發行人:朱文儀主任暨所長

編輯:王惠芳、黃宏霖

2014第3期 發行日期: 2014/7/3


本  期  索  引


 

工管系暨商研所榮譽榜

孫運璿先生管理紀念講座-富邦金控蔡明興副董事長

PHD Speech-- How to publish in top tier journals:The observations of an AMJ associate editor

臺大管理論叢日本北九州學術研討會

鵬程萬里~臺大商研所101級畢業典禮

流行產業的創新發展趨勢:從歐德談台灣的服裝史

交換生紀事:2014 旅英學人台灣科技學術研討會

重要活動照片:2014系所畢業典禮、博士班學術演講

活動預告
  夏日炎炎何處去? 暑假最叫座的<<管理之鑰>>起跑囉!!!
 “Key of Management 2014”


編者按:2014第3期電子報能順利出刊,要非常感謝彭靖云、賴璽方、梁貫御、官瑀晴、藍文杰、黃德薇等同學鼎力協助,成就本期精彩豐富的報導,歡迎大家踴躍投稿。



 工管系暨商研所榮譽榜


 

 


 專題一 孫運璿先生管理紀念講座-富邦金控蔡明興副董事長

邁向亞洲一流金融機構 談富邦的發展歷程及機會          商研所 彭靖云


  本學期的孫運璿先生管理紀念講座,非常感謝朱所長文儀教授特別邀請到富邦金控副董事長蔡明興先生,於10357日星期三,蒞臨臺大管理學院演講。蔡明興副董事長以「邁向亞洲一流金融機構  談富邦的發展歷程及機會」為題,與我們分享富邦金控在法規限制繁複且金融機構飽和的台灣金融業中,如何每一步精心布局成為台灣產品線最完整,區域化佈局最快之金融集團。在區域經濟整合的大趨勢下,蔡副董事長也要大方揭露富邦金控在中國大陸市場的野心和積極布局,創造富邦金控下一個重要的里程碑。 

  蔡明興先生現任富邦金融控股公司副董事長,是台灣大學商學系的大學長,同時擁有美國紐約大學史登商學研究所碩士學位。1983年蔡明興先生進入富邦集團工作,負責創立富邦證券、富邦人壽和富邦投信等公司。2001年富邦金控掛牌成立,蔡明興先生自2004年起擔任副董事長,帶領富邦金控完成台北銀行、富邦銀行(香港)ING安泰人壽等重要併購案,使得富邦金控成為台灣產品線最完整,區域化佈局最快之金融集團。蔡明興先生的成就不僅在金融產業,亦延伸至電信產業,現任台灣大哥大董事長。2011年,蔡明興先生獲頒 CNBC「亞洲最佳企業領袖」、第十屆「亞洲最佳創新領袖獎」,為當年度唯一獲此榮耀肯定的台灣企業家。 

富邦金控以「成為亞洲一流的金融機構」為發展願景,旗下主要子公司包括富邦產險、富邦人壽、台北富邦銀行、華一銀行、富邦銀行(香港)、富邦證券、富邦投信等。擁有最完整多元的金融產品與服務,經營績效耀眼,連續五年榮登金控業獲利第一,為台灣第二大上市金融控股公司。1961年成立的台灣第一家民營產物保險公司-富邦產物保險(原名國泰產險),是富邦集團的起點。2001年底,富邦金控掛牌上市,為台灣第一家上市且產品線最齊全的金控公司。除了在台灣的各子公司均居業界翹楚,富邦也積極佈局大陸市場,從2008年開始,富邦金控成功參股廈門銀行,成為最早參股登陸的台資金融機構,並陸續成立富邦財產保險公司,並於近期正式取得華一銀行80%股權,使富邦金控成為唯一「在兩岸三地均擁有銀行子行」的台資金融機構。展望未來,富邦金控將持續尋求其他領域的合作機會,朝「兩岸三地佈局最完整的金融平台」之目標穩步邁進! 

