組織行為與人力資源管理組 策略管理組 行銷管理組 作業與運籌管理組(營運與決策組) 科技管理組(科技與創新管理)  

就讀心得分享-李均揚

 

就讀臺大商研所博士班已有一年多,非常榮幸自己能成為商研所的一員,並將這一年多來就讀的點滴,與大家分享: 

在課程方面,本組老師對組織行為與人力資源管理的主題以及研究方法皆學有專精,從每位老師所專長的理論研討課程中,可以充分瞭解到該主題的理論緣起、發展、目前的研究以及還有哪些待解決的議題,從這些課程中讓我們對於理論有充分的瞭解,對於日後的獨立研究來說,更是十分重要的基礎訓練。除了本組所開設的課程外,我們也可以很寬廣的選修心理系、社會系所開設的課程。對於其他學科理論或研究方法的瞭解,提供了我們未來研究更寬廣的思考方向,也為研究注入了新的能量。 

每學期本組都會邀請國內外的知名學者作專題演講,除了分享他們的研究成果外,他們所提供的研究經驗,如寫作的技巧以及投稿的經驗等,對於初踏入學術領域的我們相當有助益,而他們對於研究的熱情與努力更值得我們學習,也激勵著我們持續在研究的領域中向前邁進。此外,所上亦提供補助給博士生參與國際學術研討會,這對於未來以研究為職業的我們相當重要,因為在許多的國際學術場合中,除了瞭解到當前領域中大家所重視的議題外,可以接觸並認識來自不同國家的學者,將更為增加了日後跨國研究合作的可能性。 

        博士班的就讀期間是訓練如何成為一個研究者的重要階段,畢業後從事學術工作,也將持續的進行研究。因此,學習如何作好研究並持續著對研究的熱情對我們來說相當重要。除了同儕的鼓勵與支持外,若能夠以為人們解決問題的角度來進行研究,那將是令人興奮與充滿衝勁的。而在商研所就讀過程中,我們更可從中學習到每位老師熱情及認真的研究態度,並且在所上課程的訓練與指導教授的指導下學習以邏輯的思考及嚴謹的研究方法,撰寫出好的學術文章。因此,若您已經準備好開始您的學術生涯,臺大商研所將是您的最佳選擇!

 

 

 

 

就讀心得分享-廖苑君

 

日誌一 (時間20028)-博士班入學前

 

小乖寶是個熱愛飲食的幼童,

而且她也不會隱藏她對於食物的感動。

 

在她還剛會說話時,除了爸爸和媽媽這兩個詞以外,

說的最流暢的字就是……………………..餅餅

 

趁博士班開學前,

和老公決定去香港玩,

傍晚到旅行社辦理相關的事宜,耽誤了吃飯的時間。

我們的女兒,小乖寶,一歲七個月大,

會說一些簡單的字詞表達她的意見,

她的食物仍然以牛奶和麥粉為主,

做娘的隨身攜帶她的食材和熱水其實也足夠了。

 

當我們和旅行社洽談完畢後,

就到附近的餐廳用晚餐。

坐定後,

老公負責點菜,

我則是泡牛奶以先解決小乖寶的為主。

 

在等上菜的同時,小乖寶迅速努力地吸食她的牛奶麥粉大餐。

餐廳的氣氛很好可以說是安靜宜人,

 

一會兒,

菜紛紛送到。

我和老公已經餓壞了。

小乖寶乖乖坐在她的幼兒用餐椅上自顧自地玩起空奶瓶,

所以我們就不客氣地安靜努力的填肚子。

民以食為天

吃飯皇帝大

誰能說我們錯呢

 

正當我們夫妻倆吃得很起勁時,

小乖寶呼的一聲忽然站起來,

兩手撐著桌子,

開始大叫---加油加油加油

真是一個令人很尷尬的畫面我們的額頭上不只是出現三條線!!!

