發行人:戚樹誠

編輯:林祐德

Volume:31  date: 2010/07/30



 

*      戚樹誠主任感言

*      孫運璿先生紀念講座:左元淮董事長

*      大一甄試新生歡迎茶會

*      系主任時間

*      2010華人組織與管理研究講座

*      工管系99級畢業典禮

*      商研所97級畢業典禮

*      2010商研所校友學術研討會

*      第23屆國際衝突管理研討會

*      工管系99級謝師宴心得

*      商研所97級謝師宴心得

*      端午自強活動

*      第八屆台大創新競賽冠軍心得

*      第八屆ATCC商業個案大賽季軍心得

*      2010商研所運動會

*      2010商研所海外參訪團心得

*      2010商研所迎新宿營

*      工管系商研所榮譽榜




戚樹誠主任感言
                                             

戚樹誠主任暨所長


  又到了畢業時節,對於今年將要踏出校園的同學們來說,時間似乎過的尤其的快,完全不讓你有停下來駐足逗留的機會,催促著你踏入一個新的旅程。有一首早年的情歌,歌名叫「選擇」,歌詞裡提到愛情的選擇是億萬年無法分開的。如果以同學和系所的關係來說,當你(妳)選擇進入本系所的時刻,你(妳)和系所的關係便永遠存在,無論你(妳)是在校或是畢業,你(妳)將一直是系所的一份子,系所也將永遠成為你(妳)身份的一部份。在此正式歡迎你(妳)加入台大工管系暨商研所校友的行列!

對我個人來說,今年的畢業時節尤其值得懷念,因為我即將從主任(所長)的職位卸下來。兩年前我接下這個職務,希望能夠為系所盡點心力。這兩年來我一直稟持戰兢的心態來服務大家,盡可能讓系所成為老師與同學的助力。很高興我們看到系所在這兩年來在許多方面都有卓越的成果,也順利通過教育部及校方的評鑑,此外本所持續獲得肯定為國內MBANo.1,且系所同學無論是研究成果、學業成績、創業競賽、體育競賽等,屢屢有傑出的表現。系所老師更是盡心竭力,在研究、教學,及服務上,有諸多的成就與貢獻。這兩年來,系所舉辦了多次學術研討會、工作坊、學術講座、校友分享等,藉以促進學術交流,並提供知識與經驗的傳承。另外值得一提的是,個人籌畫半年的海外MBA參訪團也順利成行,個人與郭佳瑋老師共同帶隊前往美國NashvilleVanderbilt University進行為期一週的參訪,每位參與的同學無不收穫滿滿,在此特別要感謝EMBA學長姐慷慨贊助本次活動。

在這兩年中,個人深深感受到系所老師、同學及校友對系所的向心力,這一股力量將是本系所持續進步的動力。兩年很快過去了,系所即將由蔣明晃老師接任下屆主任(所長),在此預祝本系所在蔣主任(所長)的帶領下,更上一層樓!

 

 


 

 


孫運璿紀念講座:左元淮董事長

講題 – 太陽能:一個新產業的誕生                                               


本次孫運璿管理紀念講座非常榮幸能邀請到茂迪公司的大家長—左元淮董事長蒞臨台大演講,與台大師生分享茂迪在太陽能產業的發展經驗。茂迪公司以電子儀器事業起家,其後為了公司的永續經營,當時的董事長鄭福田先生和左元淮博士合作,成立太陽能光電事業部。憑藉著左博士對太陽能的專業知識,及其於太陽能產業中深耕多年的經驗累積,使得茂迪公司不僅成功地由半導體產業跨足到太陽能產業,更成為台灣太陽能產業中的典範。因此,左元淮董事長特別以「太陽能:一個新產業的誕生」為題,帶領大家認識太陽能產業,並分享茂迪公司經營太陽能事業的寶貴經驗。此外,本次演講亦十分感謝台大陳泰然副校長為我們引言,及多位師長、茂迪公司高階長官,和媒體朋友蒞臨。

左元淮董事長於1978年獲得美國紐約西華大學(Yeshiva University)的物理學博士學位,曾先後服務於美國太空總署(NASA)及史丹佛研究中心(SRI)。美國發生的第二次能源危機,使左博士體認到太陽能是十分具潛力的替代能源,便毅然決然放棄熱門的半導體領域,於1981年加入美國「再生能源中心國家實驗室」(NREL)研究團隊。十八年的研究生涯中,左博士除了潛心研究,也學習實務的太陽能電池量產技術,並藉推廣太陽能的機會瞭解市場、逐步累積人脈,為茂迪太陽能光電事業打下良好根基。1999年,左博士擔任茂迪光電事業部總經理,帶領茂迪在太陽能產業中不斷成長茁壯,並於2008年升任茂迪公司董事長兼任執行長。時至今日,左博士以他28年的深厚產業相關經歷,持續地領導著茂迪。

以下為左元淮董事長演講「太陽能:一個新產業的誕生」之部分摘錄:

一、太陽能發電簡介

太陽能發電是目前太陽能最大的應用,稱之為Photovoltaic (PV)。太陽能發電有很多好處:首先,它是模組化的,尺寸可大可小,應用範圍可從手錶到屋頂上的巨型太陽能板;其次,它利用半導體發電,沒有Moving Parts;此外,它還具備沒有電子雜訊、具可靠性等優點。

太陽能發電的方式有兩種,使用太陽能平板(Flat Plates),或是太陽能聚光器(Concentrator)。由於聚光器需要直射的太陽光,可用的地區十分有限,因此目前主要採用太陽能平板。此外,PV有兩種實作方法:太陽能系統(PV System)及電網(Grid Connect)。太陽能系統是將蓄電池或太陽能電池經過封裝成模組 (Modules),再組成陣列 (Array),最後變成一個完整的發電系統,但蓄電池組成的PV系統較不穩定,且壽命較短;電網則把太陽能板接到家庭中使用,搭配雙向電錶,如果沒有用電,能夠將電反向輸送到電網賣給電廠。

目前太陽能電池主要使用晶體矽和薄膜兩大技術,晶體矽佔了太陽能電池市場的80%,薄膜則不到20%;其他的新技術尚未有市場。晶體矽和薄膜製程不同,轉換效率也有差異。所謂轉換效率,是指有多少太陽照到太陽能電池上。如:在陽光大且無雲時,每平方公尺大約是一千瓦的太陽能。若轉換效率為10%,則每平方公尺能產生100瓦電力。

晶體矽太陽能電池的製程技術,大多根據半導體相關技術。晶體矽是由礦砂提煉出純度約98%的矽砂,名為Metallurgical Grade Silicon,再做成單晶或多晶的晶碇。多晶碇大多做成太陽能電池,可使用約三十年。一般來說,太陽能產業希望矽砂純度提升到「89」,即99.999999%,但高純度矽砂的製程較難、較耗能源,故成本較高。目前晶體矽太陽能電池的轉換效率大約在15%~20%

薄膜太陽能電池則是在玻璃或不鏽鋼的基質上鍍膜和電極,可分成非晶矽薄膜、碲化鎘和CIGS等等。由於製程較簡單、使用材料較少,故成本較低。相對來說,薄膜太陽能電池的轉換效率也較低,約在7%~12%。現在太陽能產業主要採用的技術依序為:多晶矽、單晶矽、碲化鎘薄膜和非晶矽薄膜。

太陽能發電的應用有以下幾種:最早為人造衛星,雖具成本效益且被廣泛使用,但市場範圍小;其次則是沒有電的國家/地區,由於布建電線的成本高,太陽能發電具成本效益,但目前仍是潛力市場;工業應用雖有經濟效益,但使用量有限;目前的主要應用市場則是居家用BIPV (Building Integrated Photovoltaics),在政府補助使用太陽能發電的國家,如:德國、日本、美國等,是現在最大的市場。

二、太陽能產業概況

太陽能產業的範圍,在晶體矽太陽能電池這一塊,包括從提供矽砂提煉到製成太陽能發電系統的完整上下游。由於太陽能發電必須跟火力發電等競爭,成本競爭激烈。目前太陽能發電的成本尚不具競爭力,但太陽能產業約從1990年開始發展,20年來一直持續成長。近年則因日本、德國等政府提出具體政策鼓勵,太陽能產業出現明顯成長。即使0809年面臨金融風暴,太陽能產業仍有微幅成長,今年預估太陽能發電量可達到12~13 Giga Watt(GW, 109)

太陽能產業的變化快速,十年內世界前十大公司幾乎洗牌,且其總產值不到一半,產業結構還會改變。造成產業變化的最大動力,就是原料。2000年的千禧年效應,使半導體產業的矽料供過於求,價格大跌,促使太陽能產業快速成長;2004年,由於太陽能與半導體產業對矽砂的需求上升,使高純度矽砂進入了5年缺料期,而因缺料時的矽料來源需經大量人工處理,促成了中國大陸的太陽能產業興起;2009年後,缺料現象減緩,矽料和太陽能模組價格下跌,加上景氣開始復甦,客戶需求上升,進一步促使太陽能產業的產量提昇。

2009年全球太陽能產業的產值最高的國家是中國大陸,佔38%。相較之下,德國佔15%、日本佔12.5%,台灣佔12.2%。目前台灣已經超越日本,成為世界前三大太陽能電池製造國。2008年台灣太陽能產業產值為一千兩百多億元,現在預估為三千多億元,預測在2013年,總產值會超過每年一兆元台幣。