講座當天除了學生師長的熱情參與,富邦金控許多高階主管也都蒞臨現場,其中也有許多畢業自台灣大學的學長姐與我們共襄盛舉,場面熱鬧非凡!演講一開始,首先由台大學術副校長湯明哲教授引言致詞,湯副校長除了歡迎蔡副董事長以校友身分回來分享外,也期勉在做同學在聽完大學長分享完後,要知道如何去定位自己在未來所需要培養的才能。

 蔡副董事長首先和大家分享富邦金控成長及發展歷程。1961年的國泰產物保險是富邦集團的起源,當時是台灣第一家民營保險公司;接著遇上90年代的台灣金融自由化改革,台灣政府開始陸續開放金融業的執照,富邦秉持著「提供全方位的金融產品以及服務」每一張執照都不放過,相繼成立證券、銀行、投信以及人壽子公司,可謂無役不興,非常充實。經過近十年的發展,富邦開始透過購併來加速成長,在不同的契機下分別併購了台北銀行、香港港基銀行、廈門銀行、安泰人壽和最近的華一銀行,每一次的併購都是策略性的在一領域站穩腳步,或者是藉由併購公司得到地域擴展的優勢,使得富邦成為各金融領域的翹楚,也是大中華區唯一擁有完整銀行布局之台資金融機構。 

由於併購是富邦金控很重要的策略手段,接著蔡副董事長詳細為我們剖析每一次併購原則與經驗談。富邦金控的併購原則為「有紀律的併購」,方向一定要正確且價格合理:每一個併購都必須提升整體綜效,不管是擴大經濟規模層面或者是戰略地位考量;同時選擇危機入市取得好價格。前期的併購多屬於跨大經濟規模考量,例如2000年的七合一證券併購案,此併購案創下台灣證劵史上最大合併案,主要考量為拓展營業據點及降低成本,合併後對市場地位提升貢獻良多;2002年併購台北銀行也是一例,藉著台北銀行在台北市銷售通路完善,且對於中高收入的優質客群的掌握,合併後建立具競爭力之金融平台。

後期的併購偏重於戰略定位的考量,其中2004年併購港基銀行是很好的例子。富邦於SARS期間危機入市併購港基銀行,成為台灣金融機構跨海至香港併購銀行的首例,並更名為富邦銀行(香港),提高品牌知名度成為富邦前進大陸的跳板。2008年參股廈門銀行再度創造里程碑,讓富邦成為首家參股登陸的台資金融機構,結合在香港及台灣的總部,展開“兩岸三地”的銀行業務合作,可為客戶提供量身定做的融資及便利的結算、現金管理等全方位的金融服務。富邦乘勝追擊於2013年併購華一銀行,成為唯一兩岸三地均有子行的台資金融機構,富邦看上華一銀行擁有全國性執照且其14家分行與富邦現有的兩岸三地銀行佈局(台灣/香港/海西地區)具備高度的互補性,對於建構大中華區完整銀行業務布局有非常關鍵性的影響,也同時擴展台資和外資中小企業之外的客戶群,朝「兩岸三地佈局最完整的金融平台」之目標穩步邁進!

最後蔡副董事長與我們分享他對富邦金控的未來展望,蔡副董事長期望在外部環境的開放下,兩岸金融的逐步開放及新商品開放機會,富邦可以持續建構兩岸三地完整銀行業務之服務平台,並且透過購併拓展亞洲市場機會;同時推動金融創新,並且鼓勵各子公司之間跨售,發揮完整網絡的最大效益。 

總結,富邦金控在初起把握金融開放先機,並且透過早期併購擴展經濟規模在台灣紮穩腳步;放眼兩岸三地金融市場潛力,透過策略性併購陸資金融機構朝「兩岸三地佈局最完整的金融平台」的方向邁進;未來更期盼乘著市場開放的趨勢發揮亞洲網絡的最大機回!


 專題二 PHD Speech-- How to publish in top tier journals:The observations of an AMJ associate editor

「如何發表刊登於一流學術期刊」學術演講             博士班 賴璽方 


本校管理學院商學研究所於10352日邀請任教於香港科技大學的國際學者Riki Takeuchi 進行學術演講,內容是分享其發表刊登於一流期刊之個人經驗及心得。由於Riki Takeuchi 在將近十年內發表了21篇組織行為學術文章,獲刊登於國際一流學術期刊,例如,Academy of Management Journal 計有3篇、Journal of Applied Psychology計有6,所以,當天除了商學研究所教師及博士生外,也來了許多他校教師及博士生,與會人員都希望能學習「如何發表刊登於一流學術期刊」。

演講開始,Riki Takeuchi 自謙地表示,之所以能每年發表刊登於一流國際學術期刊,一則憑藉99%的努力不懈,1%的靈感啟發,二則仰賴一群志同道合的共同研究學者集思廣益,三則是家人給予他堅持、專注於研究的動力。他也強調學術研究是一條相當漫長的道路,除了自身必須憑藉恆心、耐心堅持下去,也需要同儕間相互砥礪,而家人不單只是甜蜜的負擔,也是支撐他走下去的原動力,他也才能在學術道路上持續不斷地精進、收穫。

