發行人:郭瑞祥 編輯:陳正邦.楊純蓉.薛筑勻

Volume:17  date: 2008/01/09



 



孫運璿講座—施振榮談品牌台灣
              市場是創新之母,創新是品牌之母

          

「孫運璿先生管理紀念講座」起始於民國87年,用意在於培養同學兼具領導及管理的能力,以及關懷國家社會之人格素養,力邀各界的領導菁英前來分享自己管理經驗,本次非常榮幸的邀請到宏砦q腦創辦人施振榮先生,施先生的成就眾所皆知,曾獲頒無數的獎項,以及贏得多家國際商業雜誌的贊譽,曾於95年時,獲選為「時代雜誌」亞洲英雄榜,肯定其帶動台灣的資訊產業發展,進而促進個人電腦應用普及化的貢獻。

 本次的演講非常感謝李嗣涔校長前來為我們致詞、以及曹承礎副院長等貴賓的參與,施振榮先生個人的魅力,吸引了一大群莘莘學子前來聆聽,離入場時間還有10分鐘,卻已經座無虛席,走道上都擠滿了人。

 本次的演講以「談品牌臺灣」為主題,施振榮先生以成功打造acer品牌的經驗,來談談該如何將台灣這個品牌推向國際化:

一、   世界是平的

 施先生一開始即談到「世界是平的」的意涵及怎樣的戰略定位才能成為贏家,以「世界是平的」的角度來思考台灣所面臨的挑戰;隨著自由貿易愈來愈興盛,根據比較利益法則,大家都會依據需求選擇製造成本最低、附加價值最高的地方,價值鏈從國家擴大到整個世界,垂直整合已不符合經濟原則,因為國家或企業不可能具備所有價值鏈活動的最佳競爭力,水平分工及整合促進世界是平的概念,唯有成為全球最佳資源之整合者,或做各領域的領導者成為全球最佳選擇之被整合者,納入全球供應鏈的一環,才能成為贏家,思維若不跟著世界的趨勢走,台灣產業恐有空洞化、邊緣化的疑慮;反思台灣現今的狀況,所面臨到的是國內市場太小、國際形象不足、國際化管理人才經驗不足、me too文化、及技術創新進步中,市場創新不足等等挑戰,透過施先生經營品牌的經驗,一起來省思該如何將台灣品牌深植於全球市場中。

二、   微笑曲線與台灣競爭力

  施先生於1992年時,提出有名的「微笑曲線」競爭策略,微笑曲線分成左、中、右三段,左段為技術、專利(研發),中段為組裝、製造,右段為品牌、服務(行銷),而曲線代表獲利高低,若想要提高獲利,唯有向曲線的兩端發展;左段的研究發展可提升企業全球性的競爭力,而透過右段的行銷手法,將品牌在地化;中段的製造部分則推翻傳統的垂直整合概念,尋找擁有最佳資源的上下游廠商,將其納入公司的一環,共享資源、共同成長,即虛擬垂直整合,再透過水平整合達到規模經濟。

 反觀台灣的現況,仍著重在製造部分,創新已經被重視,但品牌的投入仍舊嚴重的不足,這也是施先生退休後仍到處演講的用意,希望能透過每一場的演講,推廣品牌經營的概念。施先生提出2015年台灣經濟發展的願景,希望 能建立具3B的全球加值服務中心,結合全球品牌(價值)、全球人才(創新)、以及全球連結(開放)

三、   認識品牌

 施先生直接了當的丟出一句話,「東西再好,沒有品牌也沒有人要買」,品牌是最具價值、最長久的智財,是別人認知的,而非自己認為的,人、地、事、物都會影響到品牌形象的塑造,又分為B2B(小眾)B2C(大眾);當你有形象時,就會吸引好的人才、好的資源,提供一個好的舞台,讓站在這個舞台上的人都受惠。   