整體來說,目前太陽能產業仍屬起步階段,未來產業的垂直整合和成本控制是競爭關鍵。若太陽能發電的成本能達到普通發電的成本水準(Grid Parity),則太陽能發電的用量會大幅提昇。

三、茂迪於太陽能產業的發展狀況

1997年,左博士看到日本的Sunshine Project,以及中國偏遠無電的現象,發現太陽能產業具發展性,便回台灣準備創業。當時太陽能十分冷門,資金募集困難。直到遇到理念相合、公司也亟欲轉型的茂迪董事長鄭福田先生,才順利募集資金,於1999年成立茂迪太陽能光電事業部。茂迪是台灣第一家做室外用晶體矽太陽能電池廠,也是第一家在台灣上櫃的太陽能電池公司。

過去十年,茂迪完全落實”Doing well by doing good”的經營哲學,自2000年量產、2001年獲利開始,至2009年產量達到360 Mega Watt(MW),一直維持獲利狀態。預估明年茂迪產量會達到825 MW

為了降低成本結構,茂迪由太陽能電池製造,逐步向上游整合到晶圓和多晶矽製造,也向下游發展,投資模組廠。目前廠房分佈在台灣、大陸、日本及美國等地。雖然目前上下游整合的產能仍未平衡,但未來成長可期。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 


 


 

大一甄試新生歡迎茶會

歡迎加入工管系大家庭                              
        
 工管四 廖鈺瑄


在高中生考完學測、通過第一階段篩選、第二階段的口試後,工管系又有了新血!從第二階段口試的部分我就有參與接待的工作,每個來參加考試的學弟妹都是每個高中最優秀的學生,看著有這麼多優秀的學弟妹要進來工管系,覺得既期待又興奮。

        迎新茶會的籌備工作,主要是希望針對一些對於工管系有興趣但還有許多疑問的學弟妹提供一些工管系的介紹與問題的回答,在介紹方面,除了強調讓高中生知道台大工管系學習的領域是什麼、管理是什麼、畢業以後的職涯道路有哪些…等等和專業相關的問題,另一方面也讓他們知道工管系的學生是怎麼在課內及課外學習、如何藉著與人合作、舉辦學生活動來增進自己的經驗與軟實力的培養,這兩個部分分別由教授、畢業的學長姐、以及優秀的在校生來做分享。在協助系主任和助教們準備這些內容時,自己也更加認識了工管系、更喜歡工管系。

        來參加的學弟妹,類型有很多種,有些知道自己想要什麼、知道要問哪些問題讓自己做對的選擇,有些很期待大學生活,想要更瞭解工管系的學生是怎麼規劃自己的課程與課外活動,有些很害羞,默默聽著大家的討論,微笑的點頭應對。參與接待解說的學生和系上老師,甚至是畢業學長姐,都非常樂於提供資訊和經驗給學弟妹們,因為我們都希望學弟妹們是真正瞭解工管系之後再選擇工管系,也期盼能夠傳達工管系的精神給學弟妹們和家長,工管系願意培養最優秀的管理人才,而每位工管系的學生都必須積極進取,在學習的過程中,瞭解自己的專長與興趣,努力朝著目標前進。

        這次是我第三次參加迎新茶會,有兩次是為學弟妹籌辦,有一次是我升大一的那一年,自己參加的那一次。我深深為工管系感到驕傲,我們一直都在進步,我們每年去調查高中生對於台大工管系不瞭解的地方,為此準備資料和宣傳,讓更多人知道工管系究竟是在學習什麼、工管人的精神又是什麼。

        看著學弟妹充滿活力,更感到工管系將生生不息、不斷精進的遠景。不管是即將進來的學弟妹,或是正在學習的我們,都希望可以更加努力讓自己更好、也讓工管系更向前邁進。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


系主任時間
             課業及就業同等重要

工管一 高源懋


 在五月四日的中午,大家所期待的系主任時間又來臨了。這次的系主任時間,除了有頒獎典禮、系主任與大家的交流外,更重要的是系主任請了兩位在職場上表現優異的學姊們,與我們分享就職的經驗,這真是個難得的機會!我相信這對我們未來的規劃有一定的幫助。

在一開始走進國際會議廳時,我便能感受到工管系同學們的熱心,許多人主動去幫忙系主任時間的準備,像是在場外有人在幫忙發便當,在場內有人幫忙在整理獎狀與獎品,令人感到欣慰!一開始因為學生陸陸續續到來,所以系主任便和大家閒聊,也告訴大家一個消息:系主任將要由蔣明晃老師來擔任了。我聽到時感到很惋惜,很感謝戚樹誠主任這幾年的辛苦,也相信蔣明晃老師能繼續領導我們走向成功之路。再來戚主任也報告了幾點他已完成或正在完成的事務,尤其是在課程方面,戚主任在這學期已經替我們找到了投資學的老師來開課,而現在正努力尋找財務報表分析的師資,更希望未來能夠增為五個模組課程,多設立財務管理模組。我相信大家樂於聽見這個消息,能夠多一個學習的選擇,大家的學術交流能夠更多元,也能有更巧妙的結合!

在人數漸多的時候,系主任時間就正式開始了,一開始是頒獎時間,頒發的獎項有服務優良獎、書卷獎及全校運動會績優選手。他們都是我們學習的對象,尤其是全校運動會績優選手,更是替工管系及管理學院爭取榮耀,我們給予很大的肯定!在頒發完這些獎項後,系主任也公開表揚那些默默替我們在管圖清理垃圾,默默替系上付出的人,由黃宇弘代表接受表揚。他們為善不欲人知的精神,值得我們的敬佩!

最後是學姊給予我們出社會的經驗分享,由企管組85級的藍挺元學姊和高子雯學姊演說。兩位學姊在就業的方向是不太相同的,藍挺元學姊是走行銷管理的領域,而高子雯學姊則是走人力資源管理領域,但這些都是我們系上所規劃的教學之一。學姊也告訴我們出社會的第一份工作很重要,不論是去跑業務或是在賣場搬貨,都需要認真學習,適時的轉換工作跑道,也是不錯的選擇,第一份工作不一定就會決定自己未來的發展。另外,學姊也告訴我們說臺大學生的優點與缺點,像是我們會比較有自信也比較敢做規劃,但是我們卻容易輕視一些簡單的工作,認為自己已經學會了,所以對那些的工作意願就很低。優點需要我們的維持,缺點需要我們的改進,相信我們未來出社會能夠更好。

而學姊們在大學畢業後的學習模式也提供我們作為參考。藍挺元學姊在畢業後先是工作兩年,累積經驗後,出國就讀MBA深造,她建議我們如果打算要走這條路的話,最好能夠在出社會工作前把相關的考試考好,因為出社會後能夠準備考試的時間便很有限了。而高子雯學姊則是畢業後考上中山人管所,選擇在國內進修研究所,不論是哪種選擇都有很好的結果,就看我們未來要如何抉擇了。

這次的系主任時間讓我有很大的收穫,讓我了解到我們出社會找工作,不一定要有強大的財務或會計基礎才能立足,只要好好選擇自己所喜歡的模組課程加以學習,肯努力、肯付出,也能有好的成就。也希望未來能夠有從事另外兩個模組領域的學長姊給予分享,讓我們對這四個模組有完整的了解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2010華人組織與管理研究講座

富有文化意涵的學術交流

 博士班 沈其泰 


相信所有博士班研究生應該都可以認同的一點,就是聆聽一場好的學術演講,絕對是比自己獨自閱讀百篇文章要來得更有價值;因為學術領域有太多的隱性知識是無法透過期刊或書本中學到,但卻可以藉由與這些經驗豐富的學者互動而一點一滴地瞭解。對我們來說,這些都是無價的知識與財富。因此真的很榮幸有這個機會可以參與此次的學術研討會。此次研討會的主題是以「華人組織與管理」為核心,而華人研究的相關議題在近幾年是愈來愈受到國際管理學術社群的高度重視,故如何將我們的文化特色與內涵予以具體化,並進而與其他文化相對話,未來將會是我們的重要考驗。

在研討會一開始的貴賓致詞部份,便讓與會者笑聲不斷。相信曾經參與過許士軍教授課程的,除了被他淵博的知識所震懾外,更對於他每每都能透過輕鬆愉快又帶點詼諧的談話內容所深深吸引。接下來便是由兩位不僅在華人組織領域、也是國際管理領域的知名學者,來分享他們對於華人組織與管理學術的專題演講:分別是香港城市大學的梁覺教授與香港科技大學的樊景立教授。

梁覺教授的場次是以概念架構為主軸,他以其帶點廣東腔的口音與大家分享他個人在華人組織研究領域的歷程,以及如何在東西雙方的概念中找到相對應但具有文化差異的概念進行研究,並以衝突-合諧為例子做更深入的探討;而樊景立教授的場次則是偏重在研究方法的部份。他分享給與會者該如何選用適當的量表、西方量表在雙向翻譯之後的修正、何時並如何發展一個新的量表、以及如何提高研究信效度的問題等等。雖然我個人在過去便曾經有機會聆聽相關的主題內容,但令我相當訝異的是,無論是梁覺教授或樊景立教授,在內容部份都有翻修並新增添更多豐富的資訊;由此便可以瞭解到他們在做研究的態度與用心,真的是我們該好好學習的地方。此外一個輕鬆的小插曲,便是樊景立教授指出許士軍教授是他在政大時期的指導教授,讓他必須在整個分享的過程有如口試一般的戰戰兢兢,這讓大家在專注之餘也能輕鬆以對。

