發行人:朱文儀主任暨所長

編輯:王惠芳、黃宏霖

2013第2期 發行日期: 2013/4/15


本  期  索  引


回到電子報目錄

工管系暨商研所榮譽榜

商研四十 菁英薈萃 再創新局 榮耀臺大

Technology, Innovation, and Entrepreneurship Workshop

『商學會』第三屆商學會會長薪火相傳

2013臺大運動會頻獲殊榮:系精神錦標冠軍

ICRT閔傑輝談「跨文化溝通與談判」演講實錄

職涯講座系列---優秀系友Winson分享

杜鵑花節學系博覽會心得

學系宣傳校園列車

重要活動預告
  4/26()孫運璿先生管理紀念講座徐重仁董事長演講
全國管理之鑰暑期活動,4/20()開始報名


編者按: 2013第2期電子報能順利出刊,要非常感謝黃敏、林玠琚B劉昱廷、吳宣儀、蔡豐謙、黃德薇、陳姿盈等同學暨EMBA商學會鼎力協助,成就本期精彩豐富的報導,歡迎大家踴躍投稿。



工管系暨商研所榮譽榜


 

 

 

 專題一 商研四十 菁英薈萃 再創新局 榮耀臺大

商研所碩二 黃 敏


  臺大商學研究所40週年慶於330日在管理學院國際會議廳盛大舉行,臺大大家長李嗣涔校長、管理學院李書行院長、創院院長許士軍教授等特別撥冗親臨現場祝賀。歷屆所長、系主任,以及第一屆至第四十屆歷屆校友們共計近400人,紛紛從海內外返回母校參加。現場嘉賓齊聚一堂,共同慶祝「商研四十歲」生日快樂,場面熱鬧非凡。

  李嗣涔校長在開幕致詞時,以「商研四十,菁英薈萃;再創新局,榮耀臺大」,期勉商研所開創新局、更加茁壯。李書行院長分享管理學院未來進一步發展的藍圖,並期許商研校友能傳承使命,讓臺大管院繼續發光發熱。管院創院院長、同時也是商研所第五任所長的許士軍教授,則是勉勵商研所朝向學程的觀念發展,並更加重視創業與領導人才的培養。   

  校友們致詞時談論起當年就讀商研所精彩的過往,也掀起滿場嘉賓的熱烈迴響。特別值得一提的是,商研所失聯四十年的第一屆四位校友,特地為了商研40週年慶而全數出席,更是令人感動! 

  商研40週年慶的籌備小組為了這次的活動,特別花了兩個月的時間,訪問了14位歷屆所長、系主任以及數十位師長和歷屆校友,拍攝製作慶生影片。受訪者紛紛打開黃金記憶庫,回憶過往在商研所的點點滴滴,有歡笑也有淚水,影片內容溫馨感人,令現場來賓印象深刻!  

  商學研究所成立於民國61年,為臺大管理學院歷史最悠久的系所,至今走過40個年頭,培育了無數傑出校友,在各行各業表現極為優秀。在老師、學生以及行政同仁共同努力之下,台大商研所不斷進步、力求突破創新,不僅多次被天下雜誌評比為國內第一名的MBA2012年更是在國際學術評比機構Eduniversal Ranking公佈的The Best Masters and MBA Worldwide 2011/2012當中,榮獲遠東地區一般管理類 (Far East AsiaGeneral Management) 最佳企管系所第二名,可見臺大商研所在國際學術界備受肯定,金字招牌歷久不衰。 

  為了慶祝商研四十歲生日,台大校友合唱團精心準備了旋律美妙動人的「梁祝印象」以及「流浪到淡水」;工管系學弟妹們則是帶來了熱力四射的迎賓舞蹈與懷舊的西洋老歌演唱。商研40週年慶,最後在眾人共享午餐佳餚的歡樂氣氛中邁向尾聲,大家相約十年後商研50週年慶再度聚首。


 專題 Technology, Innovation, and Entrepreneurship Workshop

技術創新與創業的國際學術交流                     博士班 林玠 


  在朱文儀所長、陳鴻基副院長與游張松教授的鼎力支持下,由台灣大學工商管理學系暨研究所與Carnegie Mellon University, Qatar(卡內基美隆大學卡達分校)共同舉辦的技術創新與創業的國際學術交流會(Technology, Innovation, and Entrepreneurship Workshop),於201334日下午舉辦了共三場的講座,由陳鴻基副院長引薦,並邀請來自於Qatar的貴賓一起「分享創業家成功的秘訣」、「台灣科技產業的發展」與「台灣中小企業發展模式」。講座一開始為了要讓兩校的同學能進一步了解彼此,首先由陳副院長與Professor George White,簡單的介紹了台大管理學院的歷史和Carnegie Mellon University, Qatar的背景。