四、   全員品牌管理

 品牌的經營一定要由下到上的全員參與,研發部門考量的是供應端,然而行銷部門考量的是需求端,這兩端所產生的gap,需要經由內部的溝通才能達到品牌經營的一致性,那該如何塑造成功的品牌呢?宏眭澈~牌管理架構是確認品牌的使命、承諾、個性及價值,經由不斷的創新,賦予品牌故事性,加深消費者對她的印象,還要不間斷的提醒消費者,強化品牌的形象,以累積品牌的價值,宏眭澈~牌價值是I care,創新(Innovation )、關懷客戶(Caring)關懷、附加價值(Added Value)、可靠穩定(Reliable)、容易使用(Easy)

       acer後期專注於品牌的經營,將製造部門分割出去,淡出非核心的投資,全力著重於品牌價值的提升;品牌管理不僅可用於法人身上,施振榮先生也發展出一套「施振榮」個人品牌的管理架構,從中可看出施先生的人生哲學。

五、   品牌與創新

 「市場是創新之母,創新是品牌之母」,在經營品牌的過程中需不斷的創新累積品牌的價值,但品牌的訴求要能與自己的能力結合,譬如acer根據維修的執行成效,將維修時間從2個小時降到58分鐘,品牌釋出的訊息一定要能達成,否則只會替品牌帶來負面的形象。   

六、   品牌台灣之願景及策略

 要以世界是平的角度,整合大中華的資源,品牌台灣可考量之四大策略領域()數位科技產品、()美食、花、水果、()休閒生活用品、()文化關懷(藝術、慈善、醫療),利用現有的資源優勢加以轉型、聚焦、整合,大規模培養國際品牌行銷人才,提供一個有利品牌發展的環境,以品牌微笑全球。

 施先生成功的將acer推向國際,言談中還是帶著一點工程師的靦腆,及鄉下人樸實的氣質,但卻可看出施先生的國際視野,以及成功背後所信奉的哲學,「 me too is not my style,「專攻瓶頸,因為這樣才會有突破」,施先生令人敬佩的地方不僅止於將acer成功打造為國際品牌,在完成了一個階段後即退休,交由專業經理人來管理acer,但退休後施先生並沒有停下腳步,而是繼續的將自己的經驗傳承給其他人,成立基金會,尋找志同道合的人,提供資金協助他們打造國際品牌,更代表台灣參加APEC國際會議,致力於將「台灣」推向國際,經由四處的演講,施先生希望能將一點點品牌經營的概念植入聽眾的DNA,如此具有人文關懷與奉獻的精神著實令人敬佩。

        一場不到2個小時的精彩演講,學到的不只是施先生品牌經營的經驗,或是他對品牌台灣的看法,也學習到該如何去經營自己,就如同施先生經營「施振榮」這個品牌,他的成就固然令人敬佩,但他對於薪火相傳的熱忱更令人印象深刻。

 

 


 


工管系工作規劃與留學準備座談
              未來?Are you ready

 

 今年按照往例舉辦了一場留學講座,邀請到目前仍在MIT就讀MBA87級的學姐陳潤德,和在Bain工作的85級學長陳冠學,分別來為學弟妹們做讀書和工作經驗談,目標鎖定在大學部高年級的學弟妹,希望給與學弟妹徬徨的未來一些方向。

 席間,令人有些意外的,學生大多數為大二、大三生,顯而易見,大學部學生年紀輕輕就已經在為自己的未來做打算,藉由這次的學長姐經驗分享,相信能帶給大學部的學生更多的思考機會與空間,確認自己的能力與培養成長的限度,使自己未來更有信心昂首驕傲的說:我從台大工管系畢業。

工作?升學?

提到是否出國念MBA,首先要問自己:出國念MBA的原因到底是什麼?由於出國念MBA是一種極度消耗成本的事情,所以沒有很清楚地思考過「出國唸MBA」對自己的價值為何,貿然出國去唸MBA是非常危險的,當申請上了踏到異國而發現唸MBA並不是自己所想像時,才是騎虎難下、進退不得的時候。因此,在決定要不要出國念MBA前,必須要先好好反問自己,這個MBA是否真的對自己有價值。

而若先選擇進入職場,到底工管系念完之後又能去哪裡工作?工管系的畢業生能有多少專業受哪些公司重用?是要進入外商公司輔助其在地化?還是進入本土公司輔助其國際化?大學四年所學,都能在職場發揮所長嗎?所謂的一些較少人知的隱藏性職業,可以如何發掘?當別人問及工作內容像是管理顧問和私募時,又可以如何解釋讓大家都聽得懂?

