發行人:戚樹誠 編輯:楊純蓉.王惠芳

Volume:29  date: 2009/12/22



 



孫運璿先生紀念講座:杜書伍先生
              講題:人才的形塑與培育                                      商研所碩二 宋欣穎

 

 

本次孫運璿講座非常榮幸的邀請到聯強國際集團總裁杜書伍先生前來演講,藉此次機會蒞臨台大分享有關於人才的形塑與培育課題;亦十分感謝台大學術副校長陳泰然教授親臨現場替我們致詞,杜書伍總裁的個人魅力吸引了許多台大EMBA學生以及眾多的莘莘學子及社會人士慕名聆聽;此外,更有杜書伍總裁的書迷朋友不辭千里,遠從桃園前來參與此次盛會。在開場前十分鐘現場已坐無虛席,開場後更是連講台前、走道都一位難求,眾人熱情參與只為了一睹杜書伍總裁的風采。杜書伍總裁以「人才的形塑與培育」為題,引導管理學院的同學們去思考:在面對未來時,應如何培養自身能力,以迎合競爭日趨激烈的商業環境。

 

杜書伍先生擔任聯強國際總裁暨執行長至今,潛心研究傳統通路經營模式中的問題,先後提出「池塘理論」、「BEPAI圓球理論」等,並著手建構各項通路機制,首創銷售、配送、維修三合一之創新經營模式,一舉將聯強國際推上亞太最大3C通路商。杜書伍先生創新的通路經營模式,以及經營聯強國際的績效,使其在1998年獲選為交大傑出校友,同年並獲國內資深產業記者票選為「台灣資訊產業開拓史十大關鍵人物」,更榮獲國內證券業基金經理人票選為前五名「未來五年最具投資價值的專業經理人」。

以下為杜書伍總裁演講「人才的形塑與培育」之部分摘錄:

一、何謂「將才的基因」?

世人對於人才的定義莫衷一是,杜書伍總裁則認為人才應具備以下五種能力:「思考能力」、「系統能力」、「結構能力」、「整理能力」,與「分析能力」。此五種能力可以組合成其他能力,因而又稱為根源能力。杜總裁認為尋求這五個能力後,在人才的選擇與養成就會比較容易。然而,這五種能力的陶冶必須仰賴「習慣」之養成,由於能力是透過習慣所培育而成,因此在培育能力之前,必須先培養良好的習慣。

 

二、學習能力與執行力:

除了根源五力外,最重要的就是學習能力,因知識是透過學習而得,然而僅有知識是不足的,因為知識本身的價值在被使用時才能顯現於結果,怎麼使用知識來產生結果,就是執行力。

 

三、人才的三個面向『能力』、『人格特質』、『積極度』:

能力:根據腦神經科學研究顯示,腦神經細胞的黃金發育期是零到十二歲,這階段大腦突觸的連結非常旺盛;而額葉皮質區的黃金發育期是九到二十五歲。人類為奇特的生物體,它有個特性原則,即是「越用越發達」;猶如肌肉的鍛鍊,不斷的訓練會使肌肉變得結實,且不會因為超過黃金發育期而沒有訓練的效用,反而會越用愈發達。若能把握黃金發育期,一經訓練就能有顯著的成效。在座很多二十五歲以下的同學,現在仍處於黃金發育期,應趕緊抓住機會,用對方法來訓練額葉皮質區。額葉皮質區掌管人類很重要的能力─「判斷」,意即額葉的效能越高,能力就越強。

人格特質:人的成長環境對於人格特質的形塑占有關鍵的地位,而人格特質對於成功也具有顯著的影響。試想一個人具有良好的能力卻不具有良好的人格特質,他極有可能誤入歧途,對社會產生不良影響。人格特質會影響你對事物的認知,進而影響到價值觀的判斷。舉例而言,雖然大象十分粗壯,但若在小象時期就用鐵鍊栓住使他無法掙脫,時間一久他就會認定其活動範圍只有這個距離。同樣地,很多人在成長過程中,因為認知的影響,造成人格特質的侷限,就像一個無形的窠臼限制住他,使其無法盡力發揮;即便天生能力再好,也是枉然。所以在談能力以外的人格特質時,我們要能除去會使發展受限的因素。

積極度:有些人生性較散漫,即使他具備良好的人格特質、學經歷、額葉效能,但卻浪費許多時間在無謂的瑣事上。所謂沒有實踐就不能產生結果,自然也就不能產生價值,所以積極度非常重要。這就是我們看到的人才的三個特質。

    聽完了杜書伍總裁對於人才的形塑與培育這麼精闢的見解,除了根據一些醫學上的研究報告,還有在商場上多年的管理經驗,相信給了在座的聽眾不少的提點,身為管理階層的聽眾,有助於在人才選擇上的判斷,以及人才該如何培育,以增加公司的競爭力;還是學生的聽眾則是保握黃金時期,訓練自己具備杜書伍總裁所提到的五種能力;對於有小孩的聽眾也提供了教育孩子的參考依據。

      最後,再次感謝杜書伍總裁的蒞臨,將多年來的人才形塑與培育的心得傾囊相授,相信讓在座的聽眾受用無窮。

 

 


 


日本福島大學交流參訪
 
            延續國際研討會KMO2009之緣......
                             

