康莊大道。講座當天特別邀請到臺大的大家長李校長嗣涔教授開場致詞,現場有許多新聞記者、媒體朋友們蒞臨採訪,以及眾多EMBA學生、企業界前輩們與會,一起共襄盛舉。

  林百里先生現為廣達集團創辦人暨董事長。擁有臺灣大學電機工程學系學士及碩士學位,累積逾三十年的產業經驗,成功帶領廣達電腦成為全世界最大的筆記型電腦製造廠商。1999年及2001年,2次獲美國《商業週刊》選為「亞洲之星(Stars of Asia)」。2009 年,更在《天下雜誌》最佳聲望標竿企業調查中,成為台灣企業家最尊崇的企業家。醉心藝術文化的林百里董事長,在推廣藝術、文化和教育方面,不遺餘力。不但是台灣故宮博物院指導委員會召集人,也是博理基金會創辦人、時代基金會董事長,同時也擔任享譽國際的雲門舞集董事、廣達文教基金會和廣藝基金會董事長,戮力推動科技教育、社會關懷、環境保護以及藝術傳承等發展。

  以下為林百里董事長演講「創新經濟,我們有機會嗎?」之部分摘錄,簡述如下

  創新型經濟我們有機會嗎為什麼要講這個問題呢這是個post-pc-era,但是為什麼沒有post-car-era或其他呢因為internet讓我們的behaviorbusiness model完全變了。“Be the change you want to see in the world”,我們一定要改變今天。台大在台灣代表什麼位置呢 是領導,帶領整個台灣的方向,好比中國的北大;美國的哈佛、史丹佛。我們要領導整個台灣,不只是技術、科技,更是思想。以台大的高度來看,我們的責任是打開未來。今天要講幾個題目,第一個是巨變的時代,web2.0第二個是X世代,不給編號,是因為下一代變動太快,educationbusinessmanagement都在變。

  2.0是什麼意思呢這是一個無形的革命。英國人對網路革命很自傲,web這大變化影響到我們,這就是X,我們來講generation X90年代,跟幾年前是不一樣的,就好像過去清朝末年的時候有辮子和沒有辮子是不一樣的,你們是沒有辮子的,我們有,我們的思想是和你們不一樣的。90年代的孩子他不看電視機的,我孩子從來不看報紙。90後的人類交談是用FB 、集結是用twitter、買東西是用e-commerce

  有一句話是MIT的前校長說的,他說“This time around, it requires a public awakening, establishment of political will, resetting of priorities sacrifice for the future.” 這是集體覺醒為未來。“We can prosper only based on brain power property prepared, and properly applied brainpower.”所以說我們應該好好準備brainpower,好好用我們的brainpower,學校、產業要好好接軌起來。 

  接著談教育2.0,我們不能掉以輕心,英國、韓國、比爾蓋茲、傅里曼……,全世界都在談教育。我相當同意,我的分數不高,我也不愛讀書,但我喜歡的我一定相當相當認真。我發現我自己邏輯很強所以應該去弄電腦,碩士班就好好去研究,我畢業了就去做電子計算機,做了十五年。到現在廣達還是電腦很強,在雲端的電腦我們佔了百分之六十。我們現在需要一個鼓勵創新的環境。所以How to inspire?我個人認為inspire你自己更重要。

  談到教育的改變在美國,哈佛、MIT都是頂尖的學校,他們已經做很新的改變了這些大學決定了美國的未來,也決定世界的未來,史丹佛一個教授做數位的library,創新的就業機會帶來繁榮,教育與商業接軌會產生國家競爭力,在美國很多的大學與BC常常來合作,其實創意經濟不是要靠學校,他是要靠產業一起來做,並不是一方面可以做到,所以我們談到創新的產業都是說能不能產生新的技術。

  因此,創新需要有一個passionate存在,產生passionate來去學習。然後我們reinvent ourselvesculture更要變,成為我們的核心競爭力。