創業家成功的祕訣 - Thomas Emerson教授

  第一場的講座題目是「Secrets of Success of an Entrepreneur (創業家的成功秘訣)」由Thomas Emerson教授為大家演講。Thomas Emerson教授同時是Carnegie Mellon University的教授之外,也是Carnegie Mellon University的創新育成中心的總裁兼執行長,並指導了許多新科技公司成立,在創立創新育成中心前他創辦了三個支持高科技的投顧公司,分別為波西米亞的Periphonics公司、紐約的Syntellect公司和鳳凰城的Xantel公司,其中PeriphonicsSyntellect都在NASDAQ上市,並創造了超過六億美元的股東價值。

  Thomas Emerson教授先介紹了Idea的重要性與好的Idea如何開創一個新的企業,接著提到了在創業當中一個好的Mentor關乎創業的成敗與否,並提到了他之前創立創投公司的兩位引航人Harry PalevskyMax Palevsky,由於這兩位的啟發他才有創業的想法與動力,因此一個好的Mentor是會促進創業的成功。除了外在人才建議影響外,市場也是相當重要的。如何尋找市場與製造市場一直是創業並需要認真思考的課題,而在了解市場後,selling propositionselling message是下一步必須思考的。在一個新的創業中,團隊與領導者這些「人」的互動與特質都非常重要,接下來的課題便是分享創業者應該擁有的特質是哪些,最後,Thomas Emerson教授總結了十點創業成功必要的因素便結束了第一場座談。

台灣科技產業的發展史 - 史欽泰 教授

  第二場的討論主題「Development of Technology Industry in Taiwan (台灣科技產業的發展)」,由史欽泰教授主講。史欽泰教授在取得普林斯頓大學電機工程博士之後在Burroughs公司擔任二年資深工程師,隨後返國服務於工業技術研究院,歷任工程師、經理、所長及副院長等職務,並於1994年,史欽泰教授任為工業技術研究院院長,任內推動前瞻性奈米、生醫等新世代技術、開放實驗室、創新育成中心,貢獻卓著。與工研院結下近三十年的深厚緣分,他帶領工研院研發團隊積極推動台灣積體電路產業體系,堪稱台灣半導體產業的重要推手之一。

  史欽泰教授先概略介紹了台灣產業近年的GDP結構,並以此為故事開端,講起自1970年台灣高科技產業的發展狀況,從政府在高科技產業發展中扮演的角色,到創立了全亞洲收益最高的新竹科學園區,並從中討論產業界、學術界、研究機構之間的網絡關係進而經營完善的策略聯盟系統,並討論工研院與台灣IC產業間的關係,接著從新竹科學園區研究發展趨勢,從PC產業跨足IC產業後更進一步往創新研發發展。而為了這樣創新研發的趨勢,勢必所需的創新平台共享亦由工研院一手主導,這樣產研合作的平台創造了台灣腳踏車產業在世界地位外,工研院希望搭載著個人雲端服務的新技術,以創新平台的概念使台灣成為領導IT產業成長的國家,並希望藉由開放式創新系統從純粹IT製造業逐漸轉型為IT製造業加服務業的模式。史教授最後則提到,在這樣的前景下尚需克服的挑戰,製造業加服務業的模式的增長速率尚慢、產業需要從效率導向轉變為創新導向還需要時間,以及全球化競爭下智慧產權的能力必須要更加強。

台灣中小企業發展模式 王健全 副院長

  第三場由中華經濟研究院的王健全副院長為大家介紹「Development model of SMEs in Taiwan (台灣中小企業發展模式)」的主題,王健全副院長從普渡大學取得經濟學博士後便回台灣中華經濟研究院服務,歷任研究員、副所長、所長,迄今為中華經濟研究院的副院長,並對於台灣產業發展趨勢及其對台灣經貿的狀況有相當的研究,近年來更著重於以中小企業發展、政府產業政策工具、環境保護、服務業政策、醫療國際化及產業科技發展。