 

 826日早上10點本系接待來自日本福島大學的6位師生,由福島大學石岡賢教授,與另一位老師領軍,帶領4位福島大學四年級的學生來台參訪,因「Industrial and Culture Study of Taiwan」此門課程,於暑假展開為期9天的訪台行程;因石岡賢教授曾於今年62324日曾參加系上舉辦的第四屆知識管理國際研討會(KMO2009)而與工管系結緣,在此次的參訪行程中,主動與系上聯繫希望能做個互動交流。

        系上非常迅速地安排了福島大學師生的參訪行程,當天由陳鴻基老師先帶領福島大學的師生到管理學院壹號館六樓的時光走廊,介紹管理學院的發展史,再到3樓參觀個案教室,說明個案教室的使用方式、設備,以及個案教學的進行流程與狀況;參觀完硬體設施後,接著回到9樓的會議室,由戚樹誠主任介紹商研所的歷史與現況,以及MBA Program的介紹,系上還安排了四位商研所的學生,與福島大學的學生做一對一的互動交流,雖然整個參訪的過程只有短短的2個小時,但為雙方留下深刻的交流經驗,最後在互贈禮品與合照的過程中,為此次短暫的交流劃下一個完美的句點。

 

 

 

    


 


大一新生與系主任有約
            
 系主任的叮嚀:學會自我管理                                       工管三 廖鈺瑄

 

 

 因暑假新流感的盛行,延期舉辦大一新生親師懇談會等活動,有鑑於此,系上在新的學年度開學之初,特別為大一新生舉辦系主任時間,透過這次的活動正式歡迎大一新生加入工管系大家庭,大一新生熱烈響應幾乎全員到齊,還有許多大二以上的學長姐熱情與會,一起用心關懷學弟妹。

 戚樹誠主任一開場就談及身為台大工管人的驕傲,從不同面相鼓舞及激勵剛進來的大一新生,工管系不單單是擁有豐富的教學資源,在外界評價以及招生成績上更是備受肯定;而戚主任也一再強調,以傲人的全國排名成績進入台大工管後,接下來的大學生涯仍要努力不懈,在精通企業管理之前,最重要的事情就是學會自我管理,生活上先養成了好習慣,在課業上才能事半功倍;對於自身專業知識的培養 ,每個大一新生都必須負起責任,剛進來大學校園,難免對於課業以外的事情更感新鮮、更感興趣;因此,戚主任在嶄新的大學生活伊始,就給新生一個最重要的提醒,要他們好好認真思考未來四年如何安排?時間又該如何分配?才能在這四年的時間內最大程度地充實自己。

 這次系主任時間的盛況要感謝很多人為了辦一個對新生最有意義的活動而用心付出,系辦為大家準備的美味餐盒,帶來新生入門書院各單位的精美禮物,心輔中心的精美L夾和生輔組的學生萬用手冊等,讓大家滿載而歸。尤其值得一提的是大二以上的學長姐們的參與,除了關心學弟妹,另一方面也為系隊做招生宣傳;系隊宣傳,除了招收學弟妹加入有興趣的球類運動,最重要的是系隊精神的宣揚,每個系隊精心錄製影片,將一年系隊練習、比賽、出遊的記錄一一呈現,不論是溫馨、歡樂、熱血,都展現了工管系學生熱於運動、熱愛同學的態度,系隊最棒的事情,不單單是做自己喜歡的運動,和同學們一起經歷這些在一起的時光,學會與人相處與合作,學會精益求精,更為青春歲月添上不褪的色彩。

 在系主任時間,戚主任談及的觀念或事項,都是很正確的大方向,隨著在大學校園中磨練越久,一次比一次有更多體會,很多事情其實在我們一進入工管系時,老師們就告訴我們了,只是需要我們自己在大學四年期間,一一去感受這些事情的真實性,透過實踐去應證老師們所說的話。

期盼大一新生也能夠深刻體會到系主任時間所安排每一件事情的意涵,以及戚主任、學長姐和助教們熱情關懷與殷切提醒,而能在大學的學習之路上走得更踏實、更穩健、更順利。

 

 


 


大一導生工作坊
              大學四年就像是填空題                                            工管一 高以德


 

第一次和導師見面讓人緊張又興奮,今年科管組大一新生的導師是黃崇興教授,期待以久的百二科管組同學也幾乎全員出席這場導生聚會。導生會剛開始,系辦王惠芳助教在分享去年工管系榮獲全校游泳比賽第一名的同時,也不忘提醒大家平日要養成喜好運動的習慣,強調保持良好體能的重要性,稍後王姐親切地逐一唱名問候大家,搭起彼此間友誼的橋梁。今天這場在管理學院十樓國際會議廳的午間導生聚會,雖然是簡短的六十分鐘但卻是溫馨無限,黃崇興導師的經驗分享對於我們未來的學習受益良多。