國外的學校多半非常務實,尤其是美國的MBA,他們重視的除了學生在學時成績是否優秀外,更注重每個MBA學生在實務上的經驗,一個學生是否可以帶給其他就讀的學生相互學習的機會是非常重要的考量。因此,在確定要準備出國念書的前提下,可以分成幾個部分來和同學們分享:

國外求學經驗談

 出國念MBA,總會有許許多多的精彩故事,在這一學期MIT的經驗中,除了課業之外,也得到了不少的收獲,以下幾點是小小心得:

1.     多交朋友

  無論是否在國外唸書,一定要想辦法多交些朋友,因為選擇了MBA,大多數的人都是決定在商界中努力,資訊流通就是非常重要的資源,而多交了一個朋樣的資源不僅在將來就業時會有很大的力量,在求學時,亦會發現在寫作業或是考試時,就會有很大的幫助了。
2.
保持積極的態度

  在頂尖的大學就讀的優秀人材,這時候就常常會有文化衝擊,感受最深的是上課時的態度,在這邊的人除了少數亞裔的同學外,所有的同學都非常積極的在上課中提問,面對事情的態度也非常積極,即使他們可能在外面都已經是獨當一面的經理或公司老闆,對於求學的心態還是非常積極的。一個好的MBA學生,面對林林總總的事情,最重要的是做好每一件事情的「priority」,凡事都做好了優先次序後,才可以在有限的時間中,排出做事情的先後順序,把所有的事情做好。

3.     加強英文能力

「英文很重要!!」這不知道是聽了多少次了,但出了國才會真的會體認到自己英文真的是很糟糕。然而英文的能力並不是一蹴可幾的,從在學的時候,就要多多下苦工,尤其建議要在「說」及「寫」上面下功夫。 亞洲人出國念書給人的印象就是「安靜」。但是,實際上在課堂以外的時間觀察,亞洲人並不會特別的安靜不說話。問題是出在亞洲人出國之後在課堂類的公開場合都不敢把話說出口,害怕別人的訕笑,但是這種「說」的能力,愈不練習就愈糟糕,如果能在台灣的時候,就開始進行訓練,在將來真正出國的時候,才不會有話說不出。而「說」的能力,除了多練習多聽外沒有什麼其他的捷徑。

工作的選擇

  工作的實務經驗,是被拿來做為評量的重要指標。因此,從學校畢業後,要如何尋找一份合適的工作,讓自己加分,以下有幾個重點就必須注意:

1.     注意工作的發展性

  一個工作是否有發展性,主要看是否有足夠的機會讓人可以在其中多方面發揮所長。很多同學進入了一家所謂的「大公司」之後,卻只能在其中做一些很重複、基層的工作,沒有自我發揮的空間,這樣的工作在將來申請學校時,雖然公司的名聲很響亮會讓人印象深刻,但是卻可能因為這份工作太過「貧瘠」,讓人在寫履歷時沒有什麼「故事」可以陳述,反而並不一定會有什麼加分的作用。這並不是說進入「小公司」就可以得到較高較多發揮的職位,「大公司」就只能做做常規性的工作,重要是工作的本身可不可以讓人發揮及學習,這在將來才會有多一點的「故事」可以豐富履歷表。     

2.     外商公司與本土公司間的選擇

  要申請國外MBA,所以要進外商公司?其實這是個迷思,誠如在說「工作的發展性」所提到的,重點是工作是否能讓人有所發揮,能否讓自己在寫履歷表時有故事可說,至於外商公司和本土公司的選擇,對我來說並不是一個絕對重要的指標。在本土公司有好的發揮,其加分作用遠大於在外商公司僅僅做單調的行政工作。