接著,Riki Takeuchi 表示掌握當前組織行為流行趨勢是很重要的,可以從一流國際學術期刊上發現幾個趨勢。首先,多重研究,一篇學術文章會包含二、三個研究,先後運用實驗設計、問卷或多重實驗、問卷,逐步驗證研究議題,以達到強化研究結果及貢獻之目的。第二,多重層次,剖析個人、團隊、組織層次對研究議題之差異。第三、多重時段,組織行為領域之研究多探討變數間因果關係,藉由貫時性抽樣或日常抽樣,不僅避免共同方法變異,也能提供令人信服之效度。第四、多重評量,運用第三人之視角,可以周全、客觀地衡量受評對象的態度及行為,有助於強化研究結果之嚴謹性。第五、新穎統計方法,目前多數組織行為量化研究議題都會包含調節及中介的現象,為使研究議題整體性驗證、詮釋,可以參考一流學術期刊作法,運用中介調節或調節中介的統計方法驗證。以上這些是當前組織行為學術期刊常見的研究方法,而這些方式不僅使整篇文章更加吸引讀者閱讀,也增加文章發表刊登機率。

此外,Riki Takeuchi 也強調靈感的啟發是很重要的,議題有趣才有可能成為一篇好的學術文章。當然在寫作上也要強化研究動機、目的之論述,讓文章的開頭就能引人入勝;文獻回顧及假說推論要能兼顧主、客觀,避免以偏概全;研究貢獻要能畫龍點睛於理論及實務面。他認為一篇學術文章如能兼顧前述重點,要獲得刊登的機率很高。以他而言,既然是一篇好的文章,就要從第一流的國際期刊開始投稿,一來這些一流期刊審稿人見多識廣,能給予最精闢的審查意見,提供作者修改、精進文章的方向,二來從期刊影響係數高的開始投稿,若被退稿,再往影響係數次低的期刊投稿,這樣較能節省投稿所花費的時間及精力。最後,Riki Takeuchi 說明Academy of Management Journal 稿件接受比例,概約一年Academy of Management Journal 會收到12001600件的稿件,只有25%會進入第一輪審查,一般而言,這些稿件平均需審查三輪,最終,僅7%10%會獲得刊登在Academy of Management Journal

聆聽Riki Takeuchi 「如何發表刊登於一流學術期刊」後,深覺他之所以能成為知名國際學者,除了謙遜有禮之學者風範外,重要的是他仍秉持好學不倦的赤子之心。當天他不僅樂於分享研究投稿心得,也展現他對研究的熱情、喜悅。我想他也是藉由不斷地研究、發表,才能在學術研究的道路持續前進,藉由刊登在第一流國際學術期刊之榮耀,鼓舞自己,也如同古代科舉制度「十年寒窗無人問一舉成名天下知」,深信堅持在學術研究的道路上,終能苦盡甘來。所以,身為博士生的我,聽完Riki Takeuchi 的演講後,深覺當下的我不僅要培養獨立思考與解決問題的研究能力外,也要為往後發表於國際知名期刊做準備,像是加強創新性思辨能力及英文能力,並且廣泛閱讀國際知名期刊,一則是尋求具有價值的議題加以研究,二則了解各種不同期刊的需求性及其主軸,將有利於未來選擇適合的期刊投稿。也自許在不久的將來能像Riki Takeuchi 一樣,在一流國際學術期刊上發表一篇好的文章,與世界上的組織行為學術先進共同分享研究成果。


 專題三 2014 Management Theory and Practice Conference Preliminary Program

臺大管理論叢日本北九州學術研討會                博士班 梁貫御                                     


一、研討會行程

今年臺大管理論叢舉辦的研討會(2014 Management Theory and Practice Conference Preliminary Program),於春假四月四日至五日,假日本北九州國際會議中心舉辦,論文收錄五大類 (行銷&國企、會計、財務&銀行、運籌&資訊管理、組織&人資) 72篇文章。此次Keynote speaker請到京都大學Kunio Okina教授介紹日本經濟背景以及最近非常火紅的安倍經濟學。並邀請西澳大學的Parker教授分享一系列proactive行為的相關研究,讓我們更完整的認識組織領域的最新趨勢。

        除了論文報告之外,第一天大會也安排了city tour以及晚宴,參觀門司港、連接九州與本州下關(馬關條約的簽署地)的關門大橋,以及愛因斯坦曾下榻的三井俱樂部。路邊山上滿是櫻花,淡紅色與白色是最常見的品種,雄獅旅行社的王小姐說到,四月初是最好賞櫻的時節,再晚一點九州的櫻花就全部謝光了。門司港附近的當地農漁特產真是物美價廉,是個採買伴手禮的好地方,只見每位老師手上都好幾大包戰利品,好不壯觀。晚宴則是豐盛的自助餐,並有日本歌手演唱以及大提琴伴奏,可以在很自然的情況下與同桌老師交流與分享經驗,過程相當愉快、賓主盡歡。