        黃崇興老師語重心長的說,現階段是一個全新的開始,今後我們將面對全新的競爭型態,全新被評價的方式。並不像以往遵循著固定模式的「結構性競爭」,我們必須重新定位自己,找到一個能確實充實自己的方式,追求的目標則是「非結構性的成功」。往後並不單純僅只是台大畢業加上台大成績單就能夠功成名就。另外,老師還告訴我們,不管是調整學習的方式,還是時時注意自己的情緒和態度,都是非常重要的事情。

  對於在大學裡的學習,黃老師提到台大是一所全方位、全科的大學,在各領域都有開設多樣的課堂,有豐富的資源。儘管系上的必修已是此領域的專業,但並不代表只修習必修課程即可,藉由選修其他學院開設的課程,來培育人文修養,重視通識課程,提高己身在各個領域的全方位競爭力。大學四年就像是填空題,老師建議我們,現在應該要有份心中的藍圖,十分清楚明白在未來的履歷表中,「大學」那欄位裡該填上什麼,並不能將一切的優良表現在國、高中畢業之後就停止增加,反而是該用大學階段的豐富活動、優異表現填滿這份出色的履歷表。另外,在Q&A時間老師詳細的答覆了同學的提問,也強調了第二外國語的重要性,在未來的競爭中,語言將成為最直接的能力、也是最直接的優勢。

  黃老師說,他提供的僅是幾個參考點,我們能夠依照自由意志選擇,也許依據這些參考點,一步一步的調整、修正對於未來四年中的學習計畫。一個小時的中午時間雖然不很長,但老師廣博且精闢的經驗分享早已經打動我們百二科管組。老師還告訴我們,不用把導師看作一個權威,就把導師當成一個懂得比你多一些的人,同時鼓勵我們能常到辦公室「雙向溝通」和老師聊聊。第一次的導生聚會,我們就像吃了顆定心丸,身為大學新鮮人的常有的困惑、迷惘也逐漸消散,對於大學學習與生活的安排規劃,也開始在我們心中畫出了藍圖。

 

 


系主任時間
              齊聚一堂,彼此互動交流                                          工管三 黃冠儒 

 

1116日星期一的中午,是個秋高氣爽的好天氣,非常適合工管系全體同學們齊聚一堂,在系主任時間溫馨的氣氛中,彼此互動交流。

  一開場,由戚樹誠主任先頒發文狀元-書卷獎得獎學生,和武狀元-全校游泳比賽績優選手及服務課程表現優良學生獎,藉由頒獎儀式表揚優秀的同學,亦激勵其他在坐的同學,分享得獎同學的榮譽;除了在學業方面十分搶眼,在課外活動,運動競賽和企業競賽更是不遑多讓,這次的全校游泳賽,總共囊括了十七項的個人與團體獎項,更因此榮獲全校系第一名的系錦標!另外,四年級的張皓瑜同學參與模擬聯合國社,在國際舞台上為台大爭光的傑出表現,更令她成為2009台大優秀青年並代表台大接受台北市政府表揚!此外,在商業競賽亦有優秀表現,如L’Oreal Brandstorm商業競賽台灣區冠軍亦是由工管系學長姐所獲;有這麼多優秀的學長姐們作為標竿,身為學弟妹的我們就要好好努力才行!

頒獎儀式結束後,再來由負責教務的淑蕙助教向大家說明模組課程的異動,藉此讓同學更加了解系上在課程上的安排;接下來戚樹誠主任向同學們傳達工管系的教育目標,工管系企管、科管組的共同點與差異點;其共同點是:養成健全品格、關懷社會與全球視野的管理專才,以推動企業組織的永續發展。其差異點是,企業管理組:培育具備堅實的管理通才知識、解決管理問題之跨領域整合能力;科技管理組:培育具備堅實的管理通才知識、創新管理與決策分析能力。大家最近在學習的同時不妨常常溫習一下,對自我能力的養成會有更清楚的方向!

  最後,戚主任介紹本學期的職涯規劃活動,特別感謝85級優秀校友陳冠學學長義務回系上幫忙,於11/2812/512/12連續三週的星期六早上,撥空為工管系的學弟妹們開授就業工作坊課程,分享如何撰寫英文履歷,及面試應注意的地方等,幫助我們畢業後,找尋人生中第一份正式的工作時更加地順利,及得心應手,這麼難得的機會,各位工管系同學可別錯過!