3.     「人和」的影響性

 工作時,除了能否發揮是很重要的一點,「人」是佔了一個很重要的部分。在此以下有一些經驗要與同學們分享:小老闆的重要性。工作的時候,最怕老闆沒有給你表現發揮的機會,是否能有表現發揮的機會,通常都與直屬老闆息息相關。遇到了一個好老闆,每當有機會的時候,會讓你去磨練與嘗試,有好的表現時,會願意幫你背書,而這些特質,都會在面試的時候,透露出許多蛛絲馬跡,所以要在面試時,好好注意面試時的面試官。在面試時,通常會有好幾關,而除了HR之外第一個跟你面試的人,通常就是你的直屬老闆,也就是所謂的「小老闆」,而這一個「小老闆」對將來工作時的績效將有很大的關聯性。

  最後,則是要著重於個人的溝通能力培養。平時在學期間可以在課餘從事兼差,找尋各種在公司裡實習的機會,把語言練好、練習使用以“我們代替“你的口氣、養成團體合作、練習面對群眾說話的能力、突破心理障礙,並藉此鍛鍊心性,使之成為邁入社會的第一步,真實把自己的內心想法與工作任務相結合。當然,還要保有一些人格特質諸如:誠實、謙虛、誠懇、有效、樂觀、有膽識、開放的心胸等;這個世界很大,總有許多是需要學習的,當學生的,更可以利用在校時間修習其它未來畢業後不會再接觸到的課程。至於個人的分析能力和決策能力,則是可以在學校訓練的,例如經由“提案的撰寫,以及與同學腦力激盪的過程中,都可以擦出絢爛的火花。

        學長姐還提到,讀書時代每天只有5-6小時的時間睡覺,現在出了社會和出國進修,睡覺時間明顯更加減少,趁著年輕,可以做讓自己快樂的事,是很重要的。會後,「發問本身也是種企圖心的展現」,許多同學圍著學長姐,練習積極的了解,只有進度表而無時間表的人生該如何規劃。且看學長姐熱心毛遂自薦的經驗提供,不也是給自己「對公眾說話」的練習機會?誠然,機會有時是自己創造的。期許每一位工管系的同學:自己不只是一般的大學生! 

 


 


博士班國際研討會
            
 INFORMS Annual eeting 2007                                                                                                         商研所博士班 武為棣 

 

學生於4/Nov/077/Nov/07赴美國西雅圖參加Informs Annual Meeting 2007,這是管理科學領域中頂尖的國際會議,與學生同行參加這個會議者尚有蔣明晃老師與博士班研究生陳佳滎學弟。Informs管理學會主席是Zelda Zabinsky。其四天的議程包括十一場plenarykeynote speeches,以介紹operation research and tech- nolgy management在傳統生產服務面以外的領域之應用為主,至於會議的主體,則是由諸多知名院校的學者公開發表最新的生產作業以及科技管理方面,將近千篇的研究,與會者當中不乏相關領域的巨匠,例如精通作業研究的F.S. Hiller, M. Johnson, R. T. Rockafeller,行銷科學的G. Erickson,組織策略的Y. Ton。本年會之主旨在於提供學者互相切磋學習的契機,學者們可以趁著兩次晚間的接待會進行密集的接觸,年輕學者也可以藉由參與Tutorial Workshop,或是發表論文時接受與會者的意見,進而拓展自我成長的空間。

學生於3/Nov/07 pm4:40自台灣桃園中正機場出發,在西雅圖當地時間4/Nov/07 am11:00左右抵達Tacoma International Airport。儘管近半年未有恐怖攻擊警報,機場安檢嚴格依舊,駐警對過往旅客作隨機的篩檢,同行學弟不幸地遭到盤查,因此我們的行程稍微受到延誤。Gray Line提供機場與主要飯店之間的交通服務,機場到市區的路程不長,約略估計為2030分鐘。旅客花費$17便可購買route trip ticket,如果預算上不寬裕,單程票價$2174194公車也是不錯的選擇。