最後一個場次則是將重點放在該如何回應期刊編輯與審稿者的提問。這個部分一直是我個人認為在我們的博士班學習過程中,很少有機會可以真正面對與學習的地方。其實在事前報名參加此研討會時,主辦單位便已經要求大家可以針對此部份有疑問處先行提出問題,這一點真的是相當值得稱讚;不僅可以節省時間,也可以讓兩位教授先行準備。而且不出意外地,兩位教授在面對並處理編輯與審稿者的問題時,常常會有不同的處理方式,顯示出在此部份並沒有絕對的應對方法,也沒有保證可行的技巧,但核心的重點便是具有禮貌並尊重他們的意見。此外,面對退稿時的心態也是兩位教授所強調的重點。

雖然只有短短半天的議程,但精彩的內容真的讓我個人獲益良多,若真的要在雞蛋裡挑骨頭,此次研討會唯一令人遺憾的,大概就是時間太短,或許下一次可以考慮安排一天甚至兩天的議程,相信一定可以讓大家有更多的學習與互動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



工管系99級畢業典禮

鳳凰花開,互道珍重再見

                                                  工管四 孔垂永


         兩個多月前接下了系上畢業典禮的負責人,其實當初沒有想過自己是否能夠勝任,也不曉得工作內容是什麼,只是覺得能在大學生涯的尾端為系上貢獻一己之力,會讓我的大學生活更沒有遺憾,便接下了這個任務。

  剛開始和嘉琪助教接觸、和商研所的學長姐開過會之後,才慢慢了解工作內容有哪些。一開始覺得工作好像沒有很多,時間應該很充裕;後來才發現事情不像想像中那麼容易!因為許多事情是一環扣著一環的,只要前面的工作未完成,就會影響到後面的進度,幸好最後在預演當天所有的細節幾乎都已經確定了。其中最艱鉅的任務應該就是邀請老師們參加畢業典禮了,我們除了製作邀請卡、當面邀請老師參加之外,也發了email給老師們,但還是很難完全確定有哪些老師會出席,連帶影響撥穗名單的安排。印製邀請函也花了不少時間,感謝同學們熱心幫忙,此外,去系辦印邀請函也發現系辦的助教都很熱情很熱心又很可愛,也謝謝助教的幫忙!

  六月四日星期五畢業典禮當天,除了和其他同學一樣,充滿期待和興奮的心情之外,還多了一份緊張的心情,擔心會不會有準備不足的地方,或是面臨突發狀況。不過隨著典禮順利的進行,心情也放鬆不少,很高興最後圓滿落幕了。除了一開始大家拍照拍得太高興,花了一段時間才讓畢業生和家長全部進場,還有撥穗典禮進行時,可能因為大家心情太興奮了,忙著找同學拍照,會場內的秩序有點亂之外,其他都還算在掌控之中,典禮也比預計的時間早了一些結束。原本預期會有點感傷的氣氛,也因為大家還沉浸在拍照的歡樂之中而消失無蹤!

  兩個多月的籌備過程,感覺似乎有點長,但又好像一晃眼就過去了。在準備的這段時間內,要感謝很多人的幫忙。首先是辛苦的嘉琪助教,提供過去的資料給我們、幫忙聯絡廠商、告訴我們需要注意的事情,還要擔心我們的進度會不會太慢。還有熱心的系學會學弟妹們,主動聯絡助教詢問有哪些需要幫忙的地方,很認真的準備,也在畢業典禮當天表現得很好。另外我們還得到很多系上同學的幫助:幫忙設計師長和家長邀請函、設計畢業禮物的圖案、製作影片、畢業生代表準備了精彩的致詞……等等,雖然時間有點趕,但他們仍舊努力在期限前完成任務,讓我們在準備的過程中更順利。最感謝的就是我的夥伴林本剛,在整個籌備的過程中花了非常多時間和心力,讓我的工作量減少很多,常常只要提供一些意見、確認一切有沒有需要修改的地方就好了,真的很開心可以和這麼負責任的夥伴合作!最後也很謝謝所有的老師、家長和同學們,希望這次的畢業典禮能成為大家心中一個美好的回憶!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



商研所97級畢業典禮

驪歌響起,各奔錦繡前程

             商研二 劉明欽


一切都是如此突然,直到看到畢業典禮的海報與邀請函,才讓還在論文的地獄中掙扎的我們警覺到,要畢業了?

披上碩士袍,戴上碩士帽,好像真有那麼一回事,當進場的音樂響起,學弟妹夾道歡迎為我們送上鮮花,心中有一點興奮,有一點不捨,有一點疑惑,有一點感傷,看著師長為台上同學一個個撥穗的身影,兩年的時光宛如帽穗般,沿著帽沿快速的晃過眼前,甚至連一聲「嘿!等等…我還沒口試…」都還卡在喉頭,來不及說出,它就已經離我們遠去。

得恩與政勳的感性致詞將我們拉回到兩年以前,我們永遠忘不了收到迎新宿營報名通知單時的驚訝與雀躍,「研究所也有迎新宿營?」,是的,這是我們商研的傳統,正是商研家庭和樂與融洽的最佳代表;我們永遠忘不了Orientation那天小助教的氣勢,彷彿對著我們幼小無辜的心靈(?)宣示著主權,後來我們才曉得小助教有多麼重要,特別是在論文口試結束之後;我們也永遠忘不了來自各個領域的同學帶給我們的衝擊與價值,商研所兼容並蓄的精神帶領我們完成一個個專案,甚至成為知心好友,接著,其它事,我們其實沒有辦法記得太清楚,無數個熬夜爆肝趕報告的日子,從早上七點討論到晚上十二點以後,若真要比賽睡得少,我們是不會輸人;無數個活動、唱歌、聚餐,我們認真的發揚了菸酒生的精神,現在想起肝都還會隱隱作痛;還有當論文壓力排山倒海而來之時,無數個在Facebook上抱怨的留言,MSN上群組連絡人一律掛著忙碌,嘿,這年頭MBA真是不好唸,神人如我們,不用睡覺不用吃飯有八隻手最好還能有分身可以同時出現在很多地方。

相信我們的活躍也在師長心中留下深刻印象,畢業典禮很榮幸得能獲得眾多師長的踴躍出席,雖然因為時間的因素無法讓所有師長給予我們幾句勉勵的話,但老師們情感溢於言表,眼神已經道盡了一切;雖然典禮的舉辦時間是在星期五晚上,但仍然有許多家長撥冗前來,參加他們最殷殷期盼著的我們的重要時刻,當接過畢業證書的那一刻,代表的不只是肯定與認同,更多的,是身邊家人朋友長久以來的支持與照顧,是我們感念的一切。

  兩年的時光其實很短,非常短,卻足以留下許多回憶,在整理照片的時候總會使我時常不自主的笑出聲來,太多的經典時刻很難在畢業典禮上全部呈現,只能挑取部分精華,伴隨所長的勉勵與期望,以及最後大合照時相機的喀擦聲,為這兩年生涯譜上終曲,畢業典禮也許是校園生活的終點,但卻是另一段學習歷程的開始,有同學將投入職場,有同學將入伍服役,也有同學選擇繼續到國外深造,不管將來身在何方,MBA的精神終將生生不息,廣為流傳。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2010商研所校友學術研討會
             頂尖知識交流的回娘家活動

姚惠英助教

博士班 林伯穎、蔡依琳、黃瓊誼、羅偉特


99611日舉辦之「2010臺灣大學商學研究所校友學術研討會」,是本所傳承199620062008,再次邀請本所博士校友回娘家的美好聚會,匯集各方卓越有成的校友學者們進行論文發表與學術交流,透過師生互動的過程中,雙向分享創新的研究構想,共同激盪出新的研究火花,也讓剛踏入學術生涯初學者的我們,看到更多的榜樣可以效法學習。

        開幕式邀請包宗和副校長及陳鴻基副院長致詞,包副校長對本研討會展現商研所博士班歷年來所累積的豐碩學術成果,為臺大邁向頂尖大學「追求教育卓越」、「追求研究卓越」的目標共同努力;陳副院長以臺大管院代表歡迎商研博士校友回校分享學術研究成果,並且勉勵同學們見賢思齊、承先啟後;接著戚樹誠所長引言出本活動之特別及有意義之處,他說:「本次研討會與前幾屆不同之處在於邀請校友分享其行政服務經驗,很多校友除了在學術研究有傑出的表現外,也奉獻其心力於行政工作,從主任、院長甚至當到校長,這樣的服務熱忱非常值得大家學習借鏡。