  在這次精采的演講中,林百里董事長藉由多年來與國際知名企業合作的管理經驗,分享了自己對於創新經濟的獨到見解,並以網路、教育輔助說明創新的重要過程與多角樣貌,讓台大的學弟妹們對於時下的創新經濟有更清晰的概念與了解,最後透過Q&A的雙向溝通,林董事長與李校長幽默詼諧的釋疑解惑,歡笑聲此起彼落,讓座無虛席、專注聆聽的臺下師生,獲益良多。


 


 


 


 


 


 


 專題三 Speech:Analytics and Research Opportunities in Operations Management

預測分析的魔力與了解消費者行為                 商研所博士班  吳成峯              


  10193日中午,NUS Business SchoolMabel C. Chou教授於郭瑞祥教授的熱情邀請與商學研究所協助之下,為本系所帶來精彩的學術演講,主題為Analytics and Research Opportunities in Operations Management的演講。

  Mabel C. Chou教授在美國西北大學取得博士學位後即在國立新加波大學任教。在學術貢獻上,文章常刊登於Operations Research、International Journal of Production Economics等好期刊,為一出色且值得學習的學者。Chou教授在生產排程、供應鏈與物流分析以及生產作業彈性的設計與分析物流管理有所研究,而這次要與大家分享在營運管理上的分析與研究機會

  Chou教授給的演講是營運管理上的分析與研究機會,而在這主題下,Chou教授首先談論分析是什麼,並且談到消費者行為域與作業管理,並且點出了解消費者行為的重要性以及預測分析的魔力。緊接著便是分享討論一消費者在樂透遊戲中的選擇個案。

  分析是什麼,並為何要分析,是我們所有興趣的。在許多資料下,可以統計或數量分析與解釋或預測模型,來做決策並行動。在一個自動提款機面前,可否知道正在排隊的那位等待者要等多久才能輪到領錢。另外Wal-Mart每小時處理超過一百萬筆顧客交易資料,並利用其建立一超過2.5百萬gigabytes大小的資料庫,而這樣子的規模是美國國會圖書館藏書的167倍大。近期很熱門的臉書也擁有4百億照片。這都告訴我們資料無所不再,並可以透過這些資料來做分析。

  在消費者行為與作業管理中,了解消費行為是很重要的,因此能否透過預測分析(Predictive Analytics),來呈現一行為科學,是可以探討的。預測分析的魔力到底有多神奇呢,Song等人於2010Science期刊上做一個有關人類移動的研究。電信公司記錄了50000筆用戶在三個月的通話與移動紀錄,並利用這些資料並做手用者移動預測,結果顯示是電信業者能夠以93%的準確率預測單一人通話後,會區往哪個地方。因此便是證實了人類行為(透過通話後的移動資料)有超過九成的機率能夠被預測。

  第二階段Chou教授分享討論一消費者在樂透遊戲中的選擇個案。樂透於商業中的有許多的表現方式,如與銀行業連結的賭博或是將樂透票是為折價券。樂透可以連結用戶的存款帳戶,可以每個月以一名目代價給予銀行扣款,並且獲得一樂透票,這代表了該用戶放棄了銀行確定提供的利率,去追求可能得到的大獎。此外,像是溫蒂漢堡、肯德基與Dunkin Donuts可以與樂透票連接,讓樂透票不僅是一發財的希望,在兌獎絕望後仍可以成為一張折價券給予安慰。實務上百事可樂曾透過樂透遊戲,讓馬尼拉中獎民眾一度為之瘋狂。百事可樂原本只有設定十八位中獎名額各得4萬元美金大獎,然而因為電腦的錯誤而產生八十萬位中獎者,百事可樂並未能有三百二十億的預算給予中獎者,因此在最後百事可樂提供每位20元好運獎來掌控這次的損失,而整個過程也讓百事可樂付出一千萬元的代價。最後提出幸運數字與班佛定律(Benford's Law)來對新加波樂透4D遊戲作分析與研究,並提供時實證分析,並提出號碼分界點的選擇不會因銷售數量而敏感改變。