在接下來的三天,學生所參與的sessionrobust modelingstochastic programmingrisk measuringdynamic programming之類的研究方法作為研究主體,例如risk hedging and management in supply chainstrategies and tactics for managing supply risksapplication on robust model。觀察各人所發表的議題,以revenue management在製造與服務業上的應用為主要趨勢,這與學生現階段的研究方向相吻合,但學生的隨機動態規劃模型以解決實務作業面的訂單允收問題作為討論主體,是從product manager的層面來看待問題,決策屬於短期施行策略(short term tactics),至於研討會上所發表的文章,普遍屬於策略面或經濟性的議題。由於事前可供準備的時間相當充裕,學生的口頭報告順利完成,相關場景可參見以下附圖。遺憾的是,由於學生發表論文的場次在研討會最末一天的下午,因此蒞臨指教者並不多,報告完畢後,無人質詢兼且提供意見。

除卻會場的學術報告之外,Informs學會也提供了工廠參訪的行程。本次年會在Seattle舉辦,當地的指標性企業首推波音公司,波音的參訪行程不可豁免地吸引了眾多學者的目光,不過由於參訪過程需公司工程顧問人員隨行解說,每一位解說者與團員人數成一定比例,因此參訪的人數受到限制。學生由於報名登記的時間比較早,因此得以成行。西雅圖的波音公司佔地甚廣,我們僅能則取其中的其中單一末段組裝廠房作為參觀標的。偌大的廠區,首尾遙不可相望,各型機體與機翼邊材便在此地進行系統性的組裝。隱含著福特流水生產線的特徵,機身主體循著地面以白漆所規劃的時程路徑逐漸向前挪移,生產企畫則以類似干特圖的形式表達之。一架767客機,從備料完成,進到廠內開始組裝至完工出廠準備試飛,僅需要六個工作天。工作時程以半個shift(約4 hrs)為計畫的基本估算單位,但據專家所言,1940二戰期間,組裝工作時程,精細至小時,雖然隨著科技日新,單一產品的技術成分與所需料件的複雜度急遽躍升,今日的商用客機與昔日的戰轟機不可相提並論,但專家所言,亦可讓人震懾於今昔美國龐大的工業生產能力。儘管末端組裝時間並不久,但為求成本與品質的最優配適,global sourcing是必須的策略,在備料上的時程可能頗長,零配件與半成品的持有成本應當甚為可觀,這背後應當輔以相當複雜的全球化供應鏈管理系統,可惜這次的參訪未能讓人一窺全豹。

         最後,在會議結束後,學生偕同學弟佳滎以及一位墨爾本大學助理教授Sunny Yong前往University of Washington一遊。華盛頓大學緊鄰Union lakeWashington lake,擁有諸多學院建築,建築本身雖然不像中古歐式教堂採用大量的飛扶壁以及圓頂祭壇,也沒有用斑斕奪目的馬賽克玻璃雕繪出聖母聖徒的故事,但歌德式的尖頂與門框、羅馬式的廊柱,搭配精緻的桂葉雕飾,古典而莊嚴的風格依舊讓人驚歎不已,任何遊客應該都會羨煞在此就讀的莘莘學子。同時,如同台灣的大專院校的周邊,華盛頓大學的周邊也散佈著一些物美價廉的餐廳,物美價廉這個名詞對於台灣來的遊客具有一種深邃的美,我們找了一家名為Basaro的義式料理小店作為中午用餐果腹之所,這家義大利小店的裝潢平實,嗯!嚴謹的來說,它根本沒裝潢,但店內所提供的薄皮義式披薩或著肉丸三明治,遠比Seattle市中心的餐飲來的美味,價錢卻來的便宜,這種實惠對於阮囊日益羞澀的觀光客,便猶如久旱後的甘霖。在市區內備受高物價低享受的餐飲品質所苦毒的學人,於此時,在此處,讓空虛的五臟廟享用了一頓豐盛的祭品。不過,市區內的餐飲到也不是毫無可取之處,最末一日臨走之際,在友人推薦之下,我們前往一家位於第四大道的印度餐館,$10便可讓人享用二十到三十道左右的印度特色料理,辛辣的咖哩以及其他無以名之的調味香料重新激活了我們舌尖上的味蕾。不過,異鄉的美食在怎麼說也缺乏了一股家鄉味,一股充滿喜樂氣息的家鄉味。旅程結束回國後嚐到母親所煮的一碗肉燥麵,如果硬要我給它一個價錢,那麼我可能會標上$10000