 

場景是:

一個安靜的餐廳

一對狼吞虎嚥的父母

一個站起來喊加油的幼童

 

 

日誌二 (時間20073)--多力多滋的故事博士班五年級

 

千萬不要騙六歲小孩

也不要低估六歲小孩的記憶力

 

話說,

這兩天天氣冷。

我跟個尖屁股的一樣,

圖書館老是坐不住,

總想回家。

經過7-11買了一包多力多滋,

晚上有零食吃又可以偷看一下下的韓劇! 

心情很好

八點半回到家門口

隔著門就聽到小乖寶在門口附近跑來跑去的聲音

心驚貌

慘了今天太早回家。

小乖寶還沒有睡覺,

我的零食可能不保了

果不其然,

當我一開門時,

小乖寶馬上給我一個熱情的擁抱

小乖寶太好啦媽媽今天終於早回家了啊你今天買什麼給我

只為了看那一眼小乖寶燦爛的笑容

心一橫

我買了一包多力多滋給你

小乖寶媽媽對我最好啦

媽媽做最後的努力這個東西火氣大小孩子不要吃太多小孩子吃幾片就好啦你也該準備睡覺了

阿嬤也適時出現對啊吃幾片就好了要刷牙睡覺了不然你明天早上又起不來小朋友又沒有人跟你搶著吃

媽媽(OS):阿嬤你確定嗎?你現在在拿你的信用開玩笑嗎?

小乖寶乖乖合作吃了個幾片一會兒就乖乖睡大覺了

媽媽我大快朵頤。

韓劇好看

零食好吃

第二天早上

小乖寶起床

第一件事情就是殺到餐廳

 乖寶 **大叫***我的多力多滋怎麼不見了

阿嬤你媽媽吃掉了你不要這麼計較啦

小乖寶你們不是說只能吃幾片嗎

阿嬤媽媽還有分研究室的阿姨和叔叔吃

小乖寶騙人那包多力多茲明明是我打開的媽晚上又回研究室嗎?

真是說了一個謊要用更多的謊去補

媽媽內心的話你生了個不肖女生小孩要你帶偷吃零食要你圓謊

但是小乖寶絕對不是個省油的六歲小孩

媽媽我也知好當場做出承諾我一定會買一包賠你

 

早上平靜地度過

到了傍晚

手機顯示家裡來電

電話中傳來小乖寶的聲音

媽媽

千萬不要忘記買多力多滋

 

後記

 

  五年的時光過得很快,女兒從只會說單字到現在和我討價還價,我自己的研究工作也從完全茫茫然到有點小小心得。但是老覺虧欠家人 很感謝寬容我常缺席的女兒、總是收我爛攤的父母親、和經常等門的先生。在研究上,感謝莊老師在我懶惰時給予動力,在我愚蠢時給予點醒。研究室中一群可愛、很有喜感的同學,雖然不盡在同一研究領域,但有了這群朋友,讓我在做學問的路上不會孤單,就算只是吐吐苦水,也讓我有走下去的力量。現在的我,小小的心願是,大家平安,研究做的順利。

 

就讀心得分享-楊美玉

  「老師,我要生孩子去了,兩年後見!」這是張老師月刊電子報裡的一篇文章標題,看起來很突兀,卻十分真實。讀書與生子這兩件事,在人生的時間軸上,很可能重疊卻又很難取捨,一定有一部分的博士生會面臨結婚與生子這些人生大事。

 

  常常聽到朋友們這麼說:「等我這個paper忙完,有空再來生小孩」,或「等我寫完論文,比較有空的時候,再來談結婚生子的事」。我的回答是:「人生永遠沒有比較有空的時候。」曾在一篇文章中讀到,前美國布希總統夫人,在衛斯理女子學院畢業典禮上致詞:「 等妳們到了我這個年紀,你不會因為失去一筆生意,或少了一個客戶而後悔,但妳若沒有花時間在丈夫、孩子身上,妳會悔恨不已。」

 

  以下,與各位分享一些我懷孕時的生活點滴,雖然唸書與生小孩在時間資源上的確有些互斥,卻是精神生活上重要的互補。

 

8/16/04 護士打電話通知媽咪懷孕了。真是令人興奮的一天!