接下來的專題演講邀請到美國中央佛羅里達大學、本校講座教授,具有豐富知名國際期刊MISQ審稿經驗的江俊毅教授以「Why TOP Journals Accept Your Articles ?」為題,說明國際期刊的審稿要點,分享自身的經驗,歸納出重要的十個關鍵的投稿因素,演講裡除了揭櫫一個好議題、完整回顧文獻及經營縝密的研究設計等的重要性之外,也諄諄提醒我們寫作操作面上的注意事項,如整潔的陳述、取樣的廣度及大的學術脈絡下鋪陳研究,倒是對於超前主流研究領域太遠的想法及議題可以暫留心裡,譬如一場雞尾酒會,第一次參加時先試著加入大家的話題,等到有更堅實的基礎後,自己提出新穎的想法才會有人願意聆聽,江教授的建議將幫助我們在投稿的路上更有機會排除萬難,成功獲過審稿委員的青睞,這個議題引起大家廣泛的討論。目前在博士班的訓練養成的過程中,投稿是不可或缺的要件,但如何可以登上國際頂級期刊,對我們來說都像在大海中撈針,似乎無章法可尋;江教授的一席話,讓我們初窺論文構思到撰寫投稿的過程中,是有相當嚴格的標準,經由一些頂級期刊的數據來說明研究及投稿的過程需要注意的實踐方針,這也是在這樣的研討會才能汲取到的寶貴經驗。

在江教授精彩的開場演說之後,校友研討會分組論文發表即正式開始。組織與人力資源管理的場次由陳家聲教授主持,三位發表者皆提出了相當有趣的議題,陳彥君博士談的是雙重組織認同工作態度與績效的影響,探討百貨公司化妝品專櫃的員工,對於產品品牌和通路品牌雙重認同上的差異和影響;劉仲矩博士則提出了一個在學術上相當新鮮的「情緒勒索」議題,想探討這種情緒對於工作投入與工作壓力上的研究,在其生動有趣的簡報下,所有與會者對於生活上情緒勒索的例子,不免也深表認同;接著的發表者林家五博士則將西方新興的領導概念「真誠領導」和華人特有的「仁慈德行領導」做比較,令人對於文化和領導間的發展印象相當深刻,整場發表會也在三位評論人精彩的點評下,讓與會者產生更深入的共鳴,也讓活動內容的豐富度添色不少。

        作業運籌管理場次則由郭瑞祥教授主持,林宜霓博士以供應鏈上廠商投入IT技術對策略性採購、組織溝通與財務績效之影響為題,去驗證彼此間不同的關係;曾秀芬博士研究創新在製造業演進過程的機制探討;王志軒博士則是以創新的指標去衡量新產品開發的過程,是一大創舉。

        下午第一場的活動是「產學的對話-校友經驗分享」,邀請學界與業界有豐富實務經驗的校友分享,希望激盪出更多產學合作的火花。悅智全球顧問公司黃河明董事長提出了他在實務界的觀察,發現到現在企業的挑戰越來越大,因此對於博士的需求預期也將有所提高,更不用談如果要往政府部門發展,勉勵博士校友們應該把眼光放廣,把未來發展的機會想的更多元;中原大學全球台商研究中心主任呂鴻德教授則提供了三局觀念:格局、佈局和步局,認為博士校友們要有自己的使命地位和存在的理由,同時要把發展的場域放廣,要走出去、要看的更遠,而更重要的是要有一步一腳印的執行力,說到做到;游張松教授則分享了其結合產業界和學術界精彩的互動經驗分享,活動也在主持人黃崇興教授漂亮的穿針引線下,讓與談人和聽講者更為融入,並從旁適時的整合出更漂亮的結論,黃老師以2010世足賽各國拼全力爭冠為例:在90分鐘的全場奔馳搶球所為的就是踢進最關鍵的射門,期許產學各方,能夠以扮演這種關鍵一腳的last mile角色自居。

        下午論文發表策略與科技管理場次由朱文儀教授主持,林俊裕博士就合資子公司從母公司上學習到的創新能力去做分析探討;而蘇雅惠博士則是將Google公司依據不同年代的發展,將其營運模式做了完整的分析和整理;賴勇成博士則是用HLM模型藉著專利的資料去探討技術的密集度與領先性在創新績效上的影響,而評論人認真的講評更是令人印象深刻,甚至還自己製作投影片,並分享了針對次級資料做研究和探勘所需注意的事項,令在場同學都學習到了相當多實用的研究方法。

        行銷管理場次由張重昭教授擔任主持人,鄭士蘋博士的研究以旅行社為實驗標的,結果證實公司聲譽好壞將影響消費者重覆向同一個製造商購買不同商品,即所謂的交叉購買的消費意願,進一步區別了消費者重覆購買同一種商品,是十分有趣的研究主題。而劉信賢博士的研究則是探討廠商的促銷手法,是以折價促銷,或升級促銷對於消費者心理帳戶的影響。除了報告研究外,劉信賢博士也提起二年前於校友研討會發表的文章,後來成功的發表於學術期刊中,十分肯定商學研究所校友研討會的成果。最後,顧萱萱博士論文「新產品延期上市模式與消費者購買決策」,已發表於管理學報期刊,更是我們研究上的範例,將研究構想的形成、研究假設的推論、研究架構的設計等等的研究方法都仔細地呈現,讓後進的研究者有學習的藍本。這是平常在課堂上所無法體驗到的,除了學術期刊的肯定外,練乃華老師亦鼓勵在場博士生效法本篇文章嚴謹的寫作方法與豐富易懂的廠商管理意涵。一整天的會議下來,聽講收穫十分豐碩。

商研所校友研討會的壓軸,史無前例的以「教育行政經驗分享座談會」為主題,邀請學術行政方面經驗豐富的教育專家們齊聚一堂來分享其甘苦經驗。與會的校友貴賓都是在各大專院校擔任過院長級以上行政主管重任的校友,有曾任管理學院輔仁大學院長的楊銘賢教授、現任中央圖書館台灣分館館長廖又生教授、現任淡江大學管理學院院長王居卿教授、現任台北商業技術學院校長賴振昌教授、曾任中興大學社會科學暨管理學院院長的陳厚銘教授及曾任國防大學副教育長朱豔芳教授,活動的進行由每個校友輪流就其畢業後的經歷和當行政主管的經驗分享,緊湊且全無冷場的將每個人的話匣子打開,這些校友們暢談其豐富且戲劇化的學術及行政資歷,讓我們了解到不僅要做個在學術上有成就的人,更要己立立人,己達達人,為一些公共的利益付出心力。

台大商研作育英才,培養了許多對台灣高等教育貢獻良多的優秀校友,一方面也讚嘆這些校友圓融的處事態度和認真負責的成功典範,正如臺大商學研究所的願景一樣,不僅僅是管理者,而是要成為一個領導者,學長們亦指點將從事教職的學弟妹們未來就職的方向與策略,讓我們受益良多。

臺大商學研究所成立於民國76年,成立23年來始終以專業、創新、卓越為使命,秉持臺大「追求卓越、邁向頂尖」的精神,孕育無數優秀且學養兼備的管理學術人才。本所162個校友廣佈於國內各大專院校且多位校友奉獻於行政的資歷,對管理學術界的影響力不容小覷。

正值本校朝向「頂尖大學,世界百大」目標邁進的關鍵時刻,本研討會不僅作為臺大商研所博士班歷年來所累積的豐碩學術成果見證,更能傳承本所優良學術傳統,進一步提昇本所博士生的使命感、研究力及競爭力,繼往開來,讓臺大商學研究所與臺大齊步並進,立足世界頂尖大學,並開創嶄新遠景。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



23屆國際衝突管理研討會

23th Annual Conference of the IACM

 博士班 石蕙菱 


* 時間:2010 June 23-27

* 會議:第二十三屆國際衝突管理學會研討會(23th Annual Conference of the. International Association for Conflict Management, IACM)

* 地點:美國波士頓

* 發表之論文題目:Predicting Store Profit and Customer Satisfaction: The Moderating Role of Customer BATNA and Salesperson's Job Attitude

這是本人第一次參與國際研討會,對一個初生之犢來說,參與一個特定議題的研討會,個人認為其收穫更勝於議題包括更加廣大的會議。原因可分為兩個層面:學術與人際交流。

在學術交流的層面上,當研討會的議題鎖定在衝突管理時,對於剛接觸或是已然在此相關領域有所著墨的學者而言,更能夠詳細並深入地瞭解更多更新的研究發現與發展。例如本人目前正想往信任修復等議題研究,正好就有一個場次討論關係破壞與修復的,因此讓我不僅可以馬上與現在最新的研究有所接軌,也可以馬上認識有相同興趣的學者,好作更深入的討論與請教,對本人來說,這對研究不啻是一個強大的推力與鼓勵。

另外是人際交流,由於自己的指導老師和合作的外國學者本來在此領域就富有盛名,外國學者還是該學會期刊(NCNR)的副編輯,因此在與他人交流時更顯容易,甚至有許多學者就是因此而主動向我詢問目前研究進度,這對本人的學術網絡的建構,有相當好的基礎。

今年本人的研究主要是展示在Poster Session,我發現展示研究海報時有幾個需要注意的重點:

1.    海報做的是否清楚易懂,依舊會影響讀者的瞭解狀況。由於這次指導老師相當鼓勵我將海報精緻化,因此在認真設計之後,相對於其他的海報,這次海報所呈現的效果以及回饋果然相當正面。

