發行人:蔣明晃主任暨所長

編輯:林祐德

2011第1期 發行日期:2011/02/08


本  期  索  引


 

回到電子報目錄

*     台大EMBA商學會年終餐敘

*     系統動態學課程介紹

*     工管系學會CP部介紹

*     科技管理個案分析競賽冠軍心得

*     MBAtoWIN講座心得

*     國科會千里馬計畫心得

*    工管系商研所榮譽榜




專題  台大EMBA商學會年終餐敘

感恩久久 喜迎一百

二 黃韻玲 


  20101219日中午12點,一年一度的年終餐敘在台北彩蝶宴拉開序幕。此次歲末餐敘與往常不同的是,亦將拜別民國99年,迎接民國百年的到來。隨著稍稍回暖的天氣,伴著商學人的熱情,在場招待的學長姐們熱切的歡迎到場的同學,並向100級的新生遞上象徵EMBA精神的紅色T-Shirt,從學員們熱烈的交談中可以充份感受學員間互相關心的溫暖情感,亦從精美的名牌體會主辦單位的貼心與用心。餐會雖遇上99級上課時間,學員們亦熱情不減地於課後趕來參加,參加盛況空前,座無虛席,並邀請曾於台大任教、全國威斯康辛大學榮譽教授暨遠見、天下文化事業群創辦人享負盛名的高希均教授蒞臨現場演講。

餐敘由馬玉山馬會長活力十足的致詞歡迎各位出席學員:台大EMBA商學組以「連接校友、分享知識」的核心想法透過學會們相互學習,共享知識延續台大EMBA商學會這個能夠集結各方菁英交流的平台,能夠跨屆凝聚學員們。本次餐敘主要是感念在今年所有學員積極參與商學會活動的熱情,帶著這樣的感恩迎接民國百年的來臨。接著歡迎本日出席的黃崇興副院長ゝ郭瑞祥教授ゝ游張松教授、陳家聲教授ゝ陳文華教授、余峻瑜教授與馬玉山會長、江耀國副會長、孫正大副會長、以及楊正大秘書長。

宴席前,先介紹100級的新同學們上台給學長姐與教授們認識,並聆聽黃崇興副院長與郭瑞祥教授對商學會三年來運作過程的感想,爾後學長姐們特地播放馬會長在過去這段時間內,舉辦許多難忘的活動,以及邀請多位各界專家教授、名人與先進舉辦精闢的演說。從2008年歲末聯歡晚會、2009年的開春知性之旅、武和懋教授講座、到2010年中知識匯聚學習餐聚等等,馬會長在許多小細節例如挑選來賓禮物等都親力親為,將台大EMBA商學會經營的有聲有色,將台大EMBA商學會的精神發揚光大,學員們送上一幅馬會長的身穿象徵EMBA精神紅色T-Shirt的肖象,並由衷地感謝馬會長三年來對台大EMBA商學會無私的傾心投入。隨後歡欣迎接下任會長的就任。而下任江耀國會長亦在學員們的拍手歡呼下通過並經由交接儀式發表當選感言。張耀國會長表示十分感謝馬玉山會長過去三年對商學會願景「Connecting Alumni and Sharing Knowledge」所做的努力,馬玉山會長的永久榮譽會長頭術實在是實至名歸。未來也將以馬玉山會長為學習的榜樣,帶領台大EMBA商學會,將其繼續精神發揚光大。主辦單位安排了大合照,學員們各自分級循序上台與馬會長、諸位師長等人合影留念。拍照過後一盤盤豐盛的菜肴依序端上桌,填飽學員們飢腸轆轆的肚子,宴席間學員們熱絡的交談,細心關切彼此的近況,相互敬酒笑聲不斷在歲末寒冬中,更添許多溫暖的氛圍。

用餐完畢後,稍做休息即開始了高希均教授的演講。高希均教授以幽默詼諧的開場白,迅速的吸引全場的注意,高希均教授1977年與1979年曾在台大商學任教,並認為要刺激台大同學積極向上學習最好的方法是引進大陸名校的學生與之競爭,但目前爭議大且限制多,為此高希均教授曾寫過多篇著名文章,例如:「天下沒有白吃的午餐」,其文章裡頭強調凡事需要自立自強,並不應該以過於保護的態度,並以偉大的企業家為目標,而所謂偉大的企業家是在過世前將財產適宜的配置捐贈,巴菲特即為很好的榜樣。