來福岡旅遊一定不能錯過全日本天滿宮的本社「太宰府天滿宮」,其供奉的是日本的學問之神菅原道真,其崇高的地位如同我們的孔子。身為研究者的我也不免俗地祈求發表順利,並摸摸神牛祈求增長智慧。

二、論文發表與討論

雖然今年臺大管理論叢把研討會拉到國外舉辦,但此次管院老師們特別以旅行團的方式參與,由郭瑞祥院長帶隊,五系老師參與踴躍精銳盡出,貴賓師長們頗具聲望,因此對報告者來說格外緊張。其中一場老師們針對CMV(common method variance)的討論擦出了不少火花,黃恆獎老師說明了一些檢驗CMV的方法,莊璦嘉老師也提供Podsakoff et al. (2003)的方法:若其中一個變數對所有衡量題項loading值都很高時,則可能有CMV問題,討論氛圍相當熱絡。就誠如主持人林俊昇老師所說,這一場次的討論非常幸運,因為台下坐的都是研究方法的專家:比如說黃恆獎老師教學SEM,莊璦嘉老師教學HLM,謝明慧老師敎學行銷研究,難得的討論機會讓大家收穫豐富。除了老師們的討論與點評外,也見習到老師們的主持功力。如何運用有限的時間開場、串場,還要瞭解並歸納各篇研究重點,還能談笑風生逗得全場哈哈大笑的確是一門很深的學問與藝術。 

三、研討會參與者的交流

另外一個收穫就是在兩天的研討會上結交朋友,認識年紀相仿、志同道合的年輕學者,彼此切磋研究、交換心得。例如朝陽科大的張佳榮助理教授也同是meta-cognition學派的研究者,已擁有許多投稿經驗的他,認為即使是投稿失敗,也能藉此瞭解各個期刊的偏好、趨勢,期刊的回覆建議亦是很好的成長養分。透過不斷的練習,慢慢自然形成專屬自己的撰寫風格。我也回饋他研究的主題fluency可以跟accessibility做區分,以區隔ELM或後設認知的兩種典範。臺南大學的李芸蘋助理教授則是專注在OB責任感的研究,經過兩天的交流,我們對相關的前置變數、結果變數,可能的干擾有相當多的討論(例如責任感可以與個人、工作配適度有所區隔)。她也分享在澳門擔任教職的經驗,提供另一個不同工作環境的選擇。這次的交流讓我體會到,透過交流所擦出的火花(交互作用),有別於單方面個人的努力(主效果),這也可能是日後合作甚至是跨領域整合的基礎,可說是此次研討會意外的收穫。 

四、日本文化初體驗

這是我生平第一次造訪日本,回想剛到的頭兩天恰巧飄了點小雨,氣溫、濕度很像台北。以大麥克指數來說,福岡大麥客套餐約150台幣,與台灣的120元物價相去不遠,坐在車上望著街道,若能去除掉看板上的日文,有時還真的分不清是福岡或是台北。但幾天的相處下來,已漸漸折服大和民族對於細節的堅持。以一碗博多一風堂拉麵來說,就連碗中的配料的處理也毫不含糊,他們對於肉片、豆芽菜、芹菜的精緻處理,彷彿每一項配菜都是非常仔細且費工完成的。街道上、飯店乃至所有能接觸到的服務生,也都是非常有禮貌的對待顧客。也或許是因為這樣的文化,導致日本人的壓力都很大,也因此街道上小酒館林立,情色產業蓬勃發展,電視廣告也多用諧星搞笑的主題,日本舒壓產業儼然是一大商機。日本也相當注重環保,許多上班族選擇騎單車上下班,路上少看見高廢氣排放的機車。公車則都會熄火等待紅燈,相當節能省碳。郊區的樹木竹林也都長得高聳茂密,這一定得經過長期教育宣導以及政策落實才能做到的,值得我們學習與借鏡。

 

 

 

 


 專題四 鵬程萬里~臺大商研所101級畢業典禮

鳳凰花艷紅地綻放於管院樹梢                   商研所 官瑀晴


  一轉眼,2014年的日曆已經撕去半本,時間跨入六月。今年的六月和以往有點不一樣,暴雨總在午後傾盆而下,雨水蔓延在磚塊、泥土與溝槽間。撐傘踏入管院一號館,沿著傘緣抬上看,鳳凰花艷紅地綻放於樹梢。