2.    與學者報告時要比投影片更加簡潔。會有不少學者是直接詢問而不先閱讀海報,因此清楚的研究架構以及簡潔的重點描述是必要的。

3.    隨身攜帶名片很重要。由於此次研討會將Poster Session和晚餐的會場合併,加上隨時有服務生提供飲料和點心,整個氣氛很像是在參與雞尾酒晚會,優點是讓參與的人數變多,討論氣氛也相當活躍;缺點是可以討論的時間相對減少,因此提供名片讓學者將來可以與自己繼續聯絡是很重要的一環。

另外,值得一提的是,由於此次在研討會的海報上,本人特地放了台灣大學的校徽,因此吸引了不少華人學者的駐足,讓人覺得可以展示台灣的研究,是件很驕傲的事情,也讓我一開始可以使用中文來解說,著實減少了許多緊張的情緒。

  最後,本人認為,能夠參與國際研討會,擴大自己的視野與研究深度,對一個新進學者而言,不管是在語言還是研究能力方面,的確都會有許多的刺激與鼓勵,至少對本人而言,經過今年研討會的洗禮之後,往後會更加想要將研究做好,並且獲得再次參加明年的IACM的資格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



工管系99級謝師宴心得

春風化雨,綿延九九

                                                  工管四 蔡佩錞


         又是鳳凰花開的時節,近日陰雨綿綿,更添上了一抹感傷的情懷。然而,陰霾的天氣並不會澆熄工管系老師和同學們的熱情,我們在613日中午,相約於台北凱薩大飯店舉辦謝師宴,把握最後在工管系與老師同學們相處的時光。

        這次謝師宴的服裝規定為smart casual,意即正式中帶點休閒,可以看到大家不同於平常上課的裝扮-女生們穿著可愛的洋裝,或是帶點性感的小禮服,而男生則是正式的襯衫加上略帶休閒的牛仔褲。看見朋友們穿上不同於平時在校園上課的穿著裝扮,大家紛紛拿起相機,捕捉這四年來難得一見的畫面。

        這次謝師宴出席的老師分別有戚樹誠老師、蔣明晃老師、余松培老師、陳家聲老師、俞峻瑜老師,以及最後出現的郭瑞祥老師,特地來到現場祝福同學畢業快樂。大家與老師一同吃飯聊天,與我們這桌一同吃飯的是俞峻瑜老師,我們從最近開打的世界杯足球賽到人生規劃,無所不聊。有同學即將到歐洲交換學生,也有同學要到英國唸書,所以很高興有這個機會,能向曾在英國牛津留學的俞老師請教,獲益良多。除此之外,俞老師對於攝影和電影也有一些自己獨到的見解,發現老師們除了平常上課的教授知識外的新面向,讓我不禁深思,大學期間,應該要多和老師接觸聊天,因為每位老師就像一座學養豐富的寶藏,等待我們去發掘。

        待大家吃飽喝足後,就是我們的小活動時間了。我們的主持人廖泰祥同學,先請各位老師上台,然後帶領同學們一起對老師大聲說出:「謝謝老師!」。四年來,我們在老師的春風化雨下逐漸茁壯,終於,我們也要離開學校了,一切依依不捨和感謝的心情,化作「謝謝老師」四個字,迴盪在空氣中。

        接下來,99級的我們獻上一點小心意,請老師們收下,也再次感謝老師們四年來的辛勞和教誨。送禮時間結束,請老師們留在台上,進行我們的遊戲時間。遊戲的玩法是,每位老師都會拿到一張題目,上面有一位老師的名字,而老師們需要以「主觀」方式來描述,讓台下的同學們來猜這位老師是誰。其中最有趣的屬蔣明晃老師,因為蔣老師抽到的題目就是自己。蔣老師先給了三個提示:男性、45-55歲、開很多課。說到這裡時,同學們紛紛抗議說,「解不唯一。」「太難猜了拉,提示多一點嘛。」於是,蔣老師給了下一個提示:「很早到學校」,話一出口,就有很多同學猜到,而猜中的同學還能參加抽獎活動,皆大歡喜。

        戚樹誠老師的題目是「朱文儀老師」,俞峻瑜老師的是「郭瑞祥老師」、余松培老師的是「江炯聰老師」,最後陳家聲老師的是「俞峻瑜老師」,每一位老師的描述都很有趣,同學們也都很快能猜到老師,由此可以看出工管系的每位老師都極具個人特色與風格,深深烙印在我們的腦海中。

        老師們猜完,換同學們上台猜同學,大家要求台上同學得「實話實說」,誠實說出心中對那位同學的描看法。站在台上的人,一方面要精準描述出題目中同學的特色,又不能完全說「實話」,因為要讓大家有猜想的空間,更讓這個遊戲多了幾分難度和趣味。結果,只要有班對其中一人出現在台上,台下就會起鬨親一下對方。老師們聽到這句話,必定心生疑惑暗想:「這與謝師宴有何關係?」這時,主持人跳出來替大家解答說:「親給老師看一下阿。」引起哄堂大笑。

        最後,真正是離別的時刻了,離開學校,有人去工作、有人當兵、有人出國交換,也有人繼續念研究所,大家各奔東西,不知何時能再見面。在雨中,大家撐著傘,互道珍重再見。小雨中的謝師宴,離情依依,也為我們的大學生涯畫下了句點。(照片提供 林哲瑩)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



商研所97級謝師宴心得

銘謝師恩,Wii are family!

             商研二 李昱弘


人生能有幾多緣,又有何緣值得圓?我說,只求快意人生同相同緣,便值得去圓這份畢生渴望的緣。台大商研所的日子,並非僅僅只是試卷上面試時巧合的機緣,在這裡我們一同譜出了充滿笑料、機智、奮鬥的同窗兩年。

  六月二十日,數數在學校的日子只剩短短不到一個月,當晚我們在台北市華國大飯店曹植范姜廳舉行了:國立台灣大學商學研究所97級感恩謝師餐宴。許多的老師在百忙之餘仍撥冗前來,謝謝戚樹誠所長在這次餐宴中的大力支持,提供了本屆同學許多的支援與資源,同時也感謝當晚與我們一同回味研究所生涯的陳鴻基老師、游張松老師、郭佳瑋老師、余峻瑜老師,以及所有系所辦公室的助教們給予最即時的協助。

  謝師宴的序幕由飯店提供的各式餐食揭開了溫暖的氛圍,許多同學因為今晚豐盛的饗宴期待了一整天,抵達飯店時早已飢腸轆轆立刻開動。用餐中途,飯店附送的塔羅牌算命師首先掀起了一波討論的熱潮……

     「你這張牌應該九月份就會找到工作,……」

     「從你出生的情況看起來你應該是敏感體質,……」

     「你真的沒有喜歡別人嗎?……」

  同學們總在那張似乎要決定命運的紙牌翻開時嘖嘖稱奇,也有人在聽完解籤後深信不疑,卻也有人「拍案」驚奇,直稱要掀了這江湖術士故弄玄虛的算命攤子。在此仍勉勵我親愛的同學們,紙牌的祕密純粹只是機率上的分配,咱們念了這麼多書,還是努力把握當下充實自我比較要緊。畢竟如果大家都是敏感體質,那大家就都不是敏感體質,就像整本論文都畫了重點等於沒有重點一樣,哈哈。

    晚宴中的重頭戲,就屬師生一同在Wii遊戲機前面大戰三百回合最紅最夯。事前大家報名的相當踴躍,二到四人的隊伍才沒幾天已經形成了八強的戰局。豈料主持人宣布當晚的種子隊是我們親愛的座上賓,為求順利畢業八強立刻放下手把,立刻求饒。值得一提的是:郭佳瑋老師平時似乎玩Wii練出心得,指導學生劉明欽只能一味守備,完全不是郭老師的對手;另外則是指導劉蔚廷(Tony)同學的陳鴻基老師於一旁觀戰時,由於自己學生失誤連連屢戰屢敗,不禁搖頭苦笑無奈攤手,直呼要讓他多念一年讓Tony好好充實他打電玩的技巧再行畢業。而余峻瑜老師與馬雲亭同學的網球對決,更是讓一旁余老師的指導學生張嘉玲(小捲兒)大聲與對手請託求和,只求老師快點獲勝把論文審定書還給她,讓現場充滿歡笑趣味、掌聲四起。

  整場晚會的最高潮,莫過於大家摩肩擦掌期待已久的抽獎活動。承蒙所辦與飯店的熱情贊助,本次除了有下午茶餐券與誠品書店愛書人禮券外,更有多項大獎讓大家尖叫聲不斷。抽獎的規則是,除了當晚參與的同學入場時皆有一張抽獎券之外,只要同學在留言紙上寫下你想對商研所大夥兒說的一席話或是小八卦的話,就可以額外獲得多的抽獎券,所謂爆的八卦越多中獎機會越大正是MBA97級同學們在畢業前仍要貫徹的使命。由主持人孔德鈞(阿孔)與吳學宗(阿宗)抽出同學們小紙條後當場宣讀,當中不乏像是對Tony趁亂告白的熊得豪()、被大家公認是征服各公司面試場的Offer新人王李政勳(Jacky)、感謝大家支持所籃的林展旭(阿森)、被高唱生日快樂歌的徐哲毅(Eric)、被主持人閒寫字很醜的張嘉玲(小捲兒)、覺得自己怎麼那麼幸運超驚訝的許雅玉(Rose)。另外還有更多的同學在紙條上感謝大家一同扶持,走過了這既神奇又難忘的兩年,在這邊阿毛也一起謝謝你()曾經給予的美好,讓這兩年荏苒的時光讀書之樂樂何如。