18世紀極為著名的小說家狄更斯曾經在小說中提及一句家喻戶曉的名句:「這是最好的時代,也是最壞的時代。」,高希均教授又此句做延伸:「這是智慧的時代,也是愚蠢的時代」、「我們什麼都有,也什麼都沒有」。高希均教授認為此三句最有代表性的原因在於迎接民國百年來臨的台灣,值得思考民國百年是個最好或是最壞的年代呢?是智慧或是愚蠢的時代呢?

高希均教授思及過去他自眷村,195995日坐著學生包機第一次到日本東京,在休息室第一次看到了電視(台灣1964年才有電視),再到阿拉斯加,看到美國的食物與水果,幾近三天後到達美國大學城一個老太太的家裡,房內擺設都是台灣尚未有的設備,大有「我們都會上天堂,也都會下地獄」般奇異的感受與見聞!但隨著時間越久,也漸漸了解在民間美好想像的背後,政府決策上的缺陷,美國有很多優點,亦有許多缺點,如何從這麼多面向的觀點擇取一個平衡點去評估一個國家或是文化?

高希均教授認為我們可以以八個面向看世界,國家或文化,自1990年代開始,當柏林圍牆倒塌的那天,第一個面向「世界是平的」就此開始。當20世紀結束的時候,美國慶祝全球化的十週年,減少國家貿易的障礙,打破第二面向「世界是不平的」,人才ゝ資金ゝ資訊ゝ科技和便宜的貨品與勞務開始快速流動,中國大陸也因此擁有絕對的議價力。落後的國家正在進步,進步的國家有停滯不前的危機。而2011年,英國經濟學人會對未來一年做預測,其預測台灣GDP將跨越$20000到達$20040,若和其他國以美國為基準的購買力平價指數相比,2011年台灣的GDP(PPP)將達$40290,日本僅$34085,瑞典與丹麥僅$37000,購買力甚至超越德國法國英國等等,新的中華百年將充滿美好的前景,並呼籲學員們應對台灣的未來與廣獲好評的軟實力抱有相當大的自信心!

接下來學員們熱烈的Q&A時間,有學員問起中國大陸的起,如果讓我們從島國心態有所改變?高希均教授認為我們應該有國際觀,以更宏觀的角度看待未來。並認為有兩個stop是應該奉行的:No one can stop you except yourself」與「Whenever you doubt,STOP!」,在經過金融海嘯後,更要將後句奉為圭臬。最後在政治議題上,高希均教授建議可以試著當一個色盲,只辨事情的是非對錯並以統計數據表示政治對立正在消弭,台灣人正用更宏觀的角度看待這個社會與世界做為Q&A的總結。

次喜迎一百年終餐敘的成功有目共賭。工作團隊自連繫各屆商學會校友以及新生們,全心投入並細心安排活動內容使新舊學員們皆能盡歡。十分感謝高希均院士精彩的演講、教授們百忙之中抽空參與並給予許多寶貴意見及商研所MBA的接待團隊,與所有學員們熱烈的參與。而領導有方的馬會長在過去任職期間不辭辛勞地義務付出,並匯集菁英人才來為商學會一齊貢獻心力,次次慷慨解囊讓工作小組無後顧之憂;二位副會長與秘書長及學員們在籌備過程中給予無限心力的付出,相信未來在江耀國新任會長的帶領下,隨著前景看好的總體經濟環境,臺大EMBA商學會的品牌將更為響亮,臺大EMBA商學會將更輝煌騰達!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回頁首

 

 


專題二 系統動態學課程介紹

以簡馭繁的功夫

 


在下學期,系上將會開一門新的課程,在大學部稱為「系統動態學」,而在研究所稱為「企業系統動態學」,由江炯聰老師和余峻瑜共同教授。不過光聽課名,各位同學可能還是不很明白這門課程的內容,為此記者特別專訪余峻瑜老師,希望讓各位同學對關於修習這門課有更多的了解喔!

記者:這門課較適合對營運模組有興趣的同學?