  66號星期五晚上是台大工商管理學系暨商學研究所畢業典禮。管一B1正大國際會議廳從下午便開始布置彩排。舞台正中央掛上紅布條,兩旁掛上這兩年來的點點滴滴。下午五點時,遠從台灣各地前來觀看孩子們的父母紛紛進入了教育孩子們的這棟建築。對他們而言,這所學校是驕傲、是光榮,卻也有些陌生。商研所的生活讓他們的心頭肉早出晚歸,即使回家也經常窩在電腦前。看著父母們興奮雀躍地捧著百合、玫瑰、向日葵、桔梗等花束進入會場。散滿皺紋的眼角堆滿了笑容與驕傲,相機鏡頭裡的主角永遠是自己的寶貝孩子。

  畢業生們也著裝完畢在會議廳外頭等候,披掛著銀底鑲金條滾黑邊的碩士袍,不若大學時的學士袍輕盈,因為它象徵著「知識的淬鍊」,載有知識、專業與期許的意涵。難掩喜悅的研究生們嘰嘰喳喳,又說又笑地等待入場。當推開兩側的黑色門時,畢業生魚貫入場,早已就定位的父母親趕緊捕捉孩子們的身影,帶著眾人的掌聲與陪伴,我們即將邁入下一個里程碑。

  就定位後,開始播放著由何冠昇和莫惠淳導演的畢業影片:「光陰的故事」。從兩年前我們羞澀的進入商研所,修習八門必修、45學分,努力參加比賽,踏遍校園各角落,最後由每位同學寫下對自己未來的期許。未來的日子想必比現在更複雜、更波動,希望我們都別忘記初衷、記得現在的熱情和膽識,在夢想和現實中能找到平衡,能夠在未來有個健康、快樂與幸福的人生。這支影片,讓在場的觀眾又哭又笑,卻在結尾之餘眼角泛淚,內心激盪起的回憶,一波一波地湧起。

  影片結束後,在這兩年中對我們最重要也最辛勞的老師們也華麗登場。老師們這兩年以專業知識、研究訓練和人生歷練為課題,隨時隨地分享和教育。對於這些老師們,商研所的學生無不以感恩的心歡迎著老師們的進場。商研所的大家長朱文儀老師也上台祝福畢業生們。老師以策略管理的核心理論激勵我們,在往後的人生旅途中,找到自己的核心能力,並且善加發揮。切記在不論未來在何處,一定要互相扶持身邊左右的同學們。無論未來發生甚麼事,跌倒了一定要爬起來,困難時除了能向外界尋求幫助外,也詢問自己的心。最後不要忘了周圍的這群朋友,永遠幸福快樂。

  再多的不捨,也終要帶著師長們的祝福飛翔。畢業生代表周昱昇和劉又蜜上台致詞,帶著我們一起穿越兩年的時光隧道,從新生宿營、招說會籌辦、新生個案訓練、比賽、修課、找實習、找工作、拍團照。時光推著我們向前進,那般如電影情節的章節,快速地在腦海中跑過。

  接著由各位教授一一為指導學生撥穗,看著自己指導一年的學生展翅著豐滿的羽翼向外高飛。即便不捨,也希望能把祝福與期許透過著碩士帽的穗,讓學生們感受到。典禮的最後,畢業生主角們向老師、父母與周圍的朋友行禮致意,謝謝他們一直以來的支持與陪伴,才能成就今日的我們。

  再多的不捨也要說聲再見,感謝在人生的旅途中,我們成為彼此的風景,或花或草、或風或雨。兩年時光荏苒,我們因為緣分而相聚,因為畢業而分離。未來的我們將帶著不同的期許往各個方向飛去,未來的舞台再也不只是教室前方,而是全世界。願我們在未來的日子,可以記得我們的堅持與初衷,不論發生任何困難都能問問自己的心;可以因為兩年的緣分在未來的道路上給彼此扶持與幫助,可以擁有想要的人生;可以成為,我們心目中的那個大人。

  鵬程萬里! 祝福畢業快樂、一帆風順,給台大商研第41屆的我們。


 專題五 流行產業的創新發展趨勢:從歐德談台灣的服裝史

Lifestyle的「集成店」和「全時尚館」              商研所 藍文杰


非常感謝陳家聲老師邀請到歐德名店的何玉玲總經理,來到課堂上和我們分享,流行服飾產業從代工一路走向自有品牌,及未來發展「全時尚館」的產業路程,同時也分享了她多年來的創業歷程,這是個相當難得的經驗。