 

 



2009運籌學和管理學年會與會心得
              INFORMS ANNUAL Meeting                                         博士班 陳佳滎

       

2009 INFORMS運籌學和管理學年會於美國San Diego舉辦,會議時間為10/1010/14共五天,INFORMS為管理科學領域中頂尖的國際會議,每年都有數千人前往參加,與會者包含知名院校學者、業界資深研究員以及如同我般的博士班學生。會議中報告的論文主題包羅萬象,包含作業管理、服務管理、科技管理、營收管理、行銷管理、新產品發展、供應鏈管理以及經濟模型等應用,除此,五天的會議也安排了十場plenary and keynote speeches,邀請各領域中傑出學者與知名公司高階經理演講有關作業研究在各領域中的應用,此外,INFORMS還安排了不同的tutorialsinteractive session,可供年輕學者學習自己研究領域相關知識以及與各國不同學者進行切磋交流。

學生搭乘台灣109號當天下午的飛機前往美國,同行者尚有蔣明晃老師、交大許鉅秉老師、博士班同學林家平,除此之外,此會議尚有所上郭瑞祥老師、郭佳瑋老師與余峻瑜老師參加,由此更可知此會議的重要性。在INFORMS會議的這幾天,我所參加的session大部分以新產品發展(New product development)為主,因為我的研究和這各主題最為相關,不過雖然屬於同各主題,還是有些論文超出我能夠理解的範圍,加上又是英文報告,真是讓我聽的暈頭轉向,但是這幾天聽下來還是讓我收穫不少。

 由於已經有不少國際會議報告的經驗,在報告的前一天並不會感到特別的緊張,不過在報告前當然還是免不了要rehearsal數次,與之前最大的不同點是過去必須打好演講的英文草稿,這次可以不必寫任何草稿,我真的要感謝台大語文中心的英文會話課程老師,因為在出國前兩個月的英文會話課訓練,讓我的英文對話進步不少,在此,我也要鼓勵所有博士班學生平時就要多訓練自己的英文能力,在國外也不要害怕說英文,同行的許鉅秉老師給我的建議是不需要用太難的英文單字,只要用簡單的單字,就可以和外國人對話了。最後,在報告的當天當然有被台下聽眾提出疑問,學生我在報告途中以及報告結束後皆被提出問題,所幸皆安然過關,可以順利回答。

會議結束後,學生我與同行的蔣明晃老師和家平來到位於洛杉磯的加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)UCLA為美國家喻戶曉的大學,不僅學術地位崇高,校園風景也相當秀麗,校園內的建築以義大利文藝復興時代建築 Italian Romanesque 聞名,其中的包威爾圖書館 Powell Library 更成為好萊塢電影的最佳拍攝場景,照片就是UCLA校園內建築物和Powell圖書館,來到美國可以順便在UCLA校園內行走參觀,真是不虛此行。                                

        最後,能夠來到美國參加INFORMS年度會議,還是要感謝蔣明晃老師與郭瑞祥老師的指導,當然也要感謝所上的補助,以及蔣大偉助教出國前與出國後協助我填寫申請經費所需資料,也感謝研究室同學給予的鼓勵與幫忙,這次的研討會不僅讓我在學術上獲益良多,也讓我的人生經歷中增加一筆難忘的回憶。

       

 



2009全球行銷學術研討會與會心得
              Fourteenth Biennial World World Marketing Congress             博士班 陳華寧

 

       第十四屆全球行銷學術研討會(Fourteenth Biennial World Marketing Congress)在挪威奧斯陸舉行,這次會議集結來自於42個不同國家的學者並有超過200篇的行銷學術研究在會議中發表,華寧因獲頂尖計劃的慷慨補助而得以與會並發表論文實感萬分榮幸。

在經歷了曼谷轉機,到哥本哈根入境,再轉搭北歐線,經過漫長的飛行後,終於抵達會議地點奧斯陸。為期四天的會議中,我們的場次被安排在第二天上午的Session 5.4 : Consumer Behavior in Retailing, 此場次中共有四篇零售相關的論文被發表,在諾大的會議室中,只有我一位亞洲人,面對來自世界各國的學者前發表論文,心中覺得既緊張又興奮,緊張的是必須用自己不熟悉的語言發表論文,興奮的是能夠代表自己學校讓個各國學者認識我們,並可藉由此平台獲得學者們對這篇研究的寶貴意見。在這次的論文發表經驗中,我又在一次體驗到國外學者親切且不吝於給於意見的態度,讓我受益良多。

        這次的會議除了學術論文之發表外,會議亦安排了許多免費的社交活動,例如城市導覽、城堡之旅、峽灣郵輪以及午晚宴。由於這次會議的與會者多來自於歐美國家,所以在午晚宴中,大家都很好奇我來自於哪各大學,當我說明自己來自於台灣大學時,大家不但都表示聽過,甚至有些學者說認識學校的老師,也希望未來能多與台大做交流!除此之外,他們對於台灣也很感興趣,例如台灣與中國大陸的政治關係、台灣的大學教育、台灣有哪些著名的景點、甚至是在台灣是不是我們只喝茶不喝咖啡等各種問題,這次的經驗讓我了解其實參與國際研討會也算是做國民外交啊!