老師:其實沒有特別限制,歡迎各個領域的同學選修。

記者:會需要用到哪些數學工具呢?

老師:比較會用到的是一些簡單的電腦軟體,但都很好上手,也不需要艱深的程式語言能力,同學不用擔心。

記者:有沒有需要哪些先修課或是需要用到什麼概念?

助教:基本上這門課程是設計給大三大四和研究所的同學修習,因為有些管理領域的必修課程中的觀念,都希望同學要有,例如經濟學、作業管理、資訊管理、管科模、組織行為等。

同學可以發現上述涵蓋範圍蠻廣的,因為這門課簡單來說是一個方法學,是一種使用工具幫助簡化複雜系統的方法,應用在經濟學、生物學都可以,而我們就是把它應用在管理上,好比大一學過的微積分,他也是一種工具。這門課可以應用在產銷人發財,是一種思考的方法,最後透過電腦軟體的工具呈現出來。

經過以上訪談,相信各位同學對這門課程內容有更多一些的了解,最後附上本課程的大綱,希望有興趣的同學都可以來選修這門既新穎又實用的課程喔!

【課程大綱】

本課程旨在將 MIT Sloan School of Management System Dynamics Group 的重要研究教學方法與成果加以有系統地精要傳授,課程內容聚焦於如何運用其獨步全球之系統性思考方法來處理複雜系統。具體言之,本課程首先教授如何定義系統範圍與解構複雜問題,繼而發展行為與現象的結構與程序之因果關係模型並進行模擬,最後建立關鍵決策之規則與定律,以供面對不同情境條件時下達可行或適決策。

在主題選擇方面,本課程將著重企業經營的價值鏈分析以及跨功能與創新成長的決策模型。在教材教具方面,本課程採用MIT所發展之課本教案與軟體工具。修習本課程的學員應具備基本的企業管理知識,包括各項企業功能,以及基本的電腦操作技巧。本課程所採用之物件導向軟體程式使用自然語言,適合個人電腦使用,學習者只要具備基本的邏輯分析和算術代數能力,即可輕易上手。由於本課程主要研究對象為企業系統,而非物理系統,因此學員作為經營管理者之常識與見識(而非高深數學能力)是關鍵所在。

 

 

 


回頁首

 


 

專題三 工管系學會CP部介紹

連結學職場的橋樑

工管四 黃冠儒


工管系CP部,正式名稱為 NTUBA Career Path,是工管系學會於2010年新成立的部別,專門負責系上同學的職業發展、職探索...等領域。

【成立緣起】

21世紀開始,人才競爭從區域化轉向全球化除了不可逆轉,其速度更是狂飆猛進。一股推使工管系與商研所的學生具備世界競爭水準的熱忱,讓b85陳冠學學長投入其寶貴的時間,接連開設數場Career 101 WorkshopCareer Path乃是承接更完整功能而成立的任務型組織,以美國頂尖B-School為標竿,提供工管人更全面的職諮詢服務。

【成立目的】

Ÿ  提供多樣化的職相關資訊、經驗、甘苦談,讓工管人認識各種不同職發展的可能性,拓展眼界,進而找出自己的興趣所在、以及早確立畢業後職的方向

Ÿ  提升工管人的競爭力,例如藉由舉辦履歷撰寫教學&面試教學,讓所有工管人在朝職的目標邁進前,先做好充足的準備

Ÿ  建立起工管系校友&工管系的連結,例如邀請學長姐接受訪談、擔任課程的講師,讓在校生有機會和畢業校友互動,建立良好的在校生&校友關係。

CP部目前計畫】

CP部共分成:履歷面試、Case Study、產業分享、校友訪談、企業參訪,共5組。各組的任務與目的表列如下:

組別

任務

目的

履歷面試

履歷講座、模擬面試

打造致勝履歷、訓練面試氣度

Case Study

仿照個案競賽的Case 教學日

具備迅速吸收並有效分析個案的能力

產業分享

邀請校友回來做產業分享

讓在校生更加認識各種產業

校友訪談

訪談校友並做成紀錄

將畢業校友的職心得分享給系上同學,並拉近校友與工管系的關係

企業參訪

企業參訪

提供在學生深入了解該企業的管道,並提供與企業接觸的機會

而下學期開始為了因應畢業季, 與就業相關的活動為首要舉辦之列。茲將預定的活動與時點表列如下:

月份

任務

三月

Ø   模擬實際企業面試的履歷面試週!