因為創業的路程是學生相當感興趣的部分,如何一路將自有品牌透過行銷通路,發展到許多分店,都是一門寶貴的學問與經驗,故學生對總經理背後的經營理念及創業概念相當有興趣,也對其創業精神深感佩服。

總經理一開場便豪氣地稱道:「我的經歷就是台灣的服裝史!」,的確,十歲便立定做衣服的志向,並創立自有品牌33年的她,可謂是台灣服飾業的代名詞。品味獨到的總經理回憶,小時候因在鄉下長大,很難見到五顏六色的花布,一次偶然看到母親的一把花色雨傘,便興高采烈地將其抽掉傘骨、中間挖洞、再製成一件漂亮的花布裙。然而,這件在她心中獨一無二的花裙,卻遭到同學們的譏笑,笑她穿著雨傘來上學!雖然此事件對總經理的打擊甚大,但也襯托出了她與眾不同的眼光:一般人看來不起眼的雨傘,在她眼下卻是耀眼的花布。

  學生於演講中了解到,流行服飾產業的進程是累積的,從傳統一路到時尚,產品形式也由少樣多量到多樣少量;通路上也開始發展了網路通路,故在產品呈現上也產生了諸多改變,從模特兒到產品風格都要做改變,更重要的是,要更明確訂定目標客群,才能在廣大的網路商機中獲利總經理明白電子商務絕對是未來的消費的主力,因此最近歐德名店也試圖從實體店面跨入虛擬網路中,這樣的舉動對於一個品牌其實風險與成本都不小,人員的技術訓練、客群重新定位、商業模式的改變都是一大課題,雖然如此,總經理仍以一個正面、積極的態度迎接挑戰,這樣的精神實在值得我們學習。

  於講演中,總經理提到了「集成店」和「全時尚館」的概念,透過相同訴求,但各店不一樣的呈現方式,我們可以讓消費者有不一樣的消費體驗,學生認為這相當吸引人,因為每進一間店,就是個不一樣的體驗,而消費體驗也是現在能否留客的重要因素,故風格店面是未來各產業都可以考量的呈現方式。過程中,總經理也與我們討論到了網路通路及實體通路要如何呈現,如何發展兩種通路的不可替代性?學生認為在實體通路上可以主打消費體驗,透過多品牌集合而成的集成店,來滿足消費者在購物體驗上的需求;而網路通路則發展互動科技,透過穿搭選配服飾給予消費者良好的購物建議,也會讓消費者建立該店的品牌印象,有效留客。

  總經理也透過投影片讓我們看到日本及韓國在經營店面上的發展,從自然風到環保風,都開始以貼近自然為主軸,靠近消費者的生活,呈現Lifestyle的理念於店面中,學生也開始發現,現在的店面及商業模式,不再像以往賣的是商品及製程,而是更注重消費者購買後或日常生活中的行為及環境,透過這樣的產品及購買環境,我們可以讓消費者產生對產品的預期及符合生活中的氛圍,也進一步地傳達品牌訴求,創造差異化。

        日本、韓國,這樣的店面都已發展了一段時間,大坪數、多元商品、體現Lifestyle的「集成店」和「全時尚館」,能充分滿足消費者尋寶的慾望,增加購物的樂趣。但為何台灣尚未跟上這股潮流呢?關於這點,我們也有向總經理請益,才意外發現原來早在15年前,總經理就已忠孝復興一帶開過大型的全時尚館,不但販賣服飾之外的產品,還引進了許多國外正在流行的新奇玩意。不料當時消費環境與消費習慣還無法接受如此創新的作法,最後黯淡收場。總經理笑說,有時候走的太快也不見得是好事,創新也需要天時地利人和。以目前台灣的環境來說,也不太適合單一品牌發展集成店或全時尚館,雖然台灣人的消費力驚人,但台灣的消費市場過小,難以支撐大型店面高額的租金與裝潢成本。這也難怪現今都只看到中小型的店鋪,雖然店面妝點的越來越精緻,但還是缺乏一些新意。

        既然這次演講的主題為流行產業的創新發展趨勢,總經理也用自身的作法鼓勵我們,在進入一家店之前,先別急著進去,應該先站在門口三分鐘,用心去感受這間店鋪所想要營造出的氛圍,用五感去享受這間店鋪所要表達的Lifestyle與理念,以吸納不同的創新元素,才有辦法在假以時日迸發出有創意的點子並逐步落實。