  感謝郭老師及系上邀請Chou教授演講,透過Analytics and Research Opportunities in Operations Management的演講,讓我們對更多主題有新的認識,有助我們對作業與營運管理有更多的思維與收穫。


 專題四 Speech:Communities of Practice Driven Knowledge

知識管理方法於實踐社群的應用                  商研所博士班  輝偉昇


  2012925日中午,十分感謝澳洲La Trobe University ,Professor Mei-Tai Chu 朱玫黛博士(Department of Management, La Trobe University, Australia) 在商研所陳鴻基教授邀請下,為本所博士班科管組所舉行的學術演講,講題:Communities of Practice Driven Knowledge ,給博士班學生們在知識管理方法於實踐社群的應用提供過往的經驗與見解。

  朱教授為台灣出身的學者,過去在工研院工作,協助政府及產業建構知識管理之發展架構及研究基礎,後至澳洲La Trobe University擔任Management Information Systems方面的教授,其專長領域在於知識管理結合IT技巧之方法論,以及在實踐社群(Communities of Practice)之應用,稱得上是一位十分傑出的國際化優秀學者。

  在本次演講中,朱教授首先分享了她在La Trobe University所從事的相關知識管理及創新研究成果,內容包含智能機器人之發展應用,以及在澳洲大學跨不同種族及文化之研究成員所應注重之面向,例如不同文化國家學生之民族習性,在跨領域團隊所產生互動效應。朱教授在澳洲與很多Communities of Practice均有合作關係,也因此從中得到很多關於知識管理在實踐社群運用之相關資料,讓同學們能有機會一窺朱教授過去的研究成果。 

  在本次演講的中段,朱教授進入了本次來本所演講的核心,其主題為Communities of Practice Driven Knowledge,這篇研究主要是看知識管理的架構在不同的實踐社群所產生之交互影響。朱教授先把他們所研究發展的知識管理架構進行完整的結構性說明,讓同學能夠了解知識管理架構所需要注意的IModel以及可能的干擾變數。在同學了解研究架構後,朱教授則將他們在澳洲的實踐社群的樣本對象進行描述,在這個研究中,朱教授從近20個不同的實踐社群中,挑選了近一百位的受訪對象,進行質量化的訪問調查,探索在設定的研究架構中,受訪樣本所產生的知識效益及產出,從中比較不同實踐社群所產生的影響效果,其研究主題非常具有前瞻之發展及討論性。

  Q&A的時間中,同學們把握機會,跟老師交流如果把樣本改成群體樣本後,所採用之衡量指標及可能會碰到的問題。在討論中發現,可嘗試進行跨國跨領域的共同合作研究,以此擴大研究的樣本以及不同文化、國家之適用性,也強化了後續一起合作研究的可能。這場演講真是收穫良多,朱教授帶來的演講,讓對知識管理及實踐社群研究有興趣的學生們,能以系統化的方式進行跨國合作。在此十分感謝科管組召集人陳鴻基教授的大力邀請,也謝謝系辦人員辛苦安排相關的行政作業,以及演講完畢後由惠芳助教負責電子報的整理潤稿分享給各位。如欲了解更多關於朱玫黛博士的相關研究資訊,請至朱教授其個人網頁查詢:
http://www.latrobe.edu.au/law/about/staff/profile?uname=mchu 感謝大家撥冗閱讀。


 專題五 <托福易點通>產學互惠寓學於樂!

熱情緣起不滅,學習、活動並進                    企管二 李庚翰


  學期初,三天兩夜的迎新宿營帶給了一、二年級的同學們一段歡樂溫馨的美好時光,然而,工商管理學系的同學們得到的收穫更不僅於此!無論是工管之夜、管理之鑰或是迎新宿營,工管系的活動中總有一個負責對外聯絡的小組──公關組,負責和台大周圍的商家以及各大企業進行贊助合作,共同促進學生們的生活和學習環境,本次宿營活動,更是締造了許多嶄新的成就!