Ø   訓練你蛻變成商業競賽達人的Case Study教學日!

五月

Ø   提供你與企業深度互動的Enterprise參訪日!

(全學年活動)

Ø   與學長姐面對面暢談職場甘苦的訪談之夜!

Ø   剖析及開拓職場視野的產業分享講座!

【如何得到CP部的更多資訊】

BBSPTT2ntubacp         (內有課程、TOEFLGMAT考試心得)

Bloghttp://ntubacp.pixnet.net/blog           (內有校友訪談紀錄)

Facebookntuba(社團)                        (發布活動訊息的正式平台)

Email: ntubacp@management.ntu.edu.tw           (正式對外信箱)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回頁首

 

 


專題四 科技管理個案分析競賽冠軍心得

理工人的科管理想

  張愈敏


     回到當時成軍第一次聚會討論的咖啡廳,當時我跟其他三位成員都還不那麼熟悉,但這三位男士,由於他們本身對於科技產品的熱愛,以及先前科技管理一課的同組默契,讓他們對於科技產品的話題,觸碰就侃侃而談、滔滔不絕,已經參加過一次比賽的我當時內心想:「到底甚麼時候要進入正題阿?!」

    殊不知這樣的心情,幾乎在每次討論時都會浮現,但是這也成了我們最後奪冠的最重要關鍵。透過每次廣泛地討論、不斷地來回辯證邏輯、即時吸收與分享最新的科技資訊,讓我們奠下深厚的內功,每個人在舞台上都可以自信地又有條理的報告;也能即時彈性地根據專業調度人選、幾乎沒有漏洞地回答評審的提問。這在一個比賽的團隊當中是難能可貴的,不太容易將那麼多聰明、有邏輯,又有個人魅力而風格各異的四個人聚在一起,跟這三位男士共同比賽,非常過癮也非常美好。

    隊長蔡銘儒,台大土木所畢業,聰明細膩,又充滿人文藝術、美感與品牌的涵養,總能有創意地從獨特且精闢的角度切入分析、突破個案困境,創造出精彩的模型與理論亮點,並且組織起這一切,以獨特的領導魅力,帶領我們摘下冠軍金戒指;邱翊雲,台大電機系畢業,標準的聰明絕頂理工人,隨時為我們補充技術方面的知識理論,以及最新科技資訊,隨興所至的做事風格與軌跡,總是在最後一刻才展現其驚人爆發力;葉力維,清大生環系畢業,重度耽溺於邏輯與完美主義者,不會輕易放過我任何大而化之的邏輯漏洞以及美工缺陷,要求完美與慢工細活,才有精彩的台灣科技業長期建議。而我,張愈敏,台大資工系畢業,是團隊中唯一的女生,據隊長說,是龜兔賽跑當中努力不懈的兔子,應該可以自己解讀為聰明又努力認真吧;據隊員們說,我是團隊當中的pivot,我想擔任唯一的女生,面對理工組男生較為隨興的討論與行事風格,是較能快速反應以及掌握進度的,偶爾還要擔任被攻擊的角色。

    從上述的經驗分享中不難發現,其實參加比賽最重要的就是團隊成員的組成,首先最重要的當然是能力的互補,不同性質的比賽需要不同的能力,如果有企圖心想要奪冠,完整的團隊當然最重要。另外一部分,是組員的個性適配與合作融洽的程度,以及全部成員一致想要奪冠的氣勢、熱情與衝勁。總而言之,好的團隊帶你上天堂,不僅獲得冠軍的可能性大增,也讓這段時間成為愉悅美好的回憶,更能交到好朋友。

    商研所是個人才濟濟的地方,很慶幸我總能與優秀的人才共組團隊,共同透過比賽學習新知識、新能力,這是工管系或商研所最重要,也最不可或缺的經驗與訓練,不但可以在短時間內學到新東西、能力大躍進,也可以磨練自己對抗高壓、學習團隊合作與時間管理。你找到自己的完美隊員了嗎?有機會一定要嘗試!希望你也能獲得棒的比賽經驗,以及擁有完美隊員。