 


 


工管之夜
        
  穿越過去.未來的祭典                                                    企二 李幕約 

 

  回顧今年的工管之夜,雖然演出當天驚險不斷,但終究還是完整的畫下了句點。表演圓滿與否雖僅得由觀眾評定,不過我敢肯定的說,每一個表演莫不是同學們嘔心瀝血之作。接下節目的負責人,他們挑戰了一份艱鉅的任務,面對無數次的修改、排演,卻仍然堅持著理念。我看到的是大家爲了讓節目更完善所做的嘗試和付出,而過程中並不都是那麼順利的。我由衷的認為能和這個團隊一同合作是很大的福氣。除了特別感謝家人與朋友的支持,我還想特別向負責美工的張至中致上誠摯的謝意,他設計了水準甚高的節目單、佈置現場;此外是:李政宏,林宜融,林軍綱,郭彥琦,邢立人,宋昕儒,王一山以及黃靜沂謝謝你們不吝分享經驗,甚至直接的參與了籌備

  接下來,容我簡單的介紹2007年的工管之夜:

  由王允華及吳文琳同學負責的女舞,將性感的拉丁舞蹈與充滿現代感的爵士結合,爲祭典拉開了華麗而迷人的序幕。或許觀眾們沒有注意到,可是這時的燈光突然減弱(原因是發電機因為彩排了一整天機器過熱),隨時都可能斷電。此時台上與幕後的人員都直冒著冷汗,唯恐發生影響演出的災難。然而,儘管燈光上受到影響,台下觀眾的熱情卻絲毫不減,尖叫聲縈繞著整個活大禮堂。

        接下來是從祭典現場轉換到回憶主題的大二劇作。吳政澔同學執導之《你,也是嗎?》(全劇由吳政澔、李政宏以及所有演員共同創作),探討的是男人在愛情世界裡的缺陷。劇中由三對男女,分別反應出愛情裡的三種困境。劇中對於燈光與音效都做了諸多嘗試,爲整齣戲添了幾分輕快節奏。全劇的高潮在於三對男女向對方半吵架半獨白的對話,導演試圖於此表達出「選擇」與其結果的關聯。

  場景又回到祭典的現場,接下來是由大二戴文琪及王儀權同學所負責的混舞。他們嘗試了一段糅合國標與熱舞的表演,原以為這高難度的結合會造成男女舞者的困擾,但他們顯然表現的可圈可點。

由兩位大一新生所演出的「開朗藝妓回憶錄」是一齣勵志搞笑的愛情劇。儘管一開始我們頗擔心深度深淺的問題,甚至一度造成彼此溝通上的摩擦,不過令我印象深刻的是兩位負責人的堅定態度(張登皓與施元翔同學)。歷經修改與再修改,此劇輕鬆搞笑的定位逐漸確立,其後的數次驗收中,觀眾的反應讓整個劇組增添了信心,最後終於在正式舞台上有了最完美的展演。而工管之夜每年最重要的「傳承」任務在此也才能算是大功告成。

  最後,呼應去年工管之夜的「輕音樂」節目,我們這一次也希望在傳統的「戲、舞、樂團」的框架外呈現給觀眾一些特別的東西,展現工管系的創意。擔負起此重責大任的是大二的蘇郁珊同學,她大膽的以現場綜藝節目的方式,一口氣將「口技、口琴、鋼琴演奏、歌唱、街舞以及魔術」結合起來;在不到半個小時的時間內,要如何將這些元素全部連貫起來,是他們遇到的最大挑戰。途中進度雖一度面臨停滯的危機,然而最後一星期他們真的是卯足全力,期望能讓這個新的創意點子真實誕生。台下觀眾們瘋狂的掌聲和喝采,我想該是大家辛苦播種後最甜美的收割。