  本次宿營與百大商家合作,搜羅各方資訊,編輯成一本專為新生們量身打造的生活指導手冊──臺大生活通,提供新生們食衣住行上的導航,並與財金、機械、生傳等七個系合作,發放了將近一千本手冊,使得工管系的活動對象,能夠邁出管院,擴及更多校園內的同學,同時更使得諸優良的商家,能夠被眾人所認識,建立長程互惠的合作。

  其中之一與宿營贊助合作的企業──美加文教機構,更是提供了百四學生們一次難忘的回憶!對於第一屆實施「英文專班」制度的百四年級而言,將來出國留學之種種事宜實在令人充滿了困惑,特別是關於托福等留學考試,學生們往往一知半解。因此,身為留學界的翹首,與我們合作的美加文教,即安排了具有豐富實務經驗的講師,在學期初時,前來舉行一個介紹托福考試的小講座。

  本次講座經過縝密的規劃,針對二年級工管系同學進行教授,在開學第三天統計學課程下課後舉行,題目是托福易點通- Crack TOEFL,並邀請到美加文教的著名講師──心宥教授,對整個當代關於托福留學考試的流程,作為詳細的剖析,解答同學們深藏的心中的百般疑惑,在教授行雲流水的指導下,即使如我一般對托福完全不熟悉的同學,亦能迅速地了解箇中奧妙。講座結束之後,熱絡的同學們圍著心宥教授詢問詳細的問題,對於英文專班面對的留學特殊情況,教授亦一點一滴的針對個案分析,提供同學實在的建議,令同學們對美加老師的熱情印象深刻。以下並引述迎新宿營總召林婉筠聆聽本次講座後的感想:

  這一次的說明會,是公關對於店家做回饋的表現,而我認為這次的美加座談辦得很成功,基於工管系許多人要考托福而準備的課程,確實我們有學到許多托福技巧及知識,美加也未讓此座談會變得過於商業化,實為成功的互惠合作機會。

  順帶一提,美加文教在講座中,並提供了免費的點心供同學們享用,點心則是另一間與宿營合作的麵包坊──得意麵包製成,其全麥蔓越莓與史康等獨特的歐式傳統麵包,在場的同學們皆廣為好評,作為離管理學院僅百公尺的新開幕特色麵包店,非常推薦大家前去品嚐!

  作為首次以講座形式進行贊助的美加文教,為宿營劃下了一個完美的驚嘆號,開啟了工管系學生活動產學合作之先河,使同學們於進行活動中,不僅培養與社會各界實際接觸的機會,更能夠從各個公司機構中學習到專業領域上的獨到知識,達到資源整合與分享的最佳效益。身為未來優秀管理者的工管人,透過本次活動,寓學於樂,打造了一次與眾不同的驚艷!


 專題 專屬商研100的宿霧&薄荷島畢旅

旅行是種子的信仰                          商研二 曾奕力


  隨著季節的遞嬗,又來到了炎炎的夏日,對於班上大多數同學而言,商研所不僅是一個具代表性的里程碑,更是求學過程的終點站,今年暑假也將成為多數人邁入職場前的最後一個暑假。我們該怎麼讓這個假期充滿紀念意義呢?英國偉大的生物學家達爾文曾經說過:「旅行是種子的信仰」,想埋下美好的種子、搭上通往光明未來的班車,現在就要啟程,於是,我們決定動身前往宿霧!

  從百花綻放的春天起,班上就陸續有同學提供了幾個適合畢業旅行的地點,遠至相隔一片太平洋的北美洲、鄰近的日本,以及座落於西太平洋的關島等等。最後在諸多考量之下,決定前往素有「南方皇后」之稱的宿霧,並順道造訪「上帝的小天堂」薄荷島。很榮幸班上同學給我這個機會擔任總召,做為班上同學與旅行社之間的橋梁。不諱言這並不是一項輕鬆的工作,畢竟參與人數多達33位,光是收齊護照、照片等資料就耗費了近一個月的時間,過程中也出現不少突發狀況,然而本著為人服務的精神,我仍從這次的活動中獲得許多寶貴的經驗。