  若把研究所生涯比作一座擁有豐富資源的漁港,台大商研所就像是一座燈塔,照亮指引我們些許方向,至少讓在這個階段的我們不至於失速迷航。謝師宴到這裡吹響了熄燈號,也許同學們即將各奔前程,可別忘記了我們一同在研究室孜孜矻矻的挑燈夜戰、在各式課堂上學到的智慧良方。感謝台大商研所的所有老師耐心教導,相信MBA97級的同學們一定能藉這謝師宴的熄燈號,讓每一個閃亮的夢想從絕響變成永恆的殘響。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



端午自強活動
             天籟消暑慶端午


  接連幾天的大雨,讓人差點以為這次的行程真的要從泡湯變成「泡湯」了。所幸有智慧的古人說:過了端午節才是真正的夏天。果不其然,清早一場毛毛雨後,好久不見的大太陽便冒出了頭來。十點一到,系上老師、同仁及眷屬們陸續來到管院門口集合,一行人浩浩蕩蕩朝陽明山出發。

  下北二高後沿著陽金公路走,沒多久就來到了我們今天的第一站:陽明山天籟會館。寬廣美麗的庭園與歐式和式並陳的建築風格讓初來乍到的大家眼睛為之一亮,果然很有度假飯店的閑適感。接下來的自由活動時間,闔家前來的幾乎都迫不及待地衝向戲水區,準備暢快一,想要安靜享受山景的則去預約個人湯屋,有些人則先到歐式自助餐廳大快朵頤一番。夏日午後最熱鬧的當然還是戶外玩水區,除了不時傳來小朋友的嬉笑聲,也有許多露天湯池及水療SPA讓大人們盡情舒暢筋骨,加上天氣晴朗,環繞的群山綠景與不時飄過的白雲,彷彿伸手可及,當下真有「只在此山中,雲深不知處」般遠離塵囂的暢快感!

  幾個鐘頭很快過去,大家依依不捨來到大廳會合,前往我們的下一站:台北藝術大學。抵達的時候已近傍晚時分,遊覽車一路開上學校最上方的停車場,大家再一同緩步向下。沿路上除了別具特色的建築,學生們的雕塑作品在校園中也隨處可見,連一旁悠閒打盹的小狗們都自然構成一幅風景,濃厚的藝術氣息讓所有人不禁嘖嘖稱奇,原來台北市內就有這麼一個踏青賞景的好去處!這時余松培老師前來會合,長年在此兼課的余老師對校園非常熟悉,引導大家到全校視野最棒的地方,俯瞰華燈初上的關渡平原,微風徐徐吹來,讓人為之心曠神怡。晚餐在校內的寶萊納餐廳,剛好搭上世足熱潮,餐廳也推出豐盛美味的各式異國料理,點菜時「我德國!」「我法國!」「我是西班牙!」的聲音此起彼落,彷彿在押寶一般(餐廳還真的有辦預測冠軍的抽獎活動),有趣極了!一天行程就在一邊觀賞世足一邊暢飲黑啤酒的談笑聲中逐漸畫上句點,雖然沒有吃到傳統粽子,但今年的端午節一樣過得充實又愉快唷!

 

 

 

 

 

 

 

 



第八屆台大創新競賽冠軍心得

ChangE, be the trend.

 商研一 楊曉薇 


*   第八屆台灣大學創新競賽

由台大系統晶片中心主辦的台灣大學創新競賽今年邁入第八年,為鼓勵學生將創新的想法付諸實踐,因此提供一個實際操作的機會與平台,希望藉此讓創意經過跨領域團隊的結合與討論付諸實現與應用。比賽分成科技類與管理類兩個組別,科技類主要是新技術與機械等裝置的開發,我們報名的管理類則著重於如何建立創新營運模式,進而有效行銷產品與服務。

*   ChangE的誕生

ChangE團隊由商研所碩一的王子瑜、林祐德、陳玟婷和我共四位成員組成,由消費者需求出發,我們發現每個人的衣櫃裡永遠少一件白色T-shirt,也面臨T-shirt數量太多與汰換率高等問題;結合現今最熱門科技產品「電子紙」可隨時變換圖案的特性,我們決定將兩者結合開發出全新的商品「電子衣」。但只有創新的產品並不足夠,要能獲取利潤必須要發展一套健全的營運模式,並從中找出ChangE所扮演的角色與位置。

        做為中介者的角色,ChangE透過與品牌端的合作共同設計出品牌專屬樣式電子衣,並提供線上平台供購買電子衣的消費者做圖樣更換,而後由ChangE接洽電子紙製造業者與成衣廠商共同開發生產。

*   參賽過程

初賽構想書要求的內容包除了創意構想之起源、創意之可應用性、構想及實作方案、創意優點與預期目標外,也需要提供相關技術發展現狀。由於組員中並沒有理工相關背景的人才,因此在尋找電子紙技術合作廠商與產品功能的定位上花費了不少時間與心力,但從中讓我了解到「Nothing is impossible!」,即使是我們不熟悉的領域,只要透過團隊合作共同討論,再困難的問題都能迎刃而解!

身為管理學院唯一的參賽隊伍,我們帶著緊張又興奮的心情前往決賽會場,由於複賽結果當場才會公布,且隨後須立即上台做五分鐘的簡報,因此簡報內容的選擇、賽前的演練與作品展示時的團隊默契都非常重要。理工學院隊伍簡報的方式都非常生動活潑,對於他們的各種發明與技術的創新應用也都留下深刻的印象,著實見識到了台大人無比的創意!當司儀宣布我們是管理組特優的那一瞬間,緊張的情緒瞬間轉換為尖叫、笑容與淚水,組員們衝上台前領獎的喜悅不言而喻!因為看到大家共同努力的作品被評審肯定是多麼讓人高興的一件事啊!

*   參賽感想

最後,要特別感謝游張松教授的指導,沒有老師的肯定與鼓勵,我們說不定沒有勇氣以管理學院學生的身分參加創新競賽,也因為老師在科技管理領域經驗豐富,提供了不少產業間互動關係與實務運作的建議,我們才能賦予ChangE更高的價值,在比賽中脫穎而出。

我認為台灣大學創新競賽不只提供了一個將ChangE產品與理念付諸實行的平台,更讓我從比賽過程中了解到商研所學生的核心價值。我們雖然對於機械如何運作及科技技術的原理完全不了解,也不懂得技術開發或如何製造出科技產品,但是我們的核心價值在於對市場的敏銳度並從中發現利基,透過管理與行銷知識整合現有資源與產業鏈,透過開發全新的服務、建立品牌與營運模式,將台灣在科技技術上的成就向微笑曲線的右方移動,創造更高的經濟價值!

 

 

 

 

 

 

 

 

 



第八屆ATCC商業個案大賽季軍心得

BRAINBRANDBRAIND

                                                  商研一 林東慶


         「品牌突變,BRAINBRANDBRAIND!」

  距離第一次呼喊這個口號,不知不覺過了五個月。近半年來,不斷被deadline追趕的生活真的相當辛苦,競賽和課業之間的抉擇也不斷挑戰我們的精神力。住在研究室趕報告、練提報;然後一大早又去上課的生活幾乎完全打亂了日常作息。我們已經和從容絕緣很久了,就算在期中考剛考完時,也是儘快找個地方坐下來-討論ATCC

  但,過程是快樂的,是值得的。

  和企業的接觸帶來了難能可貴經驗,我們必須要強迫自己成長、進入企業的思考模式,深怕面對企業時表現得像是一個不諳實務不解世事的書呆。書上沒有的,就巴著有經驗的前輩指導,找不到人教的又必須再回到書上尋求理論;反覆之間,不知不覺自己有自己的一本行銷經了,也確切感受到行銷課題的難以捉摸與博大精深。「可行的創意才有意義」、「分析的邏輯絕不能有一絲疏漏」兩個大原則,牴觸原則者皆無效!在這樣的鐵則中,我們要求自己走踏實的路,一步一步從基本做起,不放棄每個能挑戰自己的機會,我們才得以站在決賽舞台上,將在商研學到的知識實際分享給所有與會者。

  「只靠BRAIND小組的力量是不夠的」,我們並非謙虛而是確實知道這一點。

  所以我們必須感謝每一位幫我們加油的朋友,每一位從旁協助的同學,你們讓這條漫長的競賽路充滿著人情味。

  還要特別感謝Mazda無微不至的提供資源,本以為對於企業來說或許公務繁忙而沒有多餘的心力投注在商業競賽上,沒想到我們竟然能獲得這麼多的幫助!企業的專業和熱情紮紮實實的給我們上了一課,正是因為知道還有像他們一樣這樣年輕優秀又有衝勁的人們在為ATCC努力著,才讓我們不敢有偷懶的一天。

  不免俗的,要感謝周善瑜老師對於我們行銷知識的啟蒙,也願意撥冗指點小組的不足,真的帶來莫大的幫助;另外,能在一年內把零碎的管理知識整合成充滿邏輯性的架構,更要歸功於整個商研所的密集訓練,也希望學弟妹們能把握在商研所的每一天、每一次的個案訓練,作為未來無論工作或是競賽的基石。

  BRAIND的團隊初衷是希望聚集具有顛覆思考、且願意耕耘讓想法實現的組員一起努力;希望我們能夠永不忘初衷,永遠記得我們今天的成就依靠的是大家的支持和持續投注付出的心力。也希望未來不管經過多少時間,都能讓BRAIND的精神成為砥礪自己不斷前進的心靈導師,謝謝大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2010商研所運動會

研究生也要運動!