  最後與總經理討論到了「全時尚館」的理念,也產生了一點想法;學生認為目前台灣最接近「全時尚館」的就是位於忠孝敦化及信義區的誠品書店,誠品除了賣各國文學及雜誌外,也發展出了誠品音樂、文具,同時讓咖啡店、服飾店、餐飲業進駐到誠品書店。學生也有去過該店消費,在購物選擇上種類確實比一般商店來的多,同時誠品書店塑造的風格也與一般店家截然不同,誠品將文創、流行的商店擺在一起,創造出消費者對文創及流行的感知,也激發出了消費者對誠品的正面形象。套用回「全時尚館」的概念,學生認為未來在發展時可以更加強調店面的主題性,類似日本的百貨業者,不會每間的第一層樓都擺上化妝品及珠寶,而是隨著他們的訴求,鎖定客層的不同而改變他們的樓層設置,而這也是我們未來台灣百貨業可以去學習的,透過多種實體通路帶給消費者完全不一樣的消費體驗,增加消費者對自己品牌的印象,才是在競爭的年代中脫穎而出的關鍵。


 專題 2014 旅英學人台灣科技學術研討會

交換生紀事---豐盛收穫的學術之旅               企管組英專 黃德薇


1.     前言

  旅英學人台灣科技學術研討會(蘇格蘭地區)是由駐英台北代表處科技組每年在蘇格蘭地區舉行為期一天的學術研討會,2014年此研討會在愛丁堡大學舉行,我適逢在愛丁堡大學交換,藉此機緣有幸參與盛會。與會者皆為目前在英國蘇格蘭地區各大學的教授、博士生及博士後研究。每位同學皆來自不同領域,舉凡生命科學領域、特殊教育、商管相關到社會科學。參與者藉由本次活動平台,將自己研究的學術成果與現場同學分享,並於會後由聆聽者發表觀點與疑問。提問者可能是該領域的專家,也有可能是從事其他領域的研究生。透過大家相互切磋琢磨,在討論的過程激盪出更多不一樣的火花,除了能交流研究成果,更能透過不同領域的學者的角度看到有趣的見解,是一個豐富有內涵的學術交流。

2.     活動過程

  這次的學術會議原本是提供給碩博士研究生及研究學者的交流平台,但因駐英國台北代表處科技組在得知我(大學部學生)對這次的會議有興趣,並且在我積極爭取之下,便答應讓我參與聆聽與討論。這次的活動議程主要分為邀約專題演講以及研究成果發表兩大部分。專題演講邀請了三位在大學任教的教授前來演講,分別為:University of Glasgow Accounting and Finance GroupBetty Hui-Ting Wu(吳惠婷)博士;University of Heriot-Watt School of Mathematical & Computer Sciences Dr. Jessica Chen-Burger(陳雲鶴)博士;University of Edinburgh Centre for Cognitive and Neural Systems Centre of Clinical Brain SciencesDr. Szu-Han Wang(王思涵)博士。研究成果發表則請到六位來自蘇格蘭各大學(包括University of Dundee, University of Edinburgh, University of Nottingham, University of St. Andrews以及University of Glasgow)的博士生及博士後研究生發表其研究成果。

(1) 專題演講

  這次的專題演講令我印象深刻的專題是由Dr. Betty Wu分享關於Stock options backdating (股票期權回溯)以及Dr. Jessica Chen-Burger發表如何將business models與科技產業做結合的研究。

  首先,吳博士分享主題為:”What Derives Executive Stock Option Backdating?”在分享過程中,博士談到許多研究論文都有在做股票期權回溯的發生原因,例如:Agency problems, Incentives 以及Retention,由於先前的研究學者的文章都是個別針對每個因素做研究,因此在吳博士的研究當中,使用Thomson Financial Insider Filing Database當中的數據,透過Uni Variate Analysis針對三個面向:Agency problems, Incentives 以及Retention做假設檢定,檢定這三個變異是否與stock options backdating有影響。