  經過了漫長的籌備過程,終於在八月中旬完成了所有程序,滿心期待地迎接屬於商研100級的畢業旅行。不料,在出發日前兩天菲律賓發生了規模超過七級的大地震,所幸災情並不嚴重,這段小插曲也沒有影響我們的旅程。我們一如預期,93日當晚六點於桃園國際機場集合,帶著興奮愉悅的心情,一群人浩浩蕩蕩搭上飛機,直飛宿霧。

  在班機降落之際,放眼望向窗外,天色已十分昏暗,踏入菲律賓境內的那一刻,立即被「南洋式熱情」所層層包圍,迎面吹來充滿夏日狂熱的暖風,當地人黝黑的膚色也令人在內心深處激盪起一種熱情奔放的因子。大夥兒跟隨導遊的步伐,準備下榻宿霧水藍城堡飯店。不過,同行的同學們似乎抑制不了雀躍的心情,大夥糊裡糊塗的撞進飯店附設的賭場大顯身手,一位運氣極佳的同學在宿霧的第一天晚上就賺進不少披索呢!不過,不管是輸是贏,我想大家都在賭場贏得了特殊、難忘的回憶吧!

  第二天早晨,享用過飯店早餐後,我們搭上冷氣冷到令人直發抖的飛翼船,前往著名的渡假聖地「薄荷島」。抵達後,遊覽車上空調突然故障,我們彷彿在短時間內洗了三溫暖,而也在等候換車的時候,趁機先行造訪安排在景點之一的「歃血盟約紀念碑」,此紀念碑象徵著當地祖先篳路藍縷的歷史與艱辛。在大夥兒拍照留念過後,我們搭上漂流竹筏屋,一邊品嘗最道地的菲律賓自助餐,一邊聆聽表演者所帶來動人的曲目,而小船沿著茂密的叢林逆流而上,完全可以感受到島上原始叢林的神秘與驚奇,許多同學掩蓋不住內心的熱情,還與當地人跳上一支舞呢!隨後,我們還去看了薄荷島特有的「眼鏡猴」與「巧克力山」。眼鏡猴大約只有一個手掌般的大小,長相十分逗趣,而「巧克力山」更為世界十大奇景之一,美麗的景色讓人不枉此行。晚餐我們就在渡假村內享受「沙灘自助餐」,星光美景搭配無限量啤酒,讓大家既是唱歌又是跳舞,過了一個非常有情調,非常放鬆的夜晚!

  第三天一早,為了趕在海豚們下班之前親眼目睹牠們的風采,我們五點就從被窩爬起,出海一探究竟。經過約莫半小時的船行後,果然看到成群結隊的海豚在海面上跳動,大家興奮地拿起相機捕捉海豚群們的表演秀。既然我們都已經到了海上,怎麼能錯過浮潛呢?大夥兒快速地換上泳裝,跳入海裡觀賞美麗珊瑚礁與魚群,一群人在水裡嬉戲玩樂,樂不可支。而薄荷島無與倫比的天然海景,也讓大家慢下腳步,忍不住多看幾眼才離開。這天我們還拜訪了亞洲最古老的「巴卡容大教堂」,並於傍晚返回宿霧。回到宿霧後,我們特別請當地導遊安排「菲式按摩」,過度熱情的按摩師把大家逗得哈哈大笑,導致大家不僅沒有放鬆,反倒覺得十分緊繃,但這卻成為一個很特殊、難忘的回憶呢!

  在旅程的後兩天,我們還造訪了化妝品廣告拍攝地「資生堂島」,眼前看到的美景好像在夢境裡一樣漂亮,我們也享用了新鮮的BBQ海產大餐,隨後漫步在資生堂島上,看見小朋友們天真爛漫的笑容,讓我們忍不住與他們合影留念!此外,我們也參觀了由葡萄牙航海家「麥哲倫」所豎立的麥哲倫十字架,此代表西方文化浸染菲律賓之濫觴,因此別具歷史意義。最後,我們到宿霧最大的SM購物廣場Shopping一番後,一群人隨著遊覽車前往國際機場,裝載滿滿的回憶,結束這趟專屬台大商研100級的畢業旅行!