8/31/04 第一次產檢,照了一張超音波,醫生說小孩正舉高雙手做投降狀,我們則只看到像是一條魚。從此,我們就叫你小魚。

9/18/04 我們向大家宣佈新家庭成員-小魚,大家都好高興。

10/4/04 出血!媽咪耽心地哭了起來,爸比說,小魚很乖,不會有事。媽咪請假一週,在家安胎。黃國隆老師說,師母兩胎也都如此,好好休息就會沒事,媽咪才放心一些。

10/16/04 奶奶幫媽咪買了好多件孕婦裝,小蘇阿姨(她堅稱要叫小蘇姐姐)借我們好多MozartCD,爸比則會做很好吃的早餐給我們吃。

11/18/04 照超音波,醫生說,小魚身體健康,體重正常,是男生,沒有兔唇,還各數了兩手各5支手指頭。

11/28/04媽咪有感覺到小魚在動哦!爸比也好想摸摸看你在動的樣子。

12/9/04小魚去「照像」,長大了許多,已經跑到媽咪的肚臍上來了。徐醫師說,小魚的羊水檢測是正常,器官發育也都很正常。有個健康的小魚,爸比和媽咪都好高興。

12/22/04爸比已經可以清楚摸到你在動了,爸比開心的像MSN裡的表情。

1/19/05阿媽已經開始幫小魚買日常用品了。我們回基隆時,她都會拿出來展示,好像小魚已經快要報到了∼

1/30/05這陣子媽咪都在趕功課,很快地,小魚已經滿七個月了。奶奶已經開始做準備了,買了好多東西,爺爺還在幫你想名字,舅舅及阿媽,也都在等待你加入我們。

2/4/05小魚照像囉~ 徐醫師幫我們照3D,小魚今天有點害羞,有一隻手擋到部分的臉,但大致上看起來是很可愛的,不過,有點像ET

2/21/05開學了,小魚與媽咪一起去上課。小魚一整天都動來動去的,是不是覺得上學很有趣?

2/26/05小魚最近動得很大,媽咪很開心,爸比也看得很開心,因為我們知道你是個活潑健康的孩子。爸比每天會在你的「紅屋頂」上塗葯,你會與爸比打招呼,爸比與媽咪就會被你逗得笑呵呵

3/10/05徐醫師說小魚很健康,有2500公克,頭朝下。而且也同意在4/6午時開刀(因為是前置胎盤,必需剖腹產)。看來一切都很順利,但徐醫師提醒媽咪要小心,能躺就躺。

3/23/05 出血,住院。

3/27/05 今天是住院安胎的第五天,只剩9天就可以剖腹了。爺爺又給你取了新的名字,奶奶選了「用中」,媽咪覺得不錯,但「千岩」好像更響亮一些,而且以後妹妹可以叫「競秀」或「萬宇」,呵呵

3/29/05 每天都會有護理人員來測量小魚的心跳,小魚常常會在那個時候動來動去,她們說你不喜歡被偷聽心跳聲。媽咪想了一個名字,叫黃容,因為媽咪希望小魚是個正面且包容的陽光男孩。

4/1/05 爺爺都叫小魚「小孫子」,因為爺爺已經65歲了。爺爺很認真地幫小魚取名字,半夜想到了好的名字,還馬上起來記下來哦,所以不管最後我們決定要給小魚取什麼名字,小魚都要感謝爺爺哦~

4/6/05 媽咪全身麻醉剖腹產,爸比是第一個看到小魚的,再來是爺爺奶奶。當謢士將小魚推到病房來時,媽咪叫著小魚,小魚望著媽咪,其實,我們已經認識很久了

 

有人說,在讀博士班時生小孩,小孩會比較聰明,這可能無法驗證,但至少小魚從小就很有讀書與做功課的架式。附上一張四個月大的讀書照,十個月大打電腦,及一歲三個月大的寫字照片為證。