  王健全副院長先簡要的敘述台灣的中小企業的經營環境,在台灣有97.63%的企業都屬於中小型企業,而這些中小型企業支撐了台灣的經濟發展,在台灣不同經濟發展階段下,這些中小型企業隨著政府政策如:稅制的變化、科技園區的成立等等。接著王副院長談論了台灣中小型企業在90年代迅速發展的原因,點出了台灣中小型企業在台灣經濟發展上所演的角色。然後,王副院長描述了中小型企業發展的模式,包含了合作的系統模式以鋼鐵業、汽車組件與PC產業的發展,都來自中小企業的零件產能,接著討論了這些中小企業的網絡結構與這些中小企業所形成的核心群集的狀況對於產業發展的影響,最後則討論了政府的機制與政策如何給予中小型企業補助與支持。

國際學術交流完美落幕 

  今天的三場演講,從Thomas Emerson教授以他豐富經驗講述的創業者的成功要素,對於創業並需擁有的特質與需要的知能有一個完整結構的了解;史欽泰教授恰好以台灣高科技產業的發展,接續介紹,並從台灣產官學研的合作,來介紹台灣高科技產業創立的背景並連結了Thomas Emerson教授MentorMarketTeamLeader之間的想法,除了對於高科技展業的發展有完善的了解外,也對於科技產業要面臨的挑戰有了概念;最後第三場王健全副院長再以台灣特有的中小型企業的經濟體系,並帶給Qatar的所有師生、來賓們做一場台灣產業的介紹,進一步讓我們更加了解台灣產業結構。

  與會的卡內基美隆大學卡達分校師生、貴賓們,除了聆聽三場精彩的演講以外,並且參觀管理學院B1國際會議廳和一樓大廳的教學設施,他們都十分喜愛充滿了花草樹木、綠意盎然的台大校園,紛紛拿起相機不停地拍照攝影留念,為這一場國際學術心靈饗宴,劃下一個完美句點。


 專題三 『商學會』第三屆商學會會長薪火相傳

     『迎新團聚慶好年』活動圓滿落幕                                     


台大EMBA商學會第三屆會長交接典禮已於112日星期六下午於管理學院正大廳隆重舉行,李書行院長、柯承恩院長、陳鴻基副院長、朱文儀所長、陳家聲教授、陳文華教授、劉順仁教授皆親臨會場觀禮,創始會長馬玉山學長將商學會的印信自第二屆江耀國會長的手上傳遞給了第三屆的孫正大會長,許多久未會面的學長姐們,也回到學校共同參與,見證商學會代代薪火相傳,給台大EMBA這個最具影響力與號召力的組織最大的鼓勵與支持。

活動中除了新舊會長的交接外,特別頒贈感謝狀給第二屆所有的工作夥伴們,感謝他們過去對商學會會務的付出與投入,舉辦各式各樣的活動,讓EMBA的同學們能在這個社群平台中透過各種活動的交流與學習,不斷凝聚彼此深厚的情誼。

  新任的孫正大會長在就任的致詞中宣布,商學會未來將實現六大目標:一、持續性、並每月至少一場活動的推出。二、多面向的活動安排,如重量級人士的演講、跨時事、經濟與人文類別,電影首映會欣賞、迎春酒會等等。三、開放性的社團概念,歡迎EMBA國企、財經、會計、資管等各組的校友參與商學會的各項活動,並重託聘請各組的重要熱心校友擔任諮商委員會委員。四、主動的社會關懷,主辦座談會、籌辦拍賣等公義活動贊助弱勢團體。五、商學會變更為正式立案的全國性社團組織,以期商學會能朝更永續的發展而邁進。六、商學會將維持不向校友收取會費的傳統,學會上運作的費用目前由孫正大會長(100)、楊正大副會長(50)與李萬吉學長(10)的慷慨挹注有了第一筆運作經費,未來期盼更多校友們參與助捐,以充裕的會費讓商學會更有能力,進行更多的活動與義行。

  在孫會長充滿幽默風趣又語重心長的致詞後,第三屆的工作夥伴正式亮相,這些在各產業佼佼的精英校友們,秉持著對台大EMBA與商學會無比熱情而接下此工作,特別值得我們為他們的承諾與使命而敬佩。