  對我而言,這是第三次造訪菲律賓,有別於前兩次在馬尼拉的旅遊經驗,宿霧的市民似乎更真實的傳達出菲律賓特有的文化,他們雖不富裕,但依舊樂觀開朗的活著,臉上的笑容與由衷散發出來的熱情,感染了我們每一個人。他們受到西方的影響,幾乎每位國民都篤信著天主教,面對困苦惡劣的生活環境,透過虔誠的信念,他們彷彿深深的相信上帝會給予一切的解答。


 專題七 2012 PICMET 學術研討會心得

洗滌身心滿載而歸的溫哥華之行                 商研博士班 林玠


  這次參與的國際學術研討會議是由PICMET Portland International Center for Management of Engineering and Technology)所舉辦,此為PICMET每年的例行性年會。近年來,發表於該會的論文皆被收錄於EI之中,此國際會議在於科技管理領域具有相當重要的代表性,而PICMET也被譽為科技管理領域三大重要研討會之一。今年的PICMET2012年學術研討會在加拿大的溫哥華舉行,溫哥華是個相當特殊的城市,除了是加拿大最繁忙和最大的港口外,其自然環境深受遊客喜愛與歡迎,因此旅遊業成為加拿大市內繼林木業後的主要經濟來源。而溫哥華也是北美繼洛杉磯和紐約後第三大製片中心,更有「北方好萊塢」之稱,最有趣的是由於加拿大開放移民的政策,溫哥華成為了華人重鎮,通用廣東話、國語及其它各種中國方言,在溫哥華也是能使用溝通的。

  在這次PICMET’20127/29-8/2總共五天四夜的學術會議,在這個研討會的會議中每個session涵蓋諸多重要管理議題,例如:Technology Management in the Service Sector, Convergence of Technologies, Innovation Management, Technical Workforce, Technology Marketing, Knowledge Management, R&D Management, Project/Program Management等等。這次個人也相當榮幸,發表的論文被大會接受,並安排於Patent Analysis此議程當中,報告議程時間為7/30下午1400-1530獲得個人口頭報告的機會,此議程的ChairpersonProfessor Mary Mathew。論文內容主要在於探討,對於學術專利商品化的台灣經驗。探討著產學彼此間的認知,業界產商舉辦與學術界互動,如何才能將學術界所研究出來的成果應用於產業界;而產業界也可以從學術界的研究成果獲取利益,並推廣成有利於社會大眾的產品,而不需一直花大錢跟國外產商買專利。

  在此次學術研討會後,除了在溫哥華看了加拿大的發源地蒸汽鐘,還順道去觀看西雅圖50周年的Space needle與參訪了波音公司的飛機博物館,在Space needle遠眺整個西雅圖的海景確實是令人心情愉悅。

  最後,要非常感謝學校與教育部提供的邁向頂尖大學計畫所補助的經費,讓我能夠除了藉由參與國際研討會的方式,拓展自己專業領域並獲取新知,藉以增進學術涵養與學術研究能力外,也可利用空閒時間到溫哥華與鄰近西雅圖的幾個著名的觀光城鎮走一走旅行,讓身心內外洗滌一新,充實飽滿,可說是滿載而歸






 專題八 活動剪影


20120907 MBA101級新生學習營

20120908 工管新生家長日



 專題九 學系宣傳校園列車


20121103羅東高中參訪~朱文儀主任

20121108東港高中參訪~郭佳瑋教授

 



 專題十 11月~12月重要活動預告 


11/23(五)國科會管理一學門成果發表會
12/7(五)1966臺大商學系海內外校友回娘家~~校慶活動系列
12/14(五)臺大商學研究所成立四十週年校友學術論文研討會

    慶祝 臺灣大學 創校84週年

    臺大 Happy Birthday!