  這篇研究引起我的興趣的主要原因在於我從中看到大一、大二時在系上修的基礎必修統計學、經濟學以及財務管理等學科知識被活用於研究當中。如在郭瑞祥老師和郭佳瑋老師的統計學學到的假設檢定,雖然透過實習課練習所教的題目,大概了解假設檢定運用的時機,但是很多數據都是題目本身已經提供,並且題目都會清楚地告訴我們應該要檢測什麼、用什麼檢定。但是實際上在做研究時,研究者必須自己先明白自己要研究、檢定什麼,然後從茫茫數據當中過濾自己需要的資料、並且使用適合的檢定才能找到結果。會後,找到吳博士的該篇論文,在看到一個又一個佔滿最少整整一頁的檢定結果表格,以及在論文當中如何解釋表格中的數據時,才真正的深深體驗到,其實在課堂上學到的理論與知識,都僅僅是幫助我們建立起對學術研究的一個背景與框架概念,如果能夠把理論與真實的現象做結合且活用,那才是學會了這些知識的真正精髓。這就好比在動物的世界當中,小獅子在獨立之前,母獅會簡單地找一些小動物訓練小獅子自己捕獵食物,讓幼獅透過追逐、捕獵小動物的過程抓到捕獵的技巧與原則(像是該如何接近獵物、撲倒獵物之後該如何將他們一擊斃命)。可是如何將在訓練中所學會的捕獵技巧,在真正碰到獵物逃跑或是反抗時,運用得宜,才是日後小獅子獨立生活後真正要學習的。

  接著是由Dr. Jessica Chen-Burger的研究”How Logic and Process Modelling may be Relevant to Commerce and Marine Biologists” 在這個演講當中,陳博士首先以IBM為例子,介紹了其資訊管理系統與流程,並且也說明了在他們的團隊當中,如何利用資訊系統、e-commerce and supply chain與他們的fish4 knowledge system做結合。演講一開始,我原本以為在資訊工程和marine biologists方面的專題,應該會出現很多我不懂的專業名詞,沒想到講者一開始便以IBM business model當作引言,接著又提到e-commercesupply chain等等之前在資訊管理學到的名詞時,突然有種熟悉感。沒想到之前在管理方面學過的東西,居然能成為我了解另一個領域(marine virtual workflow machine)的媒介。雖然說有些太深太專業的部分不是一下子就能在短短的半個小時內理解,但是因為有一些簡單的背景知識,擴展了我對另一個完全與商管無關的領域有了更進一步的認識。

(2) 研究發表

  這次的研究發表主辦單位邀請到六位博士生以及博士後研究生進行研究結果分享。其中讓我印象比較深刻的是與生命科學相關的劉雨如博士的”Molecular Regulation of Tissue Contribution of Progenitor Cells in Hensen’s Node”

  劉博士以淺顯易懂的方式先談生命胚胎的開始,並且以雞為實驗體,透過圖像和簡單的影片,讓即便是非生物領域的聽者都能瞭解個大概。在臺大我修莊榮輝教授的細胞分子與人類的通識課當中,也有關於脊椎動物胚胎發育的影片和相片:記得當時老師說分化是胚胎很重要的一個過程,而且是受到Homeobox gene的影響所造成的。所以當我看到台上講者在解釋脊椎動物的胚胎如何長出胚軸和器官劃分時,有種「幸好之前有修過相關課程,因此這些東西並不陌生」的感覺。接著進入比較專業的研究,也就是他們的團隊如何研究在Hensen's node中的Notch signalling如何影響基因,讓從一開始幾乎每種動物都長得一樣的胚胎,因為分化漸漸長成我們可以區分出的雞、老鼠或是人類。

3.     結語

   這次的活動讓我透過主講者的研究結果分享,學習到不同領域看待事情角度的不同,同時我也在與這些前輩們的討論當中,了解要做好研究,最重要的就是要找到自己有興趣的專題努力,並且很多時候,有許多我們從來沒有想過的議題,都是未來可以深入研究的對象,就像在王思涵博士的演講中提到的:我們可不可以用科學的方式消除一個人悲傷難過的記憶?如果只埋頭鑽研商管的學問,我想我也不會想到未來在我們更加了解人腦的運作之後,可能有一天會發明消除人類記憶的技術。還有在陳宇翔博士的研究奡ㄗ鴠H一個社會學者的角度去分析社會經濟的發展,這個方式也算是另類的研究經濟學的觀點。

  如果說這次的研討會是一張畫布,那麼來自各個領域的演講者和研究員就如同多采多姿的顏料,當大家齊聚一堂,分享討論時,就如同將各種顏料揮灑在畫布上,形成一幅完整、獨特的作品——一幅少了任何一個獨特見解就無法完成的特別作品。而我很幸運地能夠身在這幅作品當中,享受知識齊放的美麗。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 專題七 重要活動照片

20140606 商研所博士班畢業典禮師生合照

20140606 商研所碩士班畢業典禮師生合照

20140606 企業管理組畢業典禮師生合照

20140606 科技管理組畢業典禮師生合照

 

20140501 行銷組蔡孟君博士專題演講

20140501  OB組Rico Lam博士學術演講


 專題八 活動預告 


夏日炎炎何處去? 暑假最叫座的<<管理之鑰>>起跑囉!!!

“Key of Management 2014”