  回到故事主題─回憶,最後是「巴庫不回去的事」,由游尹筑學姊所執導。故事由兩條愛情故事,在「現在─過去」中穿插迴旋。整齣戲的步調雖然輕鬆愉快,但也不乏發人深省的片段。法文有一句俗諺說「Et si c’été par la fin que tout commençais?」,據說全劇的最後一句台詞是了解整齣劇的關鍵。在觀眾的沉思之中,整個工管之夜也即將進入尾聲。

  結尾是由刁昭宇學長所帶領的男舞,與陳弈齊所負責的樂團,將祭典帶入最終的高潮,也為工管之夜鳴放了最後的滿天花火。

   2007124日,偌大的活大禮堂人影竄動,燦燦的燈光灑在漆黑的空間裡,有種迷濛的氛圍。這一次,我們不只觀賞,更親身參與,並且創造獨屬於我們自己的「無與倫比的美麗」。感謝所有辛苦投入的工作人員,是因為你們,才有這樣精采的工管之夜;是因為你們,我才能學到這麼多珍貴的經驗。最後特別感謝另一位總召林哲瑩,他的熱忱和認真讓整個工管之夜更加完整細緻。

 


 


商研所耶誕派對
              愛與犧牲的真諦

 

        說起聖誕節,大家最容易聯想的莫過於一頓豐盛的火雞大餐,或是一整夜的舞會狂歡。不過,今年的聖誕節很不一樣,在所辦助教與研究所同學的合力籌畫下,我們首度在1224日聖誕節的前夕舉辦了屬於自己的聖誕派對!初次嘗試,處處都有意想不到的驚喜。不同於以往由學生自行舉辦活動,今年助教們的加入讓會場多了溫馨的佈置、豐盛的食物、更有趣味十足的活動設計,雖然九樓中庭有空間上的限制,一個半小時的師生歡聚,商研所歡樂大家庭的氣氛卻足以讓其它系所羨煞。

        活動當天,受邀前來的老師及同學們陸續湧入,大家開心地先是吃著比薩、炸雞、蛋塔、水果和可樂汽水,嘴巴停不下來還得忙著四處敘舊,平時課業的壓力頓時煙消雲散。緊接著三位同學擔綱主持的團康熱力登場,帶領大家一同進行「姓名BINGO」的遊戲,不僅笑聲四起,更有人疑似趁機告白雖然只有短短10分鐘,卻讓人意猶未盡啊!

        團康活動結束,大家在大學部及研究所參加教會的學弟妹所組成的唱詩班帶領下齊唱詩歌,雖然不見得每個人都對聖誕節的由來瞭若指掌,但音樂發揮它維繫人群的力量,緩慢的節奏、悠揚的曲調,不知不覺中,每個人跟著哼唱起來台北的聖誕節,天空不下雪,但是我感覺到一種愛的力量,從天那端,開始蔓延,我知道那是你

        後續郭主任與陳鴻基老師的分享,更是帶給大家鼓舞的力量,一種關愛的展現。陳老師與大家分享其生活中的點點滴滴,是那麼無法掌控卻又處處充滿驚喜;郭老師則以「愛與犧牲」為主題,講述在他生命中不同階段的理解,簡單、詼諧的話語中卻有深刻的體悟,值得同學們細細地咀嚼。兩位老師放下平日教學的重擔,用最真誠的心與最平實的生活點滴與同學分享,為的是人與人彼此間因著學習與愛,而得到平和的內在與心靈的成長,而這正是聖誕節的真諦。

        節目進行到尾聲,當然不可錯過的就是抽獎活動了。眼見中獎的同學們一個個收到禮物時的開心喜悅,大家在鼓掌之餘心裡的溫馨感動也更為加深。雖然活動就要散場,大家卻已經開始不約而同地企盼,明年聖誕節到來之時,還能夠再一次得到相同的歡樂與感動!

        嘿,下一次,你也一定要()來參加喔!