商學會會長的交接典禮也在台大EMBA合唱團美妙的歌聲中圓滿告一段落。接續登場的是江丙坤董事長的專題演講,江董事長是台灣經濟發展的重要擘劃者與推手,對兩岸關係與經濟合作發展也扮演著重要的角色,在2013年開年的這一場演講中,吸引了各大媒體的記者親自前來聽講,希冀從江董事長的演講中能為所有關心台灣經濟發展的閱聽眾找到可以追尋與努力的方向。

『迎新團聚慶好年』晚宴活動在嚴肅與知性的會長交接與江董事長的演講後,藉鹿鳴苑熱鬧登場,所有參與的師長同學在觥籌交錯的歡樂交流中更加凝聚彼此間濃濃的情感,而2013年台大EMBA商學會將在孫會長的帶領下,持續為商學會與台大EMBA創造更多的可能,讓這個屬於大家的平台綻放出更多燦爛耀眼的光芒。







 專題四 2013臺大運動會頻獲殊榮:系精神錦標冠軍

團結奮鬥、合作一心的精神傳承             工管三系學會會長 劉昱廷


  330日、31日這兩天,是全國大企盃聯賽,商研四十校友回娘家活動,也是台大全校運動會舉行的日子。雖然事情意外的全在同一天發生,但實際上我們非常幸運,能夠在這兩天讓我們完成許多不可能的任務,並都獲得不錯的表現和最佳成績。

  全國大企盃是一年一度系上的全國性體育盛事,各個系隊都為此準備許久,不論是系羽、系排、系籃、系桌、系壘……等等,大家無一不想要在比賽中展露頭角或取佳績,果不其然,今年台大工管系在系羽的努力下,獲得了大企盃羽球項目的第一名!其它各個系隊也都有分別有不錯的表現,期待下次大家能有更傑出的表現。

  剩下留在台北的同學們,一部份參與商研四十校友回娘家的出演,一部份則是在運動會的場上揮汗奮鬥。商研四十的表演活動必須感謝大二學弟妹的熱情參與,包含戲劇、舞蹈、音樂的演出,各個都表現出工管系同學多才多藝、文武雙全的特質,據說當天 朱文儀系主任十分讚賞,成果十分精彩,感謝先前在工管之夜、管理之鑰曾經參與過表演的同學,願意犧牲寶貴時間再次表演,希望未來學弟妹們也能像大二的學長姐們看齊!

  另外,除了參與大企盃的各個選手在賽場上辛苦奮戰之外,其它同學也在運動會中共同攜手締造了佳績。台大工管系在這次全校運動會中獲得了三項殊榮:(1)系精神總錦標第一名
2)女子組系所田徑總錦標第一名
3)全校運動會系錦標第二名

幸好剩下留在台北的同學們願意大力相挺,使得台大工管系在連續兩年大企盃和運動會撞期的狀況下,都能締造如此的佳績。在這裡,我必須特別感謝當天到場參與的同學們,尤其是李繹新、侯宗佑、郭彥志、徐秉毅、林坤宏、張堯、蔡明錡、林俊皓、嚴浩禎、陳栢玉、廖婕君、金子芮、張庭儀、陳怡文、陳景薔、楊雅筑、李冠霏、范詠晴、陳詠馨
……等同學(如未列出請見諒)以及商研所王政學長的參與,讓工管系暨商研所能夠在運動場上,展現如往年一樣的閃亮佳績。

  從運動會的參與率,可以顯現出一個系所是否具有「團結」的特質。在這連續兩年運動會都與全國大企盃撞期的過程中,本系所全體同學們兩次都顯現出我們「團結奮鬥、合作一心」的精神,同時也凸顯出工管系的同學們,願意為系上付出心力,爭取最高榮耀的精神。

  除了全校運動會頻獲佳績之外,其他不論是工管之夜、管理之鑰、迎新宿營等等大型活動,也都一再顯現出工管系同學們團結合作的勇悍精神,相較於其他系所,這也是我們略勝一籌的地方,更是我們工管系未來邁向卓越、表現突出值得驕傲的傳統精神,希望未來這個團結奮鬥的特質,大家能夠繼續傳承下去