        這次會議除了各國學者發表行銷學術論文外,大會更精心安排了兩場特別的plenary sessions,一場為服務業行銷的大師Christian Gronroos;另一場則為發展服務品質量表的著名學者A. Parasuraman,兩位分別以「service logic」與「service productively」為題,討論了服務業中的value creationvalue co-creation以及服務品質、價值與生產間的關係,並提供了許多服務業方面的實務義涵與未來的研究方向。在這場演講中,大師們運用幽默風趣表達方式,馬上提起所有場內參與者的興趣與注意力,在大師們演講結束後,亦引起大家對服務業價值創造議題的許多討論,這兩場的討論一方面讓人不得不佩服大師們的演說功力,一方面亦可作為自己未來口頭報告時的參考。

        參與此次會議之前,已經耳聞奧斯陸是全球消費最高的城市,雖然在去之前已經做好花大錢的心理準備,但是抵達奧斯陸後,才發現自己不只要花大錢,而是快接近破產。在奧斯陸,平均一份漢堡王套餐就要價約台幣550元,搭兩站的19分鐘的短程火車亦需約台幣600元;此外任何的服務皆要付費,例如收看飯店的電視、公共廁所等。還好這次會議費用已包含美味的北歐餐,否則真的會破產了!

 



2009龍騰微笑競賽首獎心得
               We did it, I believe you can!                                  工管四 俞又文

 

2009925日,在台大醫院國際會議廳的201室裡,現場所有人都屏息等待著。宏硈郈鴗H施振榮先生,將揭開寫有首獎得獎隊伍的信封,「台灣大學」,施先生停頓了一下,「可……」,沒能等到施先生唸完,我們已經激動的跳了起來,尖叫著互相擁抱。

        我們的參賽作品為「可拋棄及可更換之內視鏡-Sunscope」,由台大醫學系孫維仁教授及台大工管系黃崇興教授領軍,帶領工管系98級梁恩智、郭誌峰,99級俞又文、李彥穎、張皓瑜、袁鼎鈞,以及元智大學機械系博士班的陳建宇,參與第四屆龍騰微笑競賽。很榮幸地,我們最後獲得首獎這個殊榮及獎金兩百萬元。

一、作品簡介

        在2003年的SARS戰役中,有多名醫護人員受感染甚而死亡,其原因為傳統的氣管插管術需要近距離地靠近病患,因而造成感染機率大幅提升。雖然可以使用內視鏡輔助插管,但一隻光纖式內視鏡前端醫療管動輒數十萬,而使用過後的醫療管可能因消毒不全而必須丟棄,加上整組光纖式內視鏡總價高達上百萬,當時沒有醫院有能力負擔這樣如此的費用。

        在SARS之後,醫護人員自身的安全便越來越受重視,因此激發了Sunscope的設計理念。此創新的醫療設計構想由孫維仁教授所提出,稱為「非感染式多功能影像導引系統」,並設計出一種「可拋棄及可更換之內視鏡」產品-Sunscope

        Sunscope為一種可拋棄及可替換的攜帶型內視鏡,不但能提升醫護人員自我安全,同時能夠避免病患二次感染的風險,用途除了對於高感染性(例如SARS病毒、H1N1病毒)的氣管內管建置,還可用於急救、醫用檢測、獸醫治療、內視鏡教學等醫療情境。

二、參賽過程

        比賽初期,我們這群管理學院的學生對於「內視鏡」一點概念也沒有,因此花了很多時間在了解「內視鏡」、「醫療器材」、「醫療產業及其限制」等等。在此特別感謝已經接觸醫療產業一陣子,又極富耐心的建宇學長分享相關知識給我們。

        等到對於產品與產業都有一定程度的了解之後,我們便開始撰寫企劃書(Business Plan),這也就是我們從四月到九月一直在進行的事情,頁數由一開始的五頁、第二階段的二十頁、到最後第三階段的四十頁不停地增加。

        寫企劃書不像平常做報告那麼簡單,無法光靠簡單地討論、各自埋頭分工、最後再統整就好了。在這半年中,我們馬不停蹄地開會討論,有時候只是為了一個小章節便花掉我們一個晚上的時間,必須取得大家一定程度的共識之後,才會進行分工,到了下一次的開會再針對每個人負責的部分進行討論與修正。如此不停地反覆進行,直到確認所有的部分都有兼顧到邏輯性與連貫性之後,才開始進行統整。

        確定進入決賽之後,除了撰寫企劃書之外,還有一項艱鉅的考驗,便是還要準備簡報。在短短的十五分鐘內,要講些什麼才能吸引評審的目光?順序要怎麼擺放才會讓整份簡報是清楚易懂的?我們簡報的順序又恰巧是最後一組,試想評審已經聽了一整天的簡報了,若是稍微表現的不好,很有可能所有的辛苦就付諸流水!除了簡報之外,同時要準備Q&A的部份,我們先預想所有評審可能會拋出的問題,列出清單之後大家再一起構思答案。

        在最後的半個月,企劃書以及簡報兩邊同時進行,十分感謝孫教授以及黃教授給我們許多的建議、指導,若是沒有教授的提點,我們就不會發覺很多思考上的盲點、或是過於鑽牛角尖的地方。

        時間飛逝,兩個月的暑假很快地過了,終於到了96日的決賽日。負責簡報的我前一天還因為太緊張導致胃痛睡不著,而所有的夥伴也都繃緊了神經,一早就集合,演練再演練、模擬再模擬,只為了把狀態調整到最好!