             商研一 王子瑜


  一年一度的商研所運動會,在美好的週日早晨,於新體熱鬧開幕,由身著專業運動服飾的所長開球,讓本日第一項目懷舊躲避球有美好的開始。使用消氣的排球以及”男生只能用左手”的特殊規則,讓參賽的女性同胞安心的加入,彷彿回到小學時代的熱血澎湃。接著登場就是參賽最熱烈的:男女三打三!開放碩一、碩二的男女混合組隊報名,成為增進商研大家庭革命情感的好機會。循環賽的機制設計,讓參賽的隊伍都可以一展身手,把平時缺乏的運動量,在運動會這天好好的發揮。最後由去年的冠軍隊伍—森馬熊隊擊敗平均身高180cm的三小隊,蟬聯男女三打三的冠軍!

在吃著過便當並稍事休息後,緊接著迎接下午的活動。排球負責人貼心的,用可愛的充氣沙灘球取代一般硬梆梆的排球,希望讓不喜歡運動或是不擅長一般排球的人,也能歡樂的一起享受排球團隊合作的樂趣。果然造成熱烈迴響,難以捉摸的充氣球增添比賽的緊張刺激,在歡樂開懷大笑的氣氛下,碩二隊巧妙利用租借球員策略,擊敗碩一隊獲得首獎。最後的橄欖球比賽以及趣味競賽,各隊都秉持著”不能輸”的破釜沈舟精神,在一整天的疲累下,卻還是卯足全力、全心投入趣味競賽的各項關卡,展現出高度的團隊合作及運動家精神!2010年商研運動會,就在青春的汗水和笑聲中,順利的落幕。儘管接下來一整個禮拜,大家都飽受酸痛之苦,但這些酸痛卻會變成商研生活最美好的回憶之一。

        身為總召,要特別感謝所辦對於運動會的支持,以及活動負責人的辛苦策劃、碩二學長姊的經驗分享,更重要的是各位同學的共襄盛舉,在忙碌滿檔生活中,不忘前來伸展筋骨,讓活動可以順利舉辦,由衷的感謝大家。也希望透過運動會的舉辦,讓大家體會運動益處,並保持運動的習慣。商研運動會,我們明年見!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2010商研所海外參訪團心得
             遠颺至太平洋彼岸感受最純粹的美

商研一 莊書齊


           2010627日,台大商研所98級乘著EMBA學長姐的愛心,飛向美國田納西州(Tennessee)於范德堡大學(Vanderbilt University)進行參訪。這是管院的第一次,也是商研所的第一次,我們踏出校園、走出台灣,到了美國一睹大國風範!

  為期五天的海外參訪,就在第一天早上的課程中拉開了序幕。來到Owen管理學院的大樓,挑高的落地窗或整齊典雅的桌椅印入眼簾,明亮又精緻的裝潢,讓人感到格外舒適與寧靜,大廳陳列各國的國旗,突顯出Owen管理學院與世界接軌的概念。

  第一堂課的主題是「品牌」,雖然大家還沒有從日夜顛倒的時差影響中完全恢復精神,但在課程的一開始,主講者Iacobucci教授利用許多知名品牌的鮮明形象、訴求及演變來向我們傳達塑造強力品牌的重要性,讓我們不禁將身體上的勞累先放在一旁,全神貫注地投入山姆大叔版本的行銷課程。

  雖然本課程的主題是「品牌」,主題專注在4P當中的產品,但我們可說是在三個半小時裡,將許許多多的行銷相關概念溫故知新了一次。在Iacobucci教授深入淺出的教學,以及不至於太深的用字遣詞下,我們同時吸收了品牌相關的專業知識,也稍稍體會了在美國求學的不易。

        下午前往Jack Daniel酒廠當作第一天的企業參訪。Jack DanielTennessee whiskey的一種全球知名品牌。其釀酒廠於西元1866年註冊設立,坐落於田納西州的Lynchburg,為美國最早設立之釀酒廠。

        美國參訪的第2天,我們首先來到Lightning Source

        Lightning Source 是利用了地點以及產業的優勢而起的印書商。臨近的Nashville出版業盛行,印書商跟隨著產業發展;同時又因為Amazon等線上書商為書的強勢通路,開始注重零庫存、供應商、快速物流的要素,身在Nashville, Tennessee, 地點在美國的中心位置,對於快速物流是一大優勢。結合這兩種優勢,Lightning Source 將自己的生產流程自動化,並且有良好的編碼系統,提供快速零庫存各人、團體印書服務;將書印出來後利用姊妹公司Ingram運送分派至各個客戶的手上。

    第二天課程的主題是「Innovation」,由Owen老師帶領大家討論創新策略,與一般的創新策略不同的地方是,老師認為創新應該是在有限的條件下去探討,而不是無限制的發想。歐文老師教學上幽默風趣,他以生動有趣的方式指導我們,像是透過心理測驗、特殊實際案例來輔助教學,在勾起學生好奇心的同時,也讓學生能夠簡單且輕鬆的快速吸收課程內容。公司若能夠將具有不同創新特質的人分配到適當階段上,將有助於創新流程的進行,這是有很大的幫助的,將可使討論更有效率、想法亦不會受到限制。

        3天一早來到了鄉村音樂名人堂。田納西州在旅客的心中有著相當明確的地位:「鄉村音樂聖地」;而這樣說法來源很大一部份是因為田納西州自史以來的確出了許多著名的歌手,尤其是至今難有人匹敵的超級偶像-Elvis-貓王,所以在這裡設立音樂名人堂並不令人意外。

        展場分為三個樓層,大多陳列著樂手曾經使用的樂器或是充滿舞台魅力的服裝;其中也有保留整個樂手創作的工作室,使人腦海不禁浮現在這空間中曾經有個音樂人隨著節奏輕輕搖著身子,嘴裡哼著即興的詞,一邊拿著沾水筆寫下靈感的畫面;發思古之幽情,莫過於此!

        接著來到吉他名廠Gibson參觀。「匠心獨具」是Gibson吉他再貼切不過的形容詞了!在Gibson工廠當中聚集了許多有個性的吉他演奏家,而每一把Gibson吉他就是由這群獨一無二的音樂家們經手製造的;雖然Gibson吉他上的每一部位都充分呈現出製造者的風格和特色,但全部組合起來後卻又充分展現了音樂的本質:「和諧」-Gibson的任何一把吉他都像一整個交響樂團一樣,各具特色卻又默契十足。走在工廠當中,一路上許多工匠們都熱情的和我們打招呼,有些人更以吉他和弦來代替語言,相同的是他們臉上都掛著樂在工作中的笑容,整座Gibson工廠環繞的是歡樂的氛圍。相信他們在薪水之外,一定得到了更多的成就感,這或許也是Gibson吉他品質之所以歷久不衰;因為在這裡每個人都熱愛吉他,每個人都熱愛音樂,他們當然不會做出自己不能接受的產品。

  而今天課程的主題是娛樂產業,講師Steven有非常專業的背景,對創意文化產業針對不同的世代有深入的研究。在課堂上,Steven與我們分享許多他的研究以及發現,同時以小組討論的方式,帶領大家做腦力激盪與思考分享。

  課堂最後,教授帶領大家思考一個問題:在網路與P2P的發達,以及盜版猖獗的狀況之下,唱片業者該如何繼續生存下去呢?我們分成數個小組,在十分鐘內思考該如何解決這個問題,不論是提出新的商業模式、更多的促銷方式,甚至是考量不同的客戶需求或者發掘新興市場,各組皆提出了自己的看法,為這門課程畫下一個完美的句點。

  第4天我們來到了另一個城市Memphis,在Memphis的官方網站上提及 ” If music is the King of Memphis, shopping is the Queen.”,想必Memphis是個很有趣的城市。我們的確是從在參觀貓王的莊園中體會到Memphis濃厚的音樂文化歷史,也真的在MemphisMall享受購物的樂趣。而參觀FedExMemphis的總部,也是一場精采至極的企業參訪。

  貓王的故居-Graceland,是Memphis很重要的景點,美國人對於貓王的尊崇與喜愛,在貓王的故居中可說是展現得淋漓盡致。他有許多耳熟能詳的成名曲《Love Me Tender》、《I Cant Help Falling in Love with You》,或許我們不曾真正去瞭解貓王是誰,但偶然聽到這些曲子時,也是會被勾動心弦,可見貓王的音樂確實深植人心。而貓王會有如此偉大的音樂成就,跟他幼年時期在Memphis的日子有極大相關,他在此受到各類型的音樂影響至深,使他能夠將多元的音樂文化融合,開展了新的音樂類型。