 專題五 ICRT閔傑輝談「跨文化溝通與談判」演講實錄

尋找共同語言(Seeking a Common Language)             博士班  吳宣儀


陳勁甫教授幽默引言

  本系所江炯聰教授兼任中華談判管理學會理事長一職,特別邀請陳勁甫教授致臺大擔任這一場演講的引言人,該學會的演講以「跨文化溝通與談判」為題之研討會揭開序幕。江炯聰教授和陳勁甫教授相識於1985年,當時他們倆一個在MIT讀書,一個在哈佛讀書。陳教授最令人印象深刻的便是他高中時以第一名成績從美國維吉尼亞軍校畢業,陳勁甫教授說:「我十六歲那年突然變一家之主,全家搬到美國,我帶著弟妹,在美國讀書,爸媽還是住在台灣。那年剛好遇到中美斷交(1979)。當時的我,英文也不太會說,剛進學校,一個女生對我說『You are very handsome!』,我都聽不懂,現在想想,當時真可惜」,講到這,現場來賓都笑了。

  在陳教授的求學過程中,從軍校到哈佛,回國後在軍中服務,一路都是震撼。老師幽默地說:「Before the main dish, we must have the appetizer.」 「Main dish」雙關閔傑輝的本名Mindich,意思是在閔傑輝(Jeffery Mindich)正式演講前,就先讓陳老師給大家上個開胃菜,說說在美國與軍校時所學到的溝通吧!

  進入維吉尼亞軍校第一年的新生都會被叫「老鼠」,老鼠的姿勢就是下巴要縮到可以夾著一隻筆,在第一天報到,學長對著陳老師破口大罵時,突然間頭髮就不見了。在軍校期間,陳老師最常被問到的就是「Mr. Chen, why are you so short?」回答永遠是「Yes, Sir. No, Sir. I don’t know, Sir. No excuse, Sir.」 這就是軍校的溝通。「所以我不曉得怎麼溝通,溝通就這樣子結束了。」陳老師笑著說。

  談到東西方文化與翻譯的趣聞,老師分享了一個小故事。當東方美女到了西方,通常西方人會稱讚「You are very beautiful.」但東方女人通常遇到讚美都會說「哪裡,哪裡,」這是東方女人謙虛的一貫回答。然而,翻譯卻說「Where? Where?」真是牛頭不對馬嘴,而這時,西方人肯定傷腦筋。不過,江老師在這時補上,遇到這種時候外國人就會回答「Everywhere!」恭維極了,那一個女人聽了不會心花怒放呢。

  中西方在語言的使用上,的確有諸多的趣聞,男女間溝通也是一樣;例如有一對男女在電梯裡碰到,這男的對女的說:「T.G.I.F」,結果,女生回答他:「S.H.I.T」。這男的可緊張了,想說怎麼被罵了。結果他解釋道,我說的是Thank God it’s Friday.你怎麼這麼生氣。女生不疾不徐的說,我沒氣啊,我意思是Sweet heart its Thursday

  接著,老師分享兩部電影 <他不笨,他是我爸爸> <驚爆十三天>。前一部描述一位專業資深律師,為協助一位智能有障礙的爸爸爭取女兒的互動過程,這位專業律師在法律顧問與質詢應對的談判表現一流,但面對到自己的家庭問題,卻失去常人的反應與切身關懷,最後,反而是在這位真誠的爸爸身上找到親情的真諦。此電影突顯了在生活中不同層次的溝通。<驚爆十三天>是江老師談判課程中的經典教材,內容翻拍自1962年美軍對古巴危機的處理過程,其中可見在談判過程中good willtrust的重要性。

  陳教授簡單扼要又幽默風趣的開場引言,讓大家更加期待ICRT資深主播 閔傑輝先生今日的精彩演講。

閔傑輝談「跨文化溝通與談判」

  閔傑輝先生在多年前因為就讀台大EMBA,撰寫「古巴飛彈危機之邊緣戰略及整合性談判」論文時,與江炯聰教授相識,他提到當年做學術研究的過程,真是歷盡艱辛,他的論文內容一改再改,一加再加;每次他覺得要完成了,跟江老師通過電話後,老師就會請他再加個什麼,最後,在他要送印那天,他致電給江老師,沒想到,老師又請他再更新某部分的資料與分析。當下,他也只好趕快把印刷給擋下來,迅速地回應老師要求,把論文做到最完美再送印。不過,他說他也學乖了,以後要送印前,千萬不要打電話給老師!江老師在一旁用他招牌鎮定的語氣,微笑著說:「I don’t know nothing!」。 

