發行人:蔣明晃主任暨所長

編輯:林祐德

2011第2期 發行日期:2011/04/27


本  期  索  引


 

回到電子報目錄

*     余松培老師退休感言

*     孫運璿先生紀念講座:李家同教授

*     澳洲UQ交換學生心得

*     法國IESEG交換學生心得

*     NTUBA Career Path履歷教學

*     獵頭師教你如何量身打造履歷

*    工管

*    工管系商研所榮譽榜




專題  余松培老師退休感言

大師的跨領域思維學習

二 陳郁蓉 


電子報要我寫一些一生的體驗及退休感言。說實在的,我個人一生一無所得,在其他的人生體驗上也乏善可陳。我在大學的是數學系,畢業後至美國深造,雖然仍在數學系,但選擇了數理統計。後來申請到史丹佛大學攻讀統博士的機會,然而就在此時,政府推出鼓勵留學生歸國的獎勵方案,當時和我一樣放棄名校深造的人比比皆是,今年和我一起退休的資管系謝清佳老師就是一例。另一個考量的原因是,如果選擇攻讀博士學位,會將自己陷在過於專精的象牙塔中,在社會上也會有標籤認定,成為專家學者,反而喪失了廣泛追求學問的自由,這並不是我的人生目標。

美國的學制並非和台灣一樣,大學生沒有分科系,他們可以選主修,因此美國大學生根本沒有轉系這件事,change major是換主修,而不是轉系。在美國常可看到一個大學生,從歷史換到音樂,又換到物理,根本不需要轉系。因此,一個美國的大學生,一般常識比我們大學生多的多,然而專業課程卻修的很少,美國大學生的專業課程,是從研究所階段才開始的,當初我們在美國留學時,常嘲笑美國學生程度低,然而講起話來卻又頭頭是道。到底哪種制度好,值得我們思考。美國大學生並沒有被系綁住,透過各種知識的學習,建立廣泛的基本素養,最後再讓學生適性選擇取得專業知識。在我們這,大不分系都有困難,其他更不用說了。

台大是個全台灣系所最多、最完備的綜合大學。我覺得過去只念數學太狹窄,想要彌補過去學問上的不足,台大是最好的環境。我在台大旁聽很多課程,諸如西洋哲學史、哲學概論、會計學、經濟學等,以彌補各方面知識的不足。此外還到溫州街附近的地下室,上「老」的課,包括易經、春秋繁露等老於今年三月辭世,享年105歲。在此特地強調台大的圖書館是台大真正的寶,包括日據時代留下來的寶貴資料,別的地方是找不到的。此外,我還參加了台大交響樂團和管樂團。台大多元的知識環境,浩瀚的學習海,對我來說是如魚得水,能無拘無束的追求真理。

1990年台大教授胡耀恆出長國立中正文化中心 (俗稱兩廳院) 主任,找我當副主任。那段時間,除了實質上參與了表演藝術經營管理的工作,還親至維也納邀請維也納愛樂管弦樂團,到聖彼得堡邀請高爾基劇團來台演出等。此外,還花時間對兩廳院進行管理電腦化。兩廳院的工作使我對精緻表演藝術有了更進一步的整體認識。回到學校後,開了表演藝術管理和非營利組織管理等新課程,這也是我在台大授課的轉捩點。後來我又參與位於宜蘭的傳統藝術中心的經營管理規劃,對管理的體驗層面又增加許多。

蘇格拉底和孔子的時代,學問是不分家的,原本就是連在一起的,廣泛的入世體驗學習,根據人生體驗把智慧傳達出來。我的上課講義“全方位認識交響樂團”是綜合人文、藝術、科學及管理各領域知識所寫。管理大師彼得杜拉克認為21世紀的組織典範是交響樂團,從交響樂切入,是跨領域學習的典範,跨領域學習也能夠幫助策略思考。我也花了很多時間從歷史的角度去探討科學的來歷與精神。牛頓站在前人的肩膀上歸納出更高層的理論,前人包括伽利略與克卜勒。同樣的,樂聖貝多芬的前人有海頓及莫札特。在此,我們也要知道,如同中文、英文,微積分是科學文,五線譜是音樂文。

台大的大樓很多,唯獨沒有像樣的表演藝術場所 ,那些大企業所捐贈的科大樓,能沿用多久呢?二十一世紀是體驗經濟的時代,高科技產業和文化藝術產業的比重將會有戲劇性的轉變,台大人是否有此遠見來提早因應?

我雖然不是台大畢業,但在台大服務長達35.5年。從徐州路商學系到總區管理學院,我要感謝每一位和我相處過的人,退休和畢業一樣,是另一人生的開始。也要期同學,珍惜你獨一無二的學習環境。