        決賽當天的簡報十分順利,雖然在時間控管上有點小問題,但過程中沒有嚴重的吃螺絲釘或是忘詞;在Q&A的部份,所有被問到的問題都在我們準備好的問題清單之上,美中不足的是在時間分配上不夠完善,以至於步出會場的時候有一種「聯考時題目都會寫,卻沒有時間寫完」的懊悔感!

        在決賽之後,我們唯一能做的只有等待結果揭曉,非常開心的,我們最後抱回了冠軍,一切的努力都在這一刻獲得回報。

三、心得感想

經過這次比賽之後,我簡單地列出以下兩點心得:

(1)書到用時方恨少:

       我以前總覺得,唸了這麼多書好像沒甚麼用,光死背很多理論,很不實際。但是,其實理論真的是有用的!在寫企劃書的時候,那些曾經以為不切實際的理論,成為我們討論的基礎,當大家紛紛把課本拿出來重讀時,才驚覺自己學的東西太少了!

  經歷了這次比賽後,我覺得實務固然重要,但若是你沒有足夠的理論背景支持時,也無法解決難題。因此應該在平時好好充實自己,未來才能夠將所學應用到真實生活中。

(2)團隊合作的重要性:

    

          如果這次比賽,沒有大家各司其職、互相幫忙,發揮1+1>2的精神,我想我們也不會贏得比賽。當然,有團隊相處就有摩擦,學會聆聽別人的意見、發表自己的意見也很重要。然而,我們也有需要改進的部份,那就是我們常常過於鑽牛角尖,卻沒有人能適時地跳出迴圈看出真正的癥結點所在,因而浪費了許多時間與精力。因此在團隊中,應該要有一位領導者,確實掌握團隊的方向。

    

          以上便是我參與這次比賽的心得,藉由這次的比賽,接觸到真實的實務,而在撰寫企劃書以及準備簡報的過程中,我也發現了自己還有很可以繼續努力的地方;同時在和隊友的相處過程中,觀察到每個人不同的特質,用以學習或引以為戒。  

經過半年的努力,現在我只想大聲地說,We did it, I believe you can !!

 



2009 TIC100競賽心得
              電資與管理誇領域的合作                                         工管四  施婷翎 

 

因緣際會與同學組隊,參加2009TIC100創新事業競賽,一路從零九年二月開始討論,經過四月初賽、七月複賽,一直到八月決賽,有幸從高手雲集的競賽中脫穎而出,獲得創業競賽科技組亞軍(科技創新傑出獎),雖不滿意,但對於這樣的成果仍感到欣喜和安慰。

  憶起團隊初期,連產品都未能確切定案,大家還為此討論許久,也找了教授詢問,最後終於丟出初賽的企劃書—易思科技,i Sensor。我們來自不同背景,一半電資、一半管理學院,但大家各司其職,貢獻自己所學。在過程中雖然也曾經為了某些議題因大家的思維邏輯不同而爭論不休,但大家都瞭解我們所作的堅持和努力都是為了這個團隊,雖然有不同的看法,但是在互相協調與溝通中討論出最佳方案。

  初賽的生澀,第一次面對這樣大型的比賽,其他競爭團隊皆由碩士生或博士生帶領下成軍,或者已經參加過許多其他的比賽,雖然頂著台大的光環,仍不免處於劣勢,但因為團隊夥伴熱忱與高昂的鬥志,大家仍深具信心。通過了初賽的考驗,直到複賽前還有一大段日子,大家定期聚會,雖然常常討論鬼打牆,為了一個小問題停滯或不停修改,最後卻又回到原點,然這些投入下去的時間和心力,都是為了增加團隊產品的價值,也讓我們對這個團隊更加有歸屬感。

  複賽時已經更有經驗,但是來自全國的高手們仍讓我們大開眼界!面對許多業師的建議,大家虛心接受並馬上做修改,即便前一天早已更改多次,且只有三小時不到的睡眠,拖著疲憊的身體,但我們的心卻是充滿活力的!因為知道一切的改進都是為了讓產品及簡報的呈現更好,有了這樣的決心,大家一起在淡大蘭陽校區的山上度過那美麗的夜晚,一起為共同目標奮鬥,犧牲睡眠,至今想起仍令我印象深刻!然而比賽時面對評審嚴厲的質問,仍讓大家很挫折,知道還有很多改進的空間,但我們不氣餒,因為來參加比賽就是要磨練的,大家利用最後的時間做最大的補強。