  演講這天,國安會副秘書長暨國防大學副校長陸將軍亦親臨會場,閩傑輝深表感謝。當年,陸將軍便是他的口試委員之一,所謂不打不相識,他們之所以認識,就是在某次的談判個案課程中,陸將軍扮演日本人,閩傑輝扮演美國人,模擬交相談判。

  尋找共同語言(Seeking a Common Language)
  
我們需要共同的語言才能開始談判與溝通。在〈世界是平的〉一書中傳遞一個訊息,當全世界的人都在說英文時,溝通應該要變容易,但實際上真是如此嗎?另外,地理疆界的縮短 (shrinking geographical boundaries)就等於人與人之間的藩籬(human boundaries)降低了嗎?其實不然。閩傑輝說:「我可能講一句話但對你來講這句話感覺不一樣。」在不同情境下,同樣的字可能會代表不同的意思。(“True communication: parties engaged must be able to draw upon matching semantic assumptions. Same words can have different meanings.”) 而手勢在不同文化中,也會有不同的寓意。“Can harmless gestures harm?”本來是無傷大雅的一個動作,有時候在不同國家會對不同文化背景的人而言,卻具有殺傷力。大拇指在台灣表示讚,但是,在伊拉克卻代表台灣比中指的意思。

  Science vs. Art in Negotiation
  
到底談判是科學還是藝術?三十年前Howard Raiffa出了他第一本談判書籍“The art and science of negotiation”,他將談判的藝術與放在科學之前,當時他認為談判的藝術成分是高於科學成分的。但在三十年後,Howard Raiffa 又出了一本談判書籍“Negotiation analysis: The science and art of collaborative decision making”,在這本書中,他提到談判要達到pareto efficiency必須要將主觀因素排除,讓談判過程中立,將談判回歸到數字化的過程,所以在書名上,他將science置於art之前,強調science在談判過程中的份量。

  我們只見溝通的冰山一角 ■
  
我們從表象判斷別人的飲食、穿著、手勢和情緒的展現,進而和別人溝通。但事實上,這些都只是溝通的冰山一角而已。藏在冰山底下、我們所不能看見的是:社會的成規、溝通型態的不同、關係的影響、團體和個人主義。平常我們都只講冰山一角,但真正重要的是冰山底下的,我們卻常常都忽略了。

  如何突破對不同文化的刻板印象 ■
  
在不同情況下對不同人講同樣的一句話,會有不同的意義,此為高情境。也就是說,我說的話,話中有話,你要仔細去聽,並做解讀。高情境的文化比較注重團體,較不注重邏輯。在東方,面子很重要,西方則不見得。

  Edward T. Hall High Context vs. Low Context (高情境vs.低情境)
 1.高情境文化 (High-Context Culture)

  –
    大多數的訊息是較含蓄、隱藏的,不會直接說出來,需要更多的情境來輔助。
  –
    中國人與日本人被視為高情境文化民族,高情境的民族則注重口頭信用。

 2.  低情境文 (Low-Context Culture)
  –
    低情境文化的信息則直截了當。
  –
    低情境文化的民族注重合約與條文。
  –    美國人被歸納為低情境文化民族,而法國人則在一者之間。

  溝通要看前後文,如果不這樣做,就會淪於斷章取義的陷阱。講同樣一個字,其意義在任何情境下都不會改變,此為低情境。在低情境文化,說是就是,說不就是不。

   閔傑輝先生的演講,帶給我們關於跨文化間的一些啟示,那便是在保有自我特色的同時,也必須尊重並了解不同文化間的潛規則,唯有學會尊重與包容,才能真正成為一個在全球化下國際村裡的國際公民。關於文化,要認識的太多;關於溝通,要說的是滔滔不絕;關於談判,那便是談了才有得以進一步進行判斷,在雙方還沒有開始交流之前,一切都是空談。


 專題 職涯講座系列---優秀系友Winson分享

如何應用所學於真實商業世界                  系學會CP部蔡豐謙


  非常高興這次能請到商研所R95、工管系B92,且曾擔任系學會會長的劉昀昇學長,回到系上跟同學分享「如何應用所學於真實商業世界」。此次的講座,學長首先簡單介紹自己的經歷:學長在大學時就開始跟游張松教授一起做研究,一路做到商研所(總共花了五年念完大學及商研所)。