  我們笑稱,貓王絕對想不到他在離開人間後,還可以持續賺進這麼多的收入,跟貓王相關的周邊商品真的是琳瑯滿目,只要是想得到的東西幾乎都可以做成跟貓王相關的產品,而且還有專屬於貓王的兒童紀念品區,最經典的應該是貓王的紀念郵票,全美已經印製超過五億枚的貓王郵票。

        來到貓王的Graceland,即便我們不是貓王的忠實樂迷,也深深被他的成就與人們對她的喜愛所震懾,尤其是在參觀貓王墓園時,看著墓碑上的文字以及許多人們留下的花束與禮物,真的深深受其感動,竟然有一個人可以在世人心中留像這麼深刻的形象。這趟Graceland之旅,可以深刻體會美國對於紀念一位才子是很用心經營的,支持這些實體展覽背後的那股強大力量,是很無形的音樂文化精神。

  今天的企業參訪很特別,我們在晚上十點搭專車來到此地,車子駛入大門,就能感受到這裡有許多任務等著被完成,是個不容許馬虎的地方。我們來到了一棟建築物,裡面懸著一架展示用的飛機,這裡是FedEx的總部。FedEx在全世界一共有375個機場,而我們來到的MemphisFedEx全世界最大、最重要的集散地。

  而在接待處聽完了一些大略的解說後,我們便開始參觀每天作業的時程,依照包裹目的地將其進行分類後,進入的便是比高速公路更加複雜的運輸帶網絡,包裹會在運輸帶的某段就被推向它應該要去的地方,這是依照這包裹的目的地來決定的。

  之後,我們便來參觀飛機的起飛。每天凌晨的一點到早上七點,是FedEx飛機起飛的時間。為什麼FedEx選擇在晚上進行呢?因為此時外面的載客機場已經沒有飛機起降落,空中的交通便可以完全讓FedEx來使用。在寧靜廣大的夜空下,是一架又一架等著起飛的飛機,我們可以感受到它們都抱著使命必達的決心。

  這次為期五天的參訪,非常順利且圓滿的結束。我們相信這短暫的結束,絕不會是此活動的終點,而是開起往後商研所的學弟妹有機會到世界各地學習的另一扇門。在此再一次感謝極力促成此次活動的戚樹誠所長、慷慨解囊的EMBA學長姐、辛苦打理大小事的領隊郭佳瑋老師及其未婚妻,以及所辦辛苦的淑蕙與嘉琪助教。希望日後也能看見學弟妹與我們分享更多不同的海外參訪經驗!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2010商研所迎新宿營

夏日 商研 歡笑 感動

 商研一 吳筱翎 


暑假,是出國的旺季、是打工的好時機、夏日炎炎正好眠的好時光…….但是對台大商學研究所的學生而言,暑假更是新一段未來的開展。每年一度的商研所迎新宿營,就選擇在暑假一開始的七月初舉辦,為甫升商研所碩一的新生們,提供一個熱情、溫馨、充滿活力的兩天一夜營期,也為即將從碩一升上碩二的學長姐們,賦予一個自我實踐在商研所一年來所學的機會。本次商研所的迎新宿營,即選擇在710日及11日,在藍天、白雲、燦爛陽光下的救國團金山青年中心舉行。

不同於其他大學中的研究所,甚至大部分臺大內的研究所也已無舉辦迎新宿營的傳統。為什麼商研所仍然堅持舉辦旁人眼裡「勞師動眾」的迎新宿營呢?因為在商研所中,首重的,就是團隊精神、獨立思考、創意創新、全方位的能力發展、以及關懷他人的精神。無論是學長姐長達半年的籌備過程、或是學弟妹營期期間的參與,對於以上能力與精神都多有磨練、發揮與成長。

為了給學弟妹們與眾不同又意義非凡,不同於一般大學生的迎新宿營,R98商研所的學長姐們自初期籌備期間,就絞盡腦汁如何從傳承以往商研所迎新宿營的精神之外,又能有所突破與開創:從營隊整體的包裝、表演活動的呈現、遊戲內容的設計、食衣住行以及動線的規劃,皆是結合商研所內各路人才,皆有用心與著墨。本次商研所的迎新宿營以「商研人生-公館,是咱的角頭!」為整體包裝,結合膾炙人口的鄉土元素以及當紅電影中的義氣寫照。延續了商研所總迎新茶會中短劇的劇情,許型男、包仔與學長在公館與商研所開展繽紛的生活,迎新宿營也藉此一系列短劇,在始業式、晚會、到結業式,以「商研人生」貫穿了迎新宿營。並透過呼喊:「公館,是咱的角頭!」,凝聚商研所從學長姐到學弟妹的士氣。

要如何能讓「商研人生」多采多姿也全方位發展的精神傳遞給學弟妹呢?本次的迎新宿營也特別將籌備與排練的日期從往年較短期的規劃時程拉長,不僅讓內容更為精彩、專業、多元,也希望能附予原本一般團康屬性的宿營,更多一層屬於商研所的價值。從各活動即可一窺學長姐們的巧思:

J  「走進大人的世界」-始業式:讓各同小隊的小隊員最快認識彼此的機會。展現小隊員們的團結與創意最直接的途徑。無論是應屆大學畢業生、服役中的國軍ON-LINE、工作過的同學……都能在和樂的氣氛中融入。

J  「錢歹賺子細漢」-各小隊員趕快動腦吸金的大地遊戲!六關分成了「產、銷、人、發、財、資」,分別融入了商業管理六大基礎構面(生產與作業管理、行銷管理、人力資源管理、研究與發展、財務管理、資訊管理)的專業知識於各關的競技中。讓小隊員在闖關的同時,能兼具對這六大領域的接觸。

J  「斬雞頭燒黃紙之歃血為盟」-乍聽之下,能猜得出這個名稱為何活動的人應該寥寥幾人。「斬雞頭燒黃紙之歃血為盟」實為經過了一整天的活動後,凝聚所有人向心力與目光的晚會,這也是許多學長姐們準備、練習已久的各個精彩表演登場的時刻。由商研所專屬的「MBAND」樂團擔任開場炒熱氣氛,在搖滾樂聲中讓學弟妹們嗨到最高點。接著,男舞、女舞相繼出場,以男舞的Super JuniorIts You」以及女舞的「Kiss Kiss」引爆全場。精心排演的互動式短劇、小遊戲、舞會也相繼登場。小隊員們不只看表演看得大呼過癮,玩的也開心。更重要的是,了解到商研所的學生實為全方位發展,會讀書,更要會玩!

J  「伍佰的心聲」-夜教總是令人期待、又令人緊張。在充滿了緊張懸疑的夜晚時刻,帶著小隊員繞過金青的草叢與小徑。面對路線上各道既定的關卡以及隨時都可能出現的突襲,著實考驗著小隊員們的沉穩及互相扶持、信賴程度。

J  「大手牽小手一起去郊遊」-早操也是整體營隊重要的一環。除了一掃前日的辛勞之外,也要為一天接下來的活動揭開序幕。配上學長姐創意有活力的口訣,以及隊輔們的親身示範,讓小隊員們一早就可以精神滿滿!

J  「公館,誰是老大?」-延續前一天「產、銷、人、發、財、資」等六關,「公館,誰是老大?」則是以公館的「愛、恨、情、仇」四關提供小隊員繼續累積商研幣的機會,不同於以往的闖關,在活動的最後還安排的「競標」的活動,為兩天的跑關活動帶來最後的高潮。

J  「公館幫成年禮」-除了學長姐規畫的活動與表演之外,最重要的莫過於學弟妹們兩天來在營隊所學、所觀的呈現。在「公館幫成年禮」中,有各隊輪番上陣的成果發表。為了讓學以致用,成果發表的內容為每一隊要運用10~15分鐘「推銷」隊上的某名小隊員。各組的推銷手法都令學長姐們印象深刻:有因為推銷員自己笑不停而使得全場莞爾的的小隊、也有推出「厄運終結者」,能把所有厄運吸走讓,擁有者逃脫厄運的產品。「i Vic」則是集多種語言中台英日韓、跳舞、罵人等能力於一身。推銷「小公主」的組別,則是反應力與創意十足,現場上演模仿秀,將兩日來幾位學長姐的「招牌事蹟」搬上舞台,讓眾學長姐又好氣又好笑。「公館幫成年禮」最後由眾人的大合照與水球仗做結尾,是所有營隊工作人員與小隊員打成一片的最佳時刻。

有幸在研究所時代,還能參與如此富有意義與熱血青春的營隊,想必也是所有宿營的工作人員與小隊員美好的回憶。在此也感謝所有辛苦參與宿營工作的團隊成員們:副召婉瑜、活動組長祐德與愈敏、活動組員用博、呂瑩、巧文、明憲、力維、毓珽、煜榕、伯華、冠廷、永灝、曉薇、東慶、偉哲、佳余、行堯、蕙鈞、昌儒、思豪、河源、雁玲、輔員郁蓉、冠霖、玉嫻、翊雲、卉婷、生輔組長姿瑤與柏鋒、生輔組員玟婷、子瑜、哲元、美宣組長郁蓉與韻玲、美宣組員書齊、建勳。感謝有大家的共襄盛舉,也感謝商研所辦公室全體助教們的鼎力協助,讓2010的商研迎新宿營能圓滿落幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


工管系商研所榮譽榜