  決賽前不管颱風的侵襲或眾多事情的壓榨,都無法抹滅我們一定要拿冠軍的決心!此時也加入了兩名生力軍,讓我們的簡報及影片更出色。一開始仍困難重重,面對許多人給的許多建議,我們感謝但卻有些無所適從。太多的聲音、太多的建議要做取捨,我們知道許多時刻無法兩全,只好忍痛刪減簡報及內容。經過一次又一次的練習,一遍又一遍的改進,內容架構終於有了最大的雛型!但這仍不夠,簡報的流暢度與否常是比賽勝敗的關鍵,於是緊抓著最後的時刻,我們擬出一些策略來做準備。一直到比賽上台前那一刻,都還戰戰兢兢,手中抓著簡報檔不斷演練。

『易思科技』,眼前突然閃過每次比賽前必定看日出的日子,決賽前一週更是平均三、四點睡!終於是我們大展身手的好機會了,從容不迫的上場,帶著緊張又興奮的心。因為今天,我們不是來簡報,而是跟大家分享我們的寶貝,一項讓我們驕傲,並且可以為人類世界帶來幸福的產品。帶著大家的祝福,簡報非常成功,台下掌聲如雷,我們知道自己做到了!不管最後結果為何,我都為自己、為這個團隊感到驕傲!一路走來,始終如一,我們從每一次比賽中不斷精進,每次盡力作到最好,這種快樂是只有一同經歷過才知道。

  雖然決賽的結果讓大家有點失望,但最後研華董事長劉克振先生告訴我們:『常常得第一名的最後都不會成功,重要的不是名次,而是你們從中獲得了什麼。』感謝研華和我的隊友,讓我除了從比賽過程中累積更不同的事前準備及實際上台經驗,拜訪許多業師及教授,聽取許多豐富的建議,更和隊友培養出患難與共的感情。易思科技是大學最美好的回憶之一,也是我永遠的驕傲!       

 

DSCN8486


企業參訪:DHL Express Taiwan
              理論與實務的對話                                                 博士班 王珊彗
 

1110日的下午,管理學院一館的大廳內,群聚著一群來至世界各國的外籍生,蔓延著一股熱鬧、期待的氣氛,原來是由陳鴻基教授與李忠義教授帶領30多位外籍學生即將啟程去做企業參訪。

陳鴻基教授於本學期開授的課程「Supply Chain Management and System Integration」,除了希望學生能夠了解教科書上相關知識外,更希望學生能透過企業參訪更加了解實務上運輸、倉儲、系統整合等運作過程,因此選定了DHL Express Taiwan作為此次參訪公司。

DHL是全球國際快遞、空運及陸運的領導品牌,同時也是海運與合約物流的全球第一品牌。DHL除了提供國際快遞服務、物流運籌服務外,也提供公司完善的客製化解決方案。DHL為最早進入台灣之國際快遞公司,DHL Express Taiwan1973年成立,座落於桃園國際機場運務中心,除擁有良好的地理、運輸優勢外,從1990年後即與通路領導品牌7-ELEVEN結盟,可於全台7-ELEVEN門市提供文件及包裹之國際快遞服務。2002DHL Express Taiwan為台灣首家榮獲高科技資產保護協會(Technology Asset Protection Association)安全認證的國際快遞業者。目前DHL Express Taiwan員工近1,000人、全台設有10個服務據點。

        此外,為了讓外籍學生更加了解台灣在全球運籌作業中所扮演的角色、自由貿易港區的建置、物流、資訊流與海關等相關單位整合狀況,此次參訪也安排參觀遠雄自由貿易港區。其前身為遠雄空運倉儲,成立於 1991年,主要經營空運貨物進出口通關、保稅、儲運業務。遠雄公司於2003年正式取得50年民航局推動之「桃園航空貨運園區開發計畫」之BOT經營權,是全國首座屬境內關外之航空貨運園區兼自由貿易港區, 並於2006年成立遠雄物流公司,正式開啟遠雄空運物流全方位事業群。相信經過此次企業參訪活動,學生更加了解供應鍊管理上的相關議題。

 



學系宣傳校園列車
              站名:曉明女中、建國中學                                           

1016 戚樹誠主任至台中曉明女中   

做學系宣傳   

116 戚樹誠主任、朱文儀老師至建國中學

                              做大學科系聯合宣傳             

 

  



全校游泳賽系冠軍心得
               團結力量大                                                      企管一 李繹新

 

自從大考放榜進入了台大工管系,我立即被工管系的「團結向心力」所感動。從暑假學長姐熱情為學弟妹舉辦的迎新宿營,到開學後各式各樣精彩的活動,包括籃球、排球、手球等新生盃競賽,大家無不積極參與,尤其工管系籃球隊在新生盃更拿下了近幾年來最佳的成績-季軍!這是每位系上份子付出心力參與的結果!