  接著,學長到寶僑擔任財務分析師,用自己設計的模型、算出來的數據說服老闆;而目前則自己創業,擔任香港商貝爾德策略顧問有限公司的營運長,並擔任創業營運諮詢顧問暨投資人。在演講中,學長不斷強調幾個他在大學時學到並認為最重要的概念:

  首先是「Don’t waste your time!」,好好掌握並善用自己的時間。對於系上同學常常感到疑惑的問題:「要先就業,或是先念研究所?」,學長認為也可運用同樣的道理──選擇你覺得不是在浪費自己時間的事情去做,就對了。

  除此之外,學長強調有邏輯的思考。當需要處理的事情很多,而時間又不多時(例如自己修的每門課都有報告要交時),必須要懂得分辨事情的輕重緩急,學會在時間內把事情做完、又做得剛剛好(不用太好,但也不行太差),學長認為,這是無論到哪裡,都相當受用的能力。

  最後,學長提供了三個他在寶僑及現在的顧問公司,實際面對並解決過的三個Case,讓現場的同學思考該怎麼處理、應該運用系上所學的什麼理論以及該怎麼解釋與分析運算的結果等等,學長希望透過這個方式,能讓大家對於在真實商業世界會面對的情況,有初步的了解。

  從整個講座的過程中,可以感受到學長是個散發正面能量,也很活潑的人,不時以丟出問題、和同學對話等互動方式,帶著同學思考,並讓同學了解他想強調的概念,相信參與這次講座的同學,或多或少都有一點收穫。

*CP部將在4/23()中午,舉辦與工業電腦龍頭廠商「研華科技」合作的職涯講座,相關報名資訊即將釋出,請各位同學持續關注並多多支持,感激不盡系學會CP部永遠為您服務


 專題七 杜鵑花節學系博覽會心得

譜出一段工管人的春天旋律              企管組英文專班 黃德薇 陳姿盈


  那是屬於春天的旋律。

  不知不覺,春飄然而至,在漸漸泛綠的椰林大道上燃起了如火的春色,灼穿了冬日的沉沉寒意;輕柔的風夾著濕潤的芳香,輕輕拂過,臺大校園,頓時染上了粉白、粉紅、豔紫的色彩,處處可見杜鵑花兒翩翩紛飛的蹤影。為了迎接春神的到來,季春時節,我們以隆盛的杜鵑花節、學系博覽會作為序幕。

  「究竟上大學我要念什麼比較適合?」「商管學科還是社科法律學科?」「我的個性適合管院嗎?」三月,除了是個百花爭艷的季節,同時也是剛收到學測成績單的高三生選擇、擬定自己未來上大學學習方向的一個時節。兩年前的這個時候,自己也曾經有點徬徨,對於如何決定人生方向感到困惑;兩年後的現在,有了可以將係上所學和心得與高中生分享的能力與機會,輪到我們成為那指引迷津的小路標。 

  下學年即將展開雙翼,飛向不同的國度、體驗異國的風情,但同時也將有至少一年的時光無法和系上的每一個你和妳走過大三這未知但又多姿多彩的一年。我們決定要一起辦好可以增加工管系可見度、以及更加凝聚系上每一份子的杜鵑花節的活動。 

  從寒假開始緊鑼密鼓地收集相關升學資料、與系辦密切地溝通與連繫,這一切的事前準備,都是為了能夠搶先在開學之前完工,使在忙亂的開學初,可以更快上軌道。開學之際,果然不出所料,選課、加簽以及交換學生等等一連串的事物頓時纏身,所幸有寒假的「未雨綢繆」,我們才不至於慌了手腳。那段日子,只要有無線網路和椅子的地方,都可以看到我們抱著筆電討論著杜鵑花節學系介紹的點點滴滴。 

  今年,我們和管理之鑰作密切的合作與配合:從一開始,在管理之鑰以及杜鵑花節的宣傳,到後來解說員以及隊輔人力的掌握,突破於往年,今年突破百名解說員報名,人力可說是往年的1.5倍!在規畫解說員培訓和驗收時段的同時,也和管鑰隊輔長協調出比較恰當的時間;並且於寒假確定出解說員驗收的時間地點,聯繫邀請百四級以及學長姐們協助驗收解說員,這些行程與工程的整合,說真的,能夠這麼順利,都要感謝系上同學和學長姐的大力相助! 

