組織行為與人力資源管理組 策略管理組 行銷管理組 作業與運籌管理組(營運與決策組) 科技管理組(科技與創新管理)

應考經驗分享-組織行為(含基本概念和文獻評析)   張妤玥

各位報考台大商研所的考生你們好,去年(2008年)此時我也正瀏覽著博士班的招生網頁,其中學長姐分享的應考經驗,為當時的我提供了相當大的幫助。取之於此,必當回饋於此,以下分享我個人的應考心得,僅供各位考生參考:

組織行為考題的型態自97年度起有相當大的改變,除了基本概念之外,另新增了對英文文獻的評析。首先,在基本概念部分,建議考生需熟記組織行為的重要概念(包含定義、重要性、此概念的歷史發展等)。因為相較於文獻評析,基本概念是自己較能掌握的部分,因此務必要對基本概念有相當的理解度。在準備的過程中可將各個基本概念做一統整性的整理。舉例來說,何謂領導?領導為什麼在組織行為中是重要的?領導的相關理論、近期發展、跨文化差異等等。而所謂「重要的基本概念」大致上不脫參考書籍Organizational behavior (13th ed. RobbinsJudge)各章節的範疇。要提醒各位考生的是,此書雖然有中文版,但是翻譯自英文的第11版,與13版之間有不小的差異。因此若諸位考生能力所及,仍應以英文版參考書為主。

在文獻評析方面,招生網頁上所列的兩本期刊(Academy of Management JournalJournal of Applied Psychology)均是本領域相當優異的期刊。換句話說,能刊登於此的論文,本身研究的嚴謹度與貢獻性均有一定的水準,要對這樣的論文提出評析的確具有難度。因此建議各位考生,務必於考前以模擬的方式,就所挑選的文章提出個人的評論與見解。而且不要拘泥於自己感興趣的主題,就算是不太熟悉的議題,也應列入閱讀的清單之中。只要考前多加練習,那麼在應考當下就不至於慌張無措。另外,就「評析」來說,參考文末的「研究限制」雖然是評論的捷徑,但就不易顯現出與其他考生不同之見解。因此,擴大思考各個環節是必要的,如該文的研究結果是否呼應研究目的?採用的理論是否恰當?研究方法是否有瑕疵?樣本的選擇是否合適?等等。最後,則是要注意應考時時間的分配。畢竟要在有限的時間內閱讀完整篇文章,並且有條理地回答問題是不容易的事。因此在準備的過程中,可多加訓練英文文獻的閱讀速度,以爭取作答的時間。

以上是個人基於97年度的考題所提出的應考經驗與建議,各位考生也可參照之前的考古題,綜合整理出最佳的應考策略,在此敬祝各位考生金榜題名,我們商研所見!

 

 

應考經驗分享-組織行為(含基本概念和文獻評析)                   梁欣光

    首先,很歡迎各位考生報考台灣大學商學研究所博士班組織行為與人力資源管理組。在此,也很高興跟各位考生分享我的應考經驗。

    我想分兩個方面跟各位考生分享準備組織行為(含基本概念與文獻評析)的應考經驗。在基本概念方面,各位考生可以很清楚的發現,97年的命題方式跟以往的考題有較大的差異,強調的是組織行為基本理論與觀念的融會貫通與整合能力,所以建議各位考生可以參考所上所開的書目Robbins & Judge. (2008). Organizational behavior (13th ed.). Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall,清楚瞭解組織行為的所有基本理論,並結合自己曾經閱讀過的期刊文章,針對每個基本理論形塑完整的清晰概念;而更佳的準備方式是可以將每個理論的來源、學者的定義和過去與現在針對該理論的相關研究,整理成自己方便閱讀與瞭解的筆記,如此,對應考組織行為基本概念方面應該會更加胸有成竹。

    接下談文獻評析的部分,建議各位考生從所上所開的兩種參考期刊下手(Academy of Management JournalJournal of Applied Psychology),然後針對與OB/HR有關的文章,每個議挑選2~3篇文章精讀,確定自己可以清楚掌握每篇文章所探討主題、重要概念、研究方法和研究趨勢等。重點是,自己一定要試著對每篇文章提出評論,例如:這篇文章所探討的重要概念是什麼?在研究方法上有沒有瑕疵?又或者是有沒有更佳的研究設計方法?自己會怎麼設計相關的研究架構?而建議各位考生應針對這個方面多下點功夫,這樣在臨場考試時才不至於心慌意亂。

    更重要的是,組織行為(含基本概念與文獻評析)的考試時間只要短短的三個小時,既要寫完基本概念的題目,還要閱讀完整篇英文期刊,然後針對題目作答。所以,建議各位考生在考試時一定要做好時間分配,這樣才能從容針對每個部分完整作答。最後,祝各位考生能夠順利金耪題名。

 

 

統計考試經驗分享                    王詮竤

  博士班統計考試題目基本上不脫碩士班研究所的考題範圍,但卻不會太過艱深或計算複雜,其著重於觀念的應用。因此若你曾經準備過研究所的統計考試,可依以前考試的基礎與教材來重點複習,而不曾考過研究所統計的,則需加以熟悉基本觀念(例如名詞解釋、定理運用)以及基本題形(例如ANOVA、迴歸分析等),避免浪費時間於過度鑽牛角尖的題形上。另外可參考考古題來掌握出題趨勢與題型,還有所上所開參考書目(Keller & Warrack, Statistics for Management & Economics, 2004)的習題亦要多加練習。

最後有可能考到碩士班考試沒考的多變量分析之運用,所以要懂基本的迴歸分析、因素分析、集群分析、主成分分析及線性結構方程式等等,其原理及如何應用。