  在各式各樣的體育競賽中,當然少不了校際的「游泳比賽」。記得在剛上大學時,我曾看過去年比賽的照片,也忘不了那令人振奮的成績:「系所總錦標冠軍」!看著學長姊去年的成績,我的心中也興起了一個念頭:「今年也要延續傳統,再拿個冠軍吧!」在系辦王姊的大力宣傳下,清楚了解游泳比賽的最新資訊,我明白這是一場「團體競賽」,要贏得這場比賽不必非得是泳技過人的高手,更重要的是團結的力量。我隨即開始詢問、招募系上的游泳同好一起參與。果然,工管系展現了良好的團結傳統,大家報名相當踴躍,單單大一新生就成軍了兩隊兩百公尺接力和一隊四百公尺接力,以及數項個人比賽,大一新生報名人數更是創下以往的最高紀錄!在學長姊們加入後,工管系團隊的氣勢更是不容小覷。

  除了把贏得好成績的目標放在心中,對我們而言更重要、更可貴的是參與的「過程」,我們明白每個人都在那五十公尺的水道中用盡了全力。由於大部分的人都報名了兩項以上的比賽,必須在短時間之內游兩、三趟,雖然到最後的四百公尺接力比賽時,大家都早已筋疲力盡,卻還是咬緊牙根奮力一搏,甚至有人忍著抽筋的疼痛努力游到終點。在場邊的加油團或是完賽的選手也從沒休息,齊力大聲地為正在比賽的選手加油,工管系成了整個游泳池聲勢最大的加油團。

  當我們盡心盡力順利完成所有的游泳比賽時,大家已忘記了比賽的壓力,輕鬆地在一旁聊天。這次活動中,一同努力的我們增進了不少感情,這已經是最大的收穫。在歡樂的氣氛之下,一個即時的消息更將現場氛圍推向了高潮:工管系拿下了「系所總錦標冠軍」!我們不僅勝過實力堅強的醫學系,更為管理學院拿下了以工管為首的「院總錦標冠軍」!

  「團結力量大」這看似簡單易懂的道理,我在那一瞬間突然有了不同於過去的深刻體悟。回想整個過程,大家為共同目標努力而流下的汗水,為彼此加油打氣而牽動的心跳,如此美好、難忘的畫面在心中,那種深刻的感動真的無法言喻。我們相信工管系的大家感受到這種力量,以後一定會再接再厲,並將這種精神傳承下去。

 

 


 


工管系商研所榮譽榜


 

一、朱文儀老師 榮昇教授

二、論文得獎

三、競賽得獎

1.榮獲 98年度管理學報論文獎

  本系所 郭瑞祥、蔣明晃教授

2.榮獲 2009全國管理碩士論文獎

優勝~商研所 吳承漢同學

佳作~商研所 李育珊同學

3.榮獲 2009供應鏈管理論文獎

優勝~商研所 黃政維同學

佳作~商研所 吳應非、蒲栩洋同學

4.榮獲 勇源教育發展基金會博士論文獎

甲等~商研所博士班 吳奕慧同學

1.榮獲 第四屆龍騰微笑首獎

工管系 袁鼎鈞、郭誌峰、梁恩智、俞又文、李彥穎、張皓瑜同學

2.榮獲 台灣觀光卡讚全國亞軍

  工管系 溫志威、朱俊宇、陳南耘、周彤妮同學

3.榮獲 第一屆「資料加值誰最行」創意競賽第二名

  商研所 李文鶱、劉明欽、王運翔、林昌佑同學

4.榮獲 2009TiC100創新競賽科技組亞軍

  工管系 施婷翎同學

聯合指導老師 本系蔣明晃教授

四、榮獲 台大99年優秀青年代表

    工管四 張皓瑜同學

五、工管系文狀元

工管系武狀元

1.書卷獎獲獎名單

企管組:

鄭涵云 張如薰 楊佳恬 黃曉筠

郭純妤 林孟穎 張祐盈 謝凱琳

陳瑩珊 施婷翎 李  禎 施芙琪

劉昱新 蔡以君 林毓珽 朱俊宇

科管組:

李健華 施函汝 周芳如

莫教民 楊宗軒 葉晉愷

袁鼎鈞 林盈礽 黃必松

林文茜 潘巧文 黃凱迪

2.工管系體育競賽獲獎名單

~本系榮獲 全校游泳賽系冠軍~

游泳賽績優選手:

施養欣 自由式 第 六 名、蝶  式 第八名

賴少偉 自由式 第 七 名、蛙  式 第七名

施佳余 蛙  式 第 八 名

廖宣惠 仰  式 第十三名

李家慶 蛙  式 第十七名

葉青怡 蛙  式 第十七名

賴少偉等四人 200接力 第四名

施養欣等四人 200接力 第五名

曾士銓等四人 200接力 第七名

李繹新等四人 200接力 第八名

王敬宇等八人 400接力 第一名

施養欣等八人 400接力 第五名

賴廷彥等八人 400接力 第七名