  隨著杜鵑花節慢慢接近,美工組的場地佈置和製作也逐漸上工。兩位美工長湯凱甯與莊婷婷除了擔任杜鵑花節的美工長,同時也是管理之鑰美工組的棟樑,在兩邊業務的夾擊之下,還能替今年的杜鵑花節設計、製作出挑剔的我們想要的華麗風格布置,著實令我們敬佩又感激。當然,在這段時間,我們也深深地體會到系上的團結與向心力:每每當管圖管院都已熄燈,總會看見,在昏黑的矮樓中,有那微微的燈火仍在黑暗中屹立不搖:每一個自願相助的你們,不管是剪一剪字、畫個插畫,或甚至是奉獻多個夜晚趕工,正因為有大家的付出,我們的場地布置才會顯得那麼精緻漂亮,因為上面有著我們嘔心瀝血的作品,以及更重要的是,大家團結一致的心。

  316日和317日是今年最盛大的兩天,台大杜鵑花節正式開幕了!這兩天高中生與家長絡繹不絕,攤位上的解說員們除了親切的微笑,更重要的是專業的解說,協助不少來到工管系攤位造訪的莘莘學子抑或是家長們解惑。有些百五的學弟妹可能一開始顯得有點緊張,但是後來在和高中生們講解之後,變得侃侃而談;百四的夥伴們經過一年大學生涯的洗禮,無不表現得從容不迫;百三百二的學長姐們,在講解時更顯得如魚得水。兩天的光陰,說常不常,說短不短,雖然說這兩天幾乎可以是以聲帶在賣命、以雙腿的毅力在與時間奮鬥,但是這一切的付出與參與,將成為屬於我們不可磨滅的回憶。2013杜鵑花節辦得不錯,但是接下來我們將更上一層樓,因為工管系不只是這樣!我們有更加深不可測的潛能,等著被開發!

  特別藉此機會感激 朱文儀系主任於培訓會時給予的勉勵;系辦王惠芳助教、姚惠英助教、許嘉琪助教、蔡淑惠助教、郭妍君助教在租借場地、系上資源借用以及承辦活動注意事項的叮嚀;去年總召劉昱廷學長和郭家佑學姊,謝謝你們在交接時的叮嚀與提醒;百三的學長姐張堯、朱家誼、樊岱杰、蔡健一、邱宥琳、陳柏玉、張庭儀,感謝你們另外撥冗替我們驗收解說員;百二學長姐高源懋、陳威宏、劉郁辰、李繹新,謝謝你們還回來幫我們訓練和驗收解說員,並且幫忙場佈;大五的楊佳恬學姐,感謝妳百忙之中撥空前來替我們講解人力資源模組;百四的吳劭科、李若薇、王競廣、蕭忠瑋、曹適安、林明億、彭睦潔、杜承萱、洪詩瑜、顏崇益、許仲軒、梁安,謝謝你們不管是在解說員培訓、擔任驗收員、場地佈置或是給予建議方面的協助;百五的林偉翔、李驊、江家瑋、陳寧、柳玉君、吳采曄、吳傳奕、許有敬、帥揚琦、陳景薔、溫育菱、陳怡婷、黎子康、沈奕男、呂紹瑜、謝昊全,感謝你們在美工組方面的鼎力相助,還有場佈以及事前事後檢討提出的建議。 

  「風採疏竹,風過而竹不留聲;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。」然而在那交會的一瞬間,我們卻在彼此的心中留下了深刻而不可磨滅的印記。今年的杜鵑花節,工管系的我們一同在屬於我們的五線譜,譜出了一段春天的旋律!



 專題八 學系宣傳校園列車


20130305英文專班聯合報記者會

20130301台中一中-蔣明晃老師

20130227台南一中-余峻瑜老師

20130227台南女中-余峻瑜老師

20130307高雄女中-朱文儀主任

20130309成功中學-朱文儀主任

 



 專題九 重要活動預告 


 

孫運璿先生管理紀念講座

演講

講人:財團法人商業發展研究院 徐重仁 董事長

  題:一生感動一生青春

  間:102426日星期五1900~21:00

  點:臺大管理學院一號館B1正大國際會議廳

主辦單位: 國立臺灣大學商學研究所暨臺大EMBA
協辦單位: 遠東集團、霖園集團
 

 

 

 

 全國管理之鑰暑期活動,4/20()開始報名~~

 活動時間:7/8~11欲報從速!! 